前几天一只蜘蛛给我上了生动的一课。那天,我在家里看电视,“轰隆隆、轰隆隆”,我被吓了一跳,赶紧走到窗台去看看怎么回事。
天空黑沉沉的像倒了墨汁一样,感觉天马上要掉下来了似的。“呼呼”一阵阵狂风吹来,树叶左右摇摆着“沙沙”作响,一阵接一阵的雷声传来,吓得我直接捂住了耳朵。“哗哗哗”黄豆般大小的雨点从空中砸下来,形成了一个个水斑。雨越下越大越急,还飘到了窗台上,我准备关上窗户抬起头一看,咦?那儿怎么有张蜘蛛网?雨水不断击着这张网,网的中间已经破了一个大洞,在大风中不停地摇摆着,本该趴在网上的小蜘蛛也不知去了哪里,看小蜘蛛是凶多吉少啊!我竟然觉得有些可惜,但无奈风雨太大。
雨停了,我来到阳台呼吸新鲜空气,看到外面一片狼籍。地上到处都是残枝败叶,浑浊的水一直向下流着,花坛里的花朵都垂下了脑袋,有的还被连根拔起,躺在了地上,土也被冲走了许多,这环卫工人又有得忙了。我刚要转身回房间的时候,似乎看到了什么亮闪闪的东西在墙角。我抬头一看,呀!是一张新的蜘蛛网,昨天那张到处是洞的网居然不见了,变成了一张完整的结实的网,仔细一看,网上全是水珠,在阳光的照射下闪闪发光,像一颗颗美丽的珍珠,又好像是小蜘蛛滴下的辛勤的汗水,小蜘蛛平静地趴在网上,等待着美食自投罗网。
看着小蜘蛛那张结实的新网,想象着它昨夜奋力织网的情景,想起了一件事。
那天,学校正在举行长跑比赛,同学们都热血沸腾。比赛马上要开始了,我做好准备双手握拳摆在腰的两侧,左脚在前右脚在后,只听一声哨响,我向前跑去,我随着双臂的节奏迈开着双腿,很快就把同学们甩在了后面。可慢慢地,我的体力不支,呼吸越来越不平稳,腿似乎有千斤重,每迈出一步的脚上就传来一阵刺疼,怎么也跑不快,我眼睁睁地看着一位又一位同学超过了我,都轻快到达了终点,可我实在跑不动了,但停了下来,心想:同学们都到达终点了,只有我没到,反正我也是最后一名,还不如走到终点呢!于是,我慢悠悠地走向终点,一边喘着粗气
现在想想,参加长跑比赛的我还不如这只小蜘蛛呢!难道小蜘蛛不怕狂风暴雨吗?不,它一定也害怕,可在它的心里有种毅力支撑着它,支撑着它织好这张网,重新等待猎物,而我却只会放弃。这时,一只猎物落网了,看着忙碌的小蜘蛛,我笑了。我坚信,只要我肯向小蜘蛛学习,这种坚持不懈、毫不放弃的精神,就一定能织出结实的人生!