换位思考作文
人与人相处要学会换位思考,就是站在别人的角度想问题,才能理解人、宽容人,为人处事宽宏大量,友谊才会地久天长。
一天,我在食堂吃完饭回宿舍。刚跨进宿舍门不到半步,“啪”的一声,门关住了。我没反应过来,脸直接撞到了门上。我捂着鼻子进了宿舍,问刚才关门的人,她说自己没有注意后面有人,我也没说什么。可后来的一个星期,这种事在我身上发生了三次,都是她的“杰作”。其中有一次,她在门外和别人聊天,我准备进宿舍,她转身把门关住了。一次两次我可以忍耐,这都第三次了。我踢开门,问她怎么回事。她的理由和上次一模一样,说完之后就走了。我坐在床边闷闷不乐。
这时,老师过来查宿舍,问我怎么了。我把这件事告诉了老师,老师对我说:“说不定人家真的没有注意,才撞上了,别那么介意,你要学会换位思考……”然后,老师让我去叫她。到宿舍之后,老师对她说:“你以后关门注意些,别老撞到别人……”
经过老师的调解,我们的关系和好如初,心里隔着的那层纱也被揭开了。
此事我感触颇深,每当遇到事,多想想别人,朋友之间出现矛盾,要学会换位思考,友谊才能更甜蜜,更长久。