妈妈有一对双胞胎的儿子,一个叫大琳,另一个叫小琳。他俩相处得很好,经常在一起玩耍,一起分享美食,可是,有一次,它们却为谁是老大而争论不休,从此,他俩谁也不理谁,还把尾巴翘得很高,显出很高傲的样子。狗妈妈只能看在眼里,急在心里。
一天,狗妈妈带着兄弟俩去商场玩,大琳和小琳各站一旁,这时他俩都看见商场里有好多镜子,连忙跑过去照镜子。大琳跑到一面镜子前,一照,哇!镜子里的大琳精神抖擞,又高又壮,心想:哈哈,我这么高大,简直比一头公牛还要高,还要壮,我肯定是老大。小琳也来到一面镜子前,镜子里的小琳骨瘦如柴,还非常小,心想:我竟然这么小,还和大琳争老大,我在大琳面前只不过是一只蚂蚁罢了,哎!我真是不知天高地厚啊!
照完镜子后,大琳和小琳走到一起,小琳一看见大琳高大强壮的样子,连忙躲到角落里,在一旁浑身颤抖起来;大琳却高高地抬着头,一边吹着口哨一边说道:“以后我才是真正的老大,您什么事情都要听我的!”小琳只敢在角落里微微地点点头。狗妈妈走了过来,语重心长地说,:“其实您俩是一样大的,大琳照的是凸透镜,会把人照大,小琳照的是凹透镜,会把人照小。您俩要正确认识自已,不要骄傲自满,也不要盲目自卑。”听了妈妈的话,大琳和小琳手拉手和妈妈一起回家去了。
从此,大琳和小琳更加友好了,整天形影不离,狗妈妈看见兄弟俩又和好了,心里踏实了。