这些年来,农村富裕起来了,我姥姥和外公也成了养殖专业户,养了不少小鸭、小猪。暑假里,我回老家,竟和这些家禽、家畜打成一片,不知不觉地喜欢上了它们。 在姥姥家,我最喜欢那些小鸭了。它们既不像卡通片里的“唐老鸭”那样幽默机灵,又不像“阿菲鸭”那样足智多谋,也不像“鸭宝宝路易”那样讨人喜欢。它们头上戴着一顶白色礼帽,颈上围着一条油绿色的领带,身上穿着一件土灰色的衬衫。
看起来,真有趣! 它们走起路来更是好笑,大大的肚皮几乎贴到了地面,走起来身子一摇一摆,脖子一伸一缩,尾巴一翘一翘的,就像个刚学走路的小孩子。 别看它走路那样笨拙,游起水来可不含糊。瞧,它在水中,肚子紧贴水面,双脚当桨,一划一划地,来去自由自在,真像一艘快艇在行驶。当它捉到小鱼时,又像一位得胜的将军,自豪地昂着头,嘎嘎地叫起来。 你看,小鸭多有趣! 咦?那是谁大白天躲在墙角睡懒觉?噢,这不是天篷元帅猪八戒的后代子孙—小猪仔嘛! 小猪仔可不像自己的祖宗那样力大无比,勇猛善战。而是不管见了谁,都爱钻到窝里边,像个羞答答的小姑娘。
它身子圆滚滚的,小尾巴棍摇来摇去,喜欢一个劲儿拱着吃。吃饱了睡,睡足了吃。高兴的时候,就跑到小泥坑里打打滚儿,边滚边呼扇着大耳朵,嘴里还哼哼着自己伴奏呢! 看着它这憨厚可爱的样子,若不是它身上的泥巴太多,我真想抱着它亲上一口。你说,小猪可爱不可爱?