蔷薇叹作文
当你独自坐在窗前是什么感受呢?大约是“大雪压青松,青松挺且直”的不畏艰难、雄奇勃发?或许有“墙角数枝梅,凌寒独自开”的高洁人格?又或是“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴”的忧愁苦闷?无论如何,这或许就是你的心声。
花草树木最懂人情,这是心相通,也是命相同……窗前的一丛山蔷薇开了,白得不是纯洁,而是凄凉,忽觉得悲从心来,想起了那句“开到荼蘼花事了,尘烟过,知多少?”这种暮春时节开的小花或许是昭示着一切的终结吧?我不是用它来表示我青春已逝,我还年轻着呢!只是这花是古往今来诗人对于孤寂凄凉的寄托罢了,它身上的怨气比彼岸花还要浓上几倍呢!
它花期很短,命如纸薄,并不会给人带来什么欢悦,反倒徒增悲伤了。我自知我不是如向日葵般的女孩,我是一个孤寂的人,就如这窗前的山蔷薇,到了暮春,独独立在那,没有人问津。
有时这窗前的山蔷薇竟有一丝朦胧了——它变得更耀眼了,白花花的,照得人眼都睁不开了。是啊!它是春天最后一丝明艳了,努力地去流淌自己的生命。我没有看到一只蜜蜂或是蝴蝶在它面前流连,它的身旁甚至连棵杂草都没有,它就那样静静地、孤独地立在那。它的花开得很小,都说它是很好的蜜源,却也看不见有什么昆虫采蜜。
它有强烈而独特的香味,如陆游所作:“吴地春寒花渐晚,北归一路摘香来。”它是最懂人的花,当你瞧见它时,见它如你一样,就不会那么孤苦了。
“以酒为名却谤他,冰为肌骨月为家。”是的了,它是如此高寒凄苦……