爱,有的时候不需要山盟海誓的承诺,但她一定需要细致入微的关怀和问候;爱,有的时候不需要梁祝化蝶的悲壮,但她一定需要雄飞雌从的追随,但她一定需要相濡以沫的支持与理解。我曾听说过这样一个故事:那年夏天很热,蚊虫猖獗。从遥远的外地赶回家的第一晚,我在父母的卧室里铺了一张床,打算像小时候一样,听着父母的鼾声入梦,在浓得化不开的亲情中,我们聊到深夜。
后来母亲说睡吧,剩下的话明天再说,便用蒲扇驱赶蚊虫,放下他们的蚊帐。我也倒下便睡,心里满是回到家里的自由与舒坦,原以为这一觉可高枕无忧:我的脚边点着蚊香,不远处还有一台早已开始工作的电风扇,不料半夜还是被蚊子叮得发毛,半醒半睡之间,脸上身上被人打得噼啪有声,睁开眼一开,那只不讲道理的手竟是自己的!
辗转反侧中,灯忽然亮了,我迷迷糊糊地看见母亲从床上爬起来,动作很轻松地撩起蚊帐,用两端的帐钩挂起来,恢复了白天的样子!正纳闷时听见父亲疲倦又有些恼怒地问:“你这是干什么?”“你听没听见蚊子正咬孩子吗?”母亲压低声儿,语调里竟有几分兴奋,“咱们把帐子打开,分几只蚊子进来,孩子可以少受点罪……”灯,紧接着就关掉了,同黑夜一起恢复的还有沉寂,蚊子在那一刻之后,仿佛都被母亲“迎”进了帐中,而我的睡意,也仿佛冷水浸泡了一下,打个激灵。“分一些蚊子进来!”我反复的咀嚼着这句话,双眼仿佛被强光所刺而发疼,未几,在眼的泪流到右眼,右眼的泪砸在枕上……我在心里叫着“妈妈!”
下半夜没有一只蚊子叮我,也许蚊子已经全被母亲“迎”到帐中了吧!我睡的好香好香。“分一些蚊子进来。”一句平平淡淡的话,却满载着够我们受用一生的慈母情,不独蚊子,慈爱的母亲随时准备与孩子分担的,还有风霜屈辱,挫折和不幸!世界上,一切债务都可以还情,除了我们欠母亲的情。母爱就像一阵阵和煦的风,吹去朔雪,带来春光;母爱就是一生相伴的盈盈的笑语,母爱就是漂泊天涯的缕缕思念。每次上学临走时,母亲生怕车子来了我的东西还没整理好,她总在一旁为我整理行囊,不一会儿,便装了鼓鼓囊囊一大包东西,我一边翻拣着背包,一边露出不以为然的笑意,因为里面除了必要的物品之外,可带可不带的东西实在太多了,我便对母亲说:“不就是去一个星期吗!
不需要这么多东西,再说我也背不动,于是我把液体之类的东西全拿了出来,当我坐在车上,车上人太多了,很热,打开背包正准备拿瓶解渴的,一下子想到自己已经把拿下去了,又有些责怪自己,可是当我仔细翻书包时发现在书包底部竟然有两瓶牛奶,我的泪水忍不住淌了一脸,愧疚和不安开始一点点地吞咽了我的喜悦与满足,我看到了当我拿出牛奶时,母亲伤心的表情,那一刻我深深的懊悔了,为什么每当我发现爱时,已经晚了。作为女儿,我常深感自己不孝。
多少年来,我像一只飞上高空的风筝,早已习惯了空气的托举和风的推动,几乎忘记了自己的心口处还系着一根长而韧的细线,忘记了我的每一次转向,每一次奋飞,都离不开远方的放飞处,那只牵引导航的手。