蜘蛛是一种非常令人讨厌的动物,可它却给了我一个终身难忘的启示。
有一天,我在外面玩耍时,偶然在墙角处看到一只差不多拇指尖那样大的蜘蛛。它正在忙碌着织网,那网织得真精细,仿佛是一个精心设计的八卦阵。我还惊奇地发现:它的每一个同位角的角度竟然完全相等,不愧为“天才数学家”。蜘蛛有条不紊地织着,就在快要完工的时候,突然来了一阵风,把原本快要织成的蜘蛛网刮碎了,功亏一篑。看到这,真为蜘蛛感到惋惜,心想:蜘蛛网被风刮碎了,那么蜘蛛会有多懊丧啊!嘿,可怜的蜘蛛。但出人意料的是,蜘蛛居然没有气馁,又重新织了起来。那娴熟的动物好象在说:“惋惜沮丧是没有用的,只有重新再来才行!我是不会被吓倒退缩的。”
可是,就在它重新织网的时候,又来了一股强风。这回不只是网被刮破了,而且蜘蛛也被刮到了地上,重重地摔了一个大跟头。但它仍然没有气馁,没有放弃,勇敢地爬起来,一鼓作气,把网织成了。这次再也没有风吹来,也许是风被蜘蛛执着坚强的精神所感动了吧!蜘蛛在网上欢快自如地爬来爬去,好象在为自己的佳作欣喜若狂、欢呼雀跃。看到这,我情不自禁地为这位“天才数学家”感到由衷地高兴和自豪。
通过这件事,我明白了一个道理:人无论做什么事难免会遇到些难以想象的困难和挫折。但只要坚定信心、不懈地努力、不退缩、不放弃、不畏惧艰难险阻,勇敢、执着地做下去,最终一定能获得成功!