“张颖,今天我们能不能吃成烧烤就靠你了哟!”什么?“不要啊!”我伤心望天。“抗议无效!拜拜!”我生无可恋地望着离去的人,又看了看地上生火的工具。“钻木取火!他们是认真的吗?”我小声嘀咕,“明明有打火机,却要我钻木取火。还美其名曰锻炼耐心,气死我了!”
我无奈地用那几根棍子,开始了钻木取火的艰难历程。
我在烤炉里钻木取火,体会原始人的生活,感受着路人指指点点看精神病人的眼神。然后又想到那群超级不够朋友的人不知在哪儿嗨,我就怒火中烧!但是,还是得继续呀!
十分钟后……
“算了算了,不弄了,反正也成功不了!”但是实在没什么好玩的呀,于是我盯上了虫子。
“啊哈,那有只蜘蛛!”我凑近去,“哟,还在结网呢!”我蹲下来,认真地看起来。
我要是把网戳破,会怎么样呢?我好奇地想,然后我真的拿了一根小木棍,一戳,哈,网破了!我得意地笑着。
那只小蜘蛛被一条丝连着倒挂在空中,我以为它会跟我一样,放弃努力,去另找好玩的事情。
谁知,小蜘蛛马上调整好自己,在空中跳来跳去,继续先前的工作了。
“我不信!”我跟小蜘蛛较上了劲,我一定要让它放弃!
我一次次地将网戳破,小蜘蛛一次又一次地重新开始。
看着小蜘蛛虽然因疲惫而速度变慢,却仍在空中跳跃的小小的身子,我惭愧极了。小蜘蛛尚且能不放弃,我为什么不能?
我拿起被我丢弃一旁的“工具”,重新开始。
一次,两次,三次,……终于,尝试N次之后,我取火成功!我不断地往烤炉里扔树叶树枝等易燃物,等我的朋友们回来,我生起的火已经可以开始烧烤了。看着他们惊讶的眼神,我得意地笑了。
是的,一只小小的蜘蛛,尚能在织网被阻挡的情况下坚持不放弃,我们有什么理由逃避困难呢?