一天下午,我一个人在院子里玩。正无聊的时候,看到墙角有一只蜘蛛在结网。它一根丝,一根丝,慢慢地织着。看上去十分紧张。
我全神贯注地盯着它结网。终于在这一刻,网就要结好了。我很蜘蛛都在等待这个时刻。我心里想:加油!一定会成功的。这样,蜘蛛就有自己的新家了。可是,就在这个紧急时刻,一阵大风突然吹来,蜘蛛网断开了。可以看出,蜘蛛十分伤心。可是,蜘蛛没有放弃,继续从头再来。它一根一根慢慢地织着。恐怕再出现刚才的失误。过了没一会儿,网已经织好了一大半了,蜘蛛就快要成功了。不过,我还是有点不相信。这一次,蜘蛛真的成功了。
从这次观察中,我为蜘蛛高兴,也为自己高兴。因为我知道了――遇到困难永不放弃,就一定能成功。我要学习蜘蛛的这种坚持到底、永不放弃的精神,把它用到我的学习当中。