寻梦初中作文
林花谢了春红,太匆匆。在绿肥红瘦、莺啼燕舞的五月,我踏上一个古色古香、宁静而悠闲的小镇,寻梦来了。
那是我的故乡廿八都,徐霞客数次到访过的文化飞地,位于浙闽赣仙霞岭绵绵高山深谷之中,一脚踏三省,鸡鸣万家听,被誉为“一个遗落在大山里的梦”。一千多年前,黄巢起义军挥戈南下,在崇山峻岭中,开辟了仙霞官道。从此廿八都便成为了历代屯兵扎营之所,日行肩夫,夜歇客商,南来北往,熙熙攘攘,延续千年。
古镇拥有金杨曹姜四大家族、140余个姓氏、13种方言和数十处古居。枫溪水自北向南穿镇而过,蜿蜒远方,静谧祥和。鳞次栉比的古建筑缘溪而建,有居所,有商铺,有钱庄,有客栈,还有文庙、衙门和楼阁;黛瓦青墙,雕梁画栋,飞阁流丹,默默经受岁月洗礼,诉说沧海桑田。守军、官人、客商、杂伕……有人在此落地生根,更多的人则打个尖儿,鸡鸣三遍即四散而去。如今古镇里依然住着世代的居民,守护着祖先遗留下来的对山歌、跳民舞、跑旱船、闹花灯、剪花纸、牵木偶、踩高跷、滑石头等奇特的民间艺术。手工艺人的叮铛作响,似乎在诉说着先辈们的智慧,回荡着古镇的生气。
我徜徉在布满青苔的鹅卵石小巷,仰望层叠的黑瓦,触摸纵横的青墙,静看枫溪桥下扑腾的白鹅,细听水车旋转发出吱吱的声音……一切恍若梦中穿越。古镇廿八都,在历史的沧桑巨变中,在古朴而恢弘的旧宅里,在沉重而悠长的青石路上,在民间艺人灵巧的双手间,在挑夫弹性的竹扁担两头,执著地将古老的文化风情传承至今。如今,古镇靠着这份自尊,悠悠自得,不卑不亢,守望着这片丰饶的土地,一代代地演绎着“文化边城”的梦想与荣光。