暑假里的一天,我做在窗前做一道数学题。我不时皱着眉头,东想西算,可怎么也解不出来,直累得头昏脑胀,精疲力尽,真不想再做了。这时,我想出去转一转,调节身心,解除疲劳。
来到后院,我无意中发现一只蜘蛛在树杈上织网。有生以来我从未看到过蜘蛛织网,于是就驻足不前,想要看个究竟。只见蜘蛛兢兢业业、一丝不苟地织着一个一尺见方的捕虫网,一圈一圈地环绕,织得很均匀,很紧密。网织好后,蜘蛛伏在网中央,一动不动,像是进入了梦乡。如果你真的以为它睡着了,那你就大错特错了。其实,它正在那里屏息凝神的等待着昆虫们来自投罗网。
突然,有一段小树叉不知从哪掉下来,瞬间,蜘蛛网别砸了一个大洞,不成样子,蜘蛛也没有了踪影。我正准别离开,没想到蜘蛛又回来了,只见它在原位忙绿着,跑上跑下地吐丝织网。原来它没有放弃!不知过了多久,我只觉得仰的脖子都有些酸痛,腿也站的有些麻木,但是我的目光却怎么也移不开,我看着蜘蛛那傻东西再仔细的修补着破网,用长而纤细的足钩住一条细得几乎难以分辨的蛛丝,用两只后足从尾部拽出更长的丝挂在那条线上,然后用双足挂紧它,还轻轻地拉了拉测试它的韧性。我看得呆了,蜘蛛好想知道部分网的不结实,它仿佛不是在补它的网,而是在补它的粗心和疏忽。我顿时豁然开朗:蜘蛛织网贵在兢兢业业、一丝不苟;蜘蛛织网贵在锲而不舍,有坚强的毅力。蜘蛛尚能做到如此,面对一道数学难题,怎可以轻言放弃!想到这儿,我折回房间,拿过那道数学题沉着冷静的反复思考,梳理数量关系,找到前因后果。“天下无难事,只要肯登攀”。难题终于被我攻克,我长出了一口气。