蔷薇叹作文
“尽道春光已归去,清香犹有野蔷薇。”出自诗人金梁之的《蔷薇》。我极其喜爱那顽强、迷人的野蔷薇,它具有诗人般清丽淡雅的气质和坚强不屈的精神。野蔷薇的色彩是浪漫、味道是纷芳,而花语则是坚强。
从出生开始,家门口就有一丛野蔷薇陪伴着我。这丛野蔷薇不是人工栽培的,而是野生的,妈妈告诉我,那是坚强的象征,以后我也要向它一样,即使没有园丁的精心照料,也一样要出类拔萃。我尤其喜爱早晨的野蔷薇,早晨的它,开得正烂漫,粉白的花瓣,沁人心脾的芳香,还沾着少许露珠,显得格外娇嫩。
小学一年级,我们搬了家,我离开了野蔷薇的陪伴。
直到五年级时,一次期中考试我因为发烧没有发挥好,成绩不是很理想。虽然妈妈没有批评我,但是我自己很是懊恼,妈妈提议带我去看看野蔷薇,我直接拒绝了,那是我第一次反感野蔷薇,“你不喜欢它了!?”明明是问题,妈妈却是用肯定的语气说出来。我愣了一下:“是啊,不喜欢了。”妈妈用疑问的眼光看着我。我继续说:“野蔷薇是很烂漫,但那只是在喜欢它的人眼里,但是,在路边,又有谁真正注意过它呢?”妈妈听了以后,顿了顿,说:“它是开在路边,与杂草混为一体。虽没人欣赏,但同样淡雅。它不会在意别人的冷嘲热讽、一时的失意而丢掉自信,尽自己的努力为世界增添一道美丽的风景。人亦如此,不因他人的态度而轻易放弃,看低自己,只要你的心不动摇坚强,努力的做自己,终有一日,会得到他人的肯定。”
听了妈妈这番话,我坚定的点点头,拾起丢失的自信和对野蔷薇的热爱,再次出发!