蜘蛛是灭虫能手,也是我人生道路上的一颗夜明珠。这是在我遇到困难,垂头丧气时,偶然发现的。当我明白了其中的道理时,使我重新振作了起来。
那是一个暑假,妈妈要求我在家完成她给我布置的作业。望着逐渐发暗的天空,我心里想到:唉,妈妈就要回来了,可作业还有好多没做呢,该怎么办呢?我一边写一边估摸妈妈什么时候回来。想着想着,离妈妈回来的时间就剩下半个小时了。我该练习吹奏葫芦丝了。妈妈要求我能熟练吹奏《月光下的凤尾竹》这篇乐谱。
我拿起葫芦丝,打开乐谱一看。妈呀!好多呀,看的我头晕眼花。我坐在窗户前,看着淅淅沥沥的小雨,一阵清风吹来,让我无意中看到了窗子一个角落下的蜘蛛,我并没有太在意。于是,我开始练起了葫芦丝。一开始,声音宛如黄莺鸟的叫声,清脆而又动听。可是,到了后来,我就上气不接下气了。原来,我在吹奏的时候,声音很缓慢,我吹的也很用力,所以听着不是很好。可无论我怎么练习,也吹奏不出想象中那非常婉转美妙的声音。正在我垂头丧气时,我发现了在窗子角落的那只蜘蛛正在结网,便细心看了起来。只见蜘蛛结的网被雨水一次又一次的打断,蜘蛛也不气馁,一次又一次的结网。蜘蛛这种锲而不舍,百折不挠的精神,打动了我。我不能气馁,于是又拿起葫芦丝练习了起来。
经过反复练习之后,我把曲子吹给妈妈听,妈妈听了后直夸好,我心里暗暗想到:这都是蜘蛛的功劳啊!