元旦傍晚,我和妈妈从超市出来,看见不远处有两个衣衫褴褛的人,一个四十多岁的男人,一个头上裹着纱布的六七岁光景的小男孩,像是一对父子。两人跪着,冻得缩着肩膀,不时向路人磕头乞讨。
我呆呆地站在,盯着小男孩那只冻得发紫的手,感到心痛。
妈妈拽了拽我的手说:“快走,乾乾,骗人的把戏!”我从他俩身旁走过,但心情愈走愈沉重。我挣开妈妈的手,猛然转身,跑到他俩跟前,掏出我买书的二十元钱放进碗里。
过后,妈妈让我留意他俩。果然不错,只见他俩悄悄走进一条偏僻的小巷里。那位父亲迅速地拆掉男孩头上的纱布,拎着包裹,消失在人群中。
看着他俩远去的背影,那一刻,我无语……