生活是一个大课堂,每天,我们都会与很多人和物接触,从他们身上也得到一些大大小小的启示。
那是一个2017年的夏天,我们在舞蹈班中排练节目。王老师突然宣布:“我们的这个节目之前还需要加上一段独舞!大家都先来学一下这段舞蹈,谁跳得好就选谁。”
我们一下课就开始讨论着:“独舞?这一定很难吧,有谁想练?么?那么难,反正我是一点都不想跳!”她们一个个都在否认着,好像没有人想跳这段舞。上课了,我却发现刚才那些说不想去跳的人,一个比一个努力。
我也把身心全部投入到学习舞蹈中。可是独舞中有几个动作真得太难了,我怎么学都学不会。哎,看来我与这段独舞是无缘了。
回到家中后,我一个人坐在门檐前的楼梯上思考着这件事。那么多人去竞争一个名额,我连动作都没学会,肯定没有希望,还是算了吧。可是又一想:机会是均等的,就摆在眼前,难道我就这样放弃了吗?
正在我不知怎么决断的时候,抬头看见一只小蜘蛛正在门檐上织着网。一张网刚刚织到一半,结果就被一阵风吹的支零破碎,可是小蜘蛛好像并不气馁,依旧在织个不停。
一张新的网在小蜘蛛的努力下又织好了,可是又是一阵风来了,这面网也不出意外的又破了了大半。可是小蜘蛛又马不停蹄地织起网来。一只小小的蜘蛛都知道迎难而上,我有什么理由在困难面前退群呢?我起了身,马上回到屋子里练起来。
最后我虽然落选了,但我却一点都不遗憾。因为在我的努力下,我学会了那几个最难的动作,也我明白了一个道理:做任何事都不要轻言放弃,坚持到最后总会有收获?!