《笑猫日记》读后感
我很喜欢读杨红樱的小说,她写的《笑猫日记》我几乎看完了全集,其中令我印象最深的就是那本《那个黑色的下午》了。
杨红樱阿姨借笑猫之口将四川汶川地震那悲壮、惨烈的场面描绘的淋漓尽致。地震后,马小跳爷爷的家也被震散了,主人公“笑猫”带着自己的大女儿“二丫”一起踏上了寻找伙伴、家人的路程……
庆幸的是笑猫的二儿子“三宝”和搜救犬“公爵”成了好朋友,它和“公爵”先是一起爬到废墟上寻找伤员的衣服,再给公爵闻气味,这样就比较容易找到伤员,就这样,“三宝”变成了“搜救猫”。他们一起昼夜不停的救人不长的时间竟然救出了二十六个人,可好景不长,由于公爵救人心切,一不小心被钢筋撕破了肚皮,光荣牺牲了,看到这里的时候我心疼的哭了,这么好的“公爵”死的太可惜了,也太悲壮了。而笑猫的大儿子“胖头”为了救受伤的小熊猫“爱爱”,自己几天不吃不喝,到处给它找竹子吃,最后“爱爱”安然无恙,而“胖头”却累得不成样子。
还有那只可爱的母天鹅,为了让马小跳的爷爷吃到自己的蛋活下来,最终舍弃了自己的生命。马小跳的奶奶和宠物狗“阿黄”为人们烧饭、煎药、竟然拯救了二十一个难民的生命……
看到这些我不仅为生命的伟大而唏嘘,灾难无情人有情,所有的生命都是让人敬畏的,我为这些生命呐喊,向所有的生命致敬。