从前,有一个孩子天资聪颖,做事也积极进取。他经常得到别人的夸赞。久而久之,便习惯于得到别人的夸赞,自然心浮气躁。一天,老师让他观察昙花开放的过程。他非常高兴。第二天,他绘声绘色地讲述昙花如何开放又是如何凋零。老师听完后只问了他一句:“花开的时候吵到你了吗?”他低下头,似乎明白了…
读完这个故事,我带着似懂非懂的心态求学于襄安中学。一年韶华转瞬即逝,高二的我经过一年的洗礼,心境也不似从前那般浮躁。静静中发现襄中校园风景也是这般独好。大理石的地砖直通教学楼,道路两旁的树木在路灯的陪伴下也不显寂寞,就那样静静守卫着含苞待放的襄中学子们,池塘边的杨柳伴着晚自习的钟声随风摇曳…
思绪飘荡,回想高一有太多的记忆涌现脑海。最让我心动的还是那独特的一角——垃圾屋。那是我们班的环境区,大清早就要面对一个无论外观还是气味都让人敬而远之的垃圾屋,每个人的步伐似乎都很重,扫帚也仿佛是被灌了铅般。全部的工作都交给铲垃圾的老人。只见他一锹一锹地铲着,丝毫没有嫌弃和抱怨,就连脏水溅湿他的裤脚,他也不为所动。看我们都停在那,他只好自己拿起扫帚把垃圾扫进垃圾屋,关好门后,拖着一车垃圾慢慢走去。每日如此,似乎永不疲倦。某天清晨,也许是出于好奇,我问老人为什么要铲垃圾,毕竟是又脏又累的活,老人的回答却很简单:子女们在外地,两个老人在家闲着也是闲着,中学需要他,他就来铲垃圾,钱不多,但也是尽了一点力。老人还说到,要是所有人都想着做干净的活,不脏不累,哪还有人做这些事呢?我不语,看他又微笑着拖着一车垃圾慢慢走去。似乎想到什么事情,可记忆又顿时模糊起来,便拖着扫帚走进了教室。
第二节下课后,悦耳的歌声又使我想起老人的笑脸。他的话简单明了却又朴素动人。我趴在走廊的阳台上,被下面的风景所吸引。一个个“小红帽”出动了,他们奔赴在校园的各个角落,每一处都留下动人的身影,可谓襄中一景。是啊!一切都是静静的,没有任何的怨言与浮躁。“小红帽”们将风吹走的垃圾捡回垃圾屋,虽然只是一件小事,但却是我们时常错过的美好。我忍不住向下喊了一句:“‘小红帽’们辛苦了!”飘上来的是一个个如花般的笑靥。
我对那个故事也有了新的思考。我想这就是最好的教育,让生命自然的绽放,如塘里的昙花,野地里的百合,如襄中的垃圾屋,奔跑的“小红帽”…但这绽放是内心的需求,是自然的表现,不为任何物质所动,不夸张,不夸饰,不炫耀…
思绪又被拉回现在,我突然怀念起那过去清理垃圾屋的日子,虽然垃圾屋现在已不是我们班的环境区。但我想,从现在起珍惜这时光,珍惜留在襄中的时光,每一秒都尽自己所能地过的精彩。
花开无语,一种内在品质而不是外在装饰。愿含苞待放的襄中学子们绽放精彩,绽放未来。我愿似这花般静静绽放…