蔷薇叹作文
从前,有一个干净,明亮的房间里种着一盆美丽的蔷薇和一盆碧绿的仙人掌。
一天早晨,蔷薇花开了,主人见了,开心地说:“啊,蔷薇真好看!要是把它拿去比美,肯定能得个一等奖。”
蔷薇十分高兴,心里乐开了花,脸上也露出了骄傲的笑容。当它转头看见身旁那株碧绿的仙人掌时,它的笑容渐渐暗淡了下来。
“你怎么这么丑陋呀?我为什么会在你的旁边呢?你丑得让我感到羞耻!”蔷薇愤愤不平地问道。
“我确实有些丑,”仙人掌争辩说:“我们生来就是帮人类净化空气的,并不是来相互比美的。说到净化空气,我不比你差,再说……”
“快闭上你的臭嘴!”蔷薇恼怒了。“如果我是你,我干脆挖个大坑,把自己活埋了!”
仙人掌无言以对。
不久,主人出门旅游,要去十几天才能回家。没过几天,娇嫩的蔷薇就渴得不行了,而仙人掌却依然精神抖擞地“站”着。
“喂,丑八怪,怎么回事儿呀,这么多天没喝水了,你为什么还这么有精神呀?”蔷薇有气无力地问道。
仙人掌同情地望了望蔷薇,抬“头”对风伯伯说:“风伯伯,请您带些水给蔷薇行吗?它渴得不行了。”“好吧。”风伯伯和蔼地回答。风伯伯叫来了雨妹妹,雨水滋润着蔷薇,蔷薇又活过来了!
“谢谢你,仙人掌,我错了,我不应该瞧不起你,更不应该说一些难听的话伤害你,我以后再也不会骄傲了!”蔷薇低着头,惭愧地说。
“知错能改就是好孩子!”仙人掌笑着说。
这个故事告诉我们了一个道理,要谦虚,不能骄傲,骄傲是没有好下场的,但是知错能改,及时改正错误就是好孩子!