换位思考作文
换位思考顾名思义,就是站在对方的角度和立场来思考问题,设身处地为他人着想,互相宽容,理解。
我的换位思考是从一只鸟开始的。这次,妈妈单位有人捕鸟,抓了一只不错的送给妈妈,让我养着。我很用心地照顾它,可是它却整天不吃不喝,也不叫,一点也不开心,人们都说,野鸟养不活,我也知道,可是我并不想放弃,我整天把它当祖宗供着,希望它能吃点东西。我把它放在防护栏上,让它呼吸新鲜的空气,可是它却一动不动地站着,望着小区里的树,看着其它的鸟儿,嬉戏打闹,又蹦又跳……许久,许久。我柔软的内心被轻触了一下,忽然觉得它好可怜,如果我是它,普天之下,想去哪儿就去哪,无拘无束,迎着阵阵微风,拥抱着蓝天,看着繁华的城市,高大的树木还有被风吹弯了腰的小草,那种自由,飞累了落在某棵树或电线上,高叫几声,再用小嘴啄几下肚皮下的羽毛,多好啊,可如今却被我关在了50立方厘米左右的笼子里,担惊受怕,见不到爸爸妈妈,原来和谐温暖的家被我变成了冰凉孤独的牢笼,又怎么可能高兴得起来,一定会更加憎恨人类,让它失去家,失去自由,失去一切,换来的是造成这一切的笼子。
唉!原来站在它的角度想,我竟是如此的自私,为了自己开心,给它造成这么大的伤害。于是,我把它放了,虽然有些不舍,但是这番思考给我带来了更多的快乐。
有时换位思考,会帮你解决更多问题,让你学会为他人着想,让生活更美好。