少女的黄昏作文
也许是有感于马致远的《天净沙·秋思》吧,我总爱阅读与黄昏相关的诗句,也爱上了黄昏的美景。无论是毛主席诗中的“雨后复斜阳,关山阵阵苍”,还是李商隐的名句“夕阳无限好,只是近黄昏”,都令我感悟到了黄昏的不同美景。
漫步于小道上,徘徊在大街中,我是如此喜爱临近夜幕时那一幕美妙绝伦的黄昏晚景。古今文人墨客描绘黄昏的各式精妙绝伦的诗词也与我内心中由欣赏黄昏而引发的乐趣融为一体,如同百泉相汇,化作一腔滔滔不绝的对黄昏的赞美之情。
黄昏之美,美在它的变化无状,气象万千。在我的眼里,春日的黄昏散发着春临大地时生机勃勃的气息,和媚怡人;盛夏时的黄昏如同烈日骄阳,给人一种“黄昏犹似白日时”之感;深秋过后的黄昏与崇山之中的满山黄叶相呼应,可谓是“漫山黄叶伴残阳”;隆冬时节的黄昏与皑皑白雪交相辉映,有“看红妆素裹,分外妖娆”之妙。
黄昏之美,还在它与人情绪之间的呼应。黄昏之景常常伴随的是忧伤。“临伴浮云归晚翼,犹陪落日泛秋声”或者“夕阳无限好,只是近黄昏”都是一种淡淡的伤感。这也是大多数人对黄昏的看法。而我和刘禹锡一样,是“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”的与众不同。我觉得黄昏是美的,是壮丽的。人们伤感的是黄昏的消失,但是这不也预示着新的一天即将到来吗?
黄昏,是在夜晚来临之前一段精彩而珍贵的瞬间!如果人能够像黄昏一样在最后还能够成就一番辉煌留给他人,那么还有什么遗憾的事呢?
阅享受黄昏!