跳动的音符作文
近期,在品读《名人传》,它是由《贝多芬传》、《米开朗琪罗传》、《托尔斯泰传》所组成的,其中,让我印象深刻的便是《贝多芬传》,它为我们讲述了贝多芬苦难的人生,又是怎样战胜人生道路上的挫折。
贝多芬,多么富有诗情画意的名字啊!读起来,琅琅上口,芬芳浮动。
他,对于我们并不陌生,在小学课本《月光曲》中,在莱茵河畔,献给盲姑娘《月光曲》的年轻人便是他。他同情穷人,有着一颗金子般善良的心。殊不知,他其实和穷人一样:他小时候住在破屋可怜的阁楼上。他的父亲是既无才华而又酗酒的男高音歌手,母亲是女佣。父亲贪图钱,四岁时就让他学习乐器,他美好的童年可以说是在练乐器中度过的。当他十几岁时,母亲因肺结核而永远离开了他,生活的压力,让他喘不过气来。也许是小时候的遭遇,才让他看到穷人就让他产生同感,心生怜悯。但不管怎样,他的心一直如花香般芬芳,因为他的高尚与善良。
而命运似乎在跟他开玩笑,他在中年时丢失了听力,这对于一个从事音乐的音乐家来说,犹如晴天霹雳,他不敢相信,不想去想,脾气越来越暴躁。但最终不得不接受这个残酷的现实。先前爱情希望的破灭,注定如今的孤单一人。他在感情上始终无法逾越,他怀念,怀念过去与女友快乐的日子,他谱了许多曲子献给她,但最终未能搏女友一笑,女友那孤傲的一甩手扬长而去,留给贝多芬的是无尽的怅然。如今耳聋了,没有一个可以谈心说话的人,即使对方说话,也什么也听不见。
他就这样一直颓废下去了吗?不,他从来不会向命运低头的,他一直坚强不屈,正是因为耳聋的打击,他谱的交响曲越来越多,他似乎从未停下谱曲的笔。《致爱丽丝》、《命运交响曲》、《田园交响曲》等等,不管是哪个交响曲,每个交响曲都倾注了他的感情,每个交响曲都是那么的出名。
耳聋了就不能从事音乐职业了吗?不,你还有手,你可以用你的手去谱写那天籁般的乐曲,用你的手去弹奏那动人的旋律,即使什么也听不见,只要在你的心中,有跳动的音符就好。