美丽的小屋作文
小屋的主人,是一位老人。那酱灰色而又松弛的满脸皱纹刻记着他饱经风霜的岁月,浑身皮包骨,腰弯得很厉害,他的衣着总让人误认为他是个老乞丐。
几乎没有人去理会老人。偶尔有人有意或无意地和他打声招呼,他总是眯着那双深陷的眼睛笑着并呜啦呜啦地说着,可谁也不愿费时间去听他说的是什么。
眼下老人的惟一“工作”就是捡卖破烂儿,有时也坐在院门口打盹儿或晒太阳。
酒瓶、破盆、烂铁堆满了小院,只留下一条窄窄的仅能落下脚的小通道。这些破烂儿几乎将小屋淹没了。
老人的历史现已无人问津,他是煤矿上的工人。听人说,他年轻时在老家有个对象,因他是“煤黑子”便吹了。后来,他再没想这事:退休后也没回老家,盖了这间小屋。
老人就这样伴着院中的破烂、墙头的花草生活着,日复一日,年复一年。
有一天,老人坐在院门口,在熟睡中死去。那是一个鲜花开得正浓正艳的云霞满天的黄昏,太阳的余辉将他笼住。
几天后,市电台、电视台报导了一条爆炸性新闻。有人向市教育基金会捐资一万元人民币,而捐资人就是他,小屋的主人,那位拾破烂儿的老人。