世界这么大,景色优美的地方不计其数,今天我们来到的是我见过最美丽的地方之一,它就是内蒙古呼伦贝尔的额尔古纳湿地。
额尔古纳湿地位于大兴安岭的西端,呼伦贝尔大草原的北部,面积达156.31万公顷,包括河流、苇塘、沼泽、塔头、乔木等多种景观类型。因为它美丽的景色和丰富的物种,所以被称为亚洲第一湿地。近万年的湿地诉说着生命的轮回,自由飞翔的丹顶鹤、天鹅等国家一级、二级保护动物畅谈着这片宁静,红柳、野玫瑰等植物共同绘成一幅多彩的画卷,美不胜收……
蒙古族是一个马背上的民族,马蹄也就成了一个民族的标志之一。湿地公园内有个小岛,因形似马蹄,故名“马蹄岛”,它还有一个关于爱情的美丽传说,来到高处远眺马蹄岛时,导游必定会为游客们讲一讲这个故事的。
站在山上的观景台鸟瞰整个湿地,一条条弯曲的小河穿梭在茂密的树林中,金黄的麦田和油菜花,碧绿的杨树和松树,还有白色树干的桦树,更加美丽的是星星点点的格桑花,散落在小径边,紫的、白的、粉的,成渐变色,一簇簇、一团团,似乎在俏皮地迎接我们。
美丽的额尔古纳湿地,让我深深留恋,久久不愿离去……