夜里梦到母亲,我哭着醒来。醒来再想捉住这梦的时候却早不知道飞到什么地方了。
我努力的回忆,使劲地想-——那天,我终于投入了祖国母亲的怀抱!我的印象中,雾很大,看不清路上行人的脸,汹涌的雾在翻卷,就像童话中的“水漫金山”。我坐上回家乡的班车,心里激昂澎湃,但仿佛班车快陷进泥潭里一般,时间在一分一分的“奔跑”,而班车却如蜗牛行走一般缓慢。十一年啊!我终于学业有成,终于是和母亲团聚的时刻了!我等了十一年啊,这一刻终于到了!望着房外闪过的大树,近了,更近了!把头伸出窗清外远远的便望见母亲那布满皱纹的饱经风霜的脸,那疲惫憔悴的背景,那站在村头盼着、等候着孩子远归的期盼,那种感觉,若隐若现。下了车,分别十一年的母子深情的对视良久,那分别中饱含着的千言万语,仿佛都融化在这相见的目光中了。我松开了双手,行李从我手中滑落,豆粒大的泪珠在我和母亲的面颊上滚动,一言不发。我展开双臂,想再次投入生母的怀抱,却做不到——我感到母亲逐渐离我而去,浓雾在一点一点吞食着母亲的脸庞。我一遍又一遍的呼唤母亲,雾下的母亲的脸上带着慈祥的笑容,那笑容不同于普通的笑,是遗憾的,是幸福的。“妈——妈——,您别走,不要离开我,儿还没有在您膝前尽孝呢!”我的世界开始下雨,雨滴拍打着我的双眼,使我在这分别时刻睁不开双眼。不!我不要那记忆消失!不要那笑容淡忘!
我哭着醒来,泪水打湿了我的枕巾,“懊恼伤怀抱,扑簌簌泪点抛”。