在生活中,我受到过许多启示,唯一没让我忘记的启示,就是蜘蛛结网的启示。
有一次,我学骑自行车,学了五六次,依然没有学会,而且摔的浑身疼痛。当我休息时,看到一个角落:一只蜘蛛在窗户上面结网,每一次结完网之后,风都会把网吹破。就这样,蜘蛛网被吹破了六次,当蜘蛛结第七次网时,奇迹出现了——网没有被吹破。当我看到蜘蛛第七次结网成功时,我就想,我为什么不学第七次呢?于是,我开始了第七次学骑自行车。呀!第七次我没有翻车,一下子骑上了坡。
第二次,是我学滑冰时,学了五六次,依然没有学会,当我休息时,我想到了蜘蛛结网的事情,我又开始学滑冰,当我有信心时,也是第七次,终于成功了。这件事让我受益无穷。之后,我做什么事情,都有信心和恒心,做什么事情都成功了。
有一次,我们班同学,也是学骑自行车,学了五六次,没有学会,他就放弃了。当我把我看到蜘蛛结网的故事告诉他。他一回家就开始学习骑自行车,他先学了五六次,第七次有了信心和恒心,骑车遵守骑法,结果第七次他真的学会了。第二天他去学校时,把这个故事告诉了其他同学,同学们都开始学习,他们坚信第七次肯定会成功,结果真的成功了。它们不是坚信第七次会成功,而是他们第七次有信心,没有压力,所以成功了。
我的启示是:只要做事情有信心和恒心,不管多艰难的难题,都难不倒我们。因为作家写过“世上无难事,只怕有心人”。世界上没有办不到的事情,只要下定决心去做,任何困难都能克服。