早晨,我和爷爷一起到村外的堤坝上散步。阳光洒落在幽静的林间小道上,桂花枝叶斑驳的影子落在我们的身上。林间的早晨空气清新,小鸟儿也在枝头炫耀着美丽的歌喉,婉转、清脆、动听。人与自然和谐相处,交织出了一幅优美的画卷。
我不禁感叹道:“爷爷,现在人民的生活多幸福啊!你看我们山头下这条悠闲小道绿树成荫,鸟语花香,我们还有全县闻名的‘金门长城’,在空余时间我们就可以外出亲近自然,享受自然的恩赐,既锻炼了身体又愉悦了身心。我们过的是诗意的生活啊!”“是啊!你爸爸妈妈还有爷爷奶奶小时候的生活可没有你们这一代小孩的生活幸福。现在要什么有什么,哪像我们小时候,连吃穿都成问题,哪有闲情出去游玩哦!”
“我们村以前都靠捕鱼为业,村民们晚上外出捕鱼,白天在家还要干活,日子可真是过得艰苦呢。现在改革开放的春风早已吹进了千家万户,好多村民也外出经商,致富后也带来了我们村的巨变。泥泞的土路变成了宽阔的水泥路;低矮的平房换成了排排别墅;露天的粪坑变成了洁净的公厕。还在家门口修筑‘金门长城’,开辟休闲小道,创建美丽乡村。”
“爷爷,为什么会有这么大的变化,我们村是怎样做到的?”“是梦想吧!我们都有建设家园的美好愿望。有梦想才有目标,才会去奋斗。梦想是保持生机,激发动力的源泉。在我们的生命中不能没有梦想,梦想是照亮我们前行的路灯,梦想是我们远航的风帆,梦想又是我们攀登高峰的阶梯。”
“我明白了,我也要有这样的梦想,我要让梦想的种子生根发芽,让我们的山村变得更加美丽!”
一幅山村的优美画卷已在我心中画就,也激励着我走向更灿烂的明天。