少女的黄昏作文
落日像喝多了酒的红脸醉汉,跌倒在乡村的山那边,把水和天映得一半儿通红,一半儿金黄。(用了一个瓜人句写出了太阳下山时的情景。写出太阳的位置、颜色动态变化特点,值得积累。)
乡村的黄昏是秀美、恬静的。(这一段的中心句,采用总分结构。)路边的花呀,草呀,都在微风的抚摸下,安静地睡着了。(花、草,体现恬静的特点。)夜来香们把自己打扮得神气十足,准备迎接“黄昏音乐会”。她们用绚丽的晚霞做胭脂,涂她那娇红的脸蛋儿;用金黄的阳光做长裙,套上柔韧的腰肢,向小河哥哥要一朵浪花,插上自己五彩缤纷的秀发…。(抓夜来香体现秀美的特点)
路边的小河也不再顽皮了,安分流淌着。河边的小鱼儿们都回家去了,可能是它们的父母呼唤它们了吧!(请注意开头的表示观察顺序的词。)
河边的垂柳散开高高的发髻,取下艳美的蝴蝶结,俯下身去,让长发垂进缓缓的流动的河流中,静静地梳洗着。(写垂柳枝条拂过水面的情景,但运用了拟人和比喻句的写法,就把景物写活了。(注意开头的表示顺序的词语。)
乡村的黄昏又是忙碌、热闹的。(这一段的中心句,也是采用总分结构。写乡村黄昏的第二个特点。)“日落西山鸟归林”,向晚的微风中,形形色色的鸟儿一边鸣叫一边急急忙忙往窝里赶。(鸟儿归巢)。极目远眺,青绿的小树林是它们的家,在阳光的笼罩下闪耀着一层金光。青蛙开始呱呱地叫着,此起彼落。真像一首首动听的交响乐。
河边洗衣服的人们三三两两地回来了;放牛的牧童坐在牛背上归来了,口袋里塞满了酸甜可口的野果;到地里做农活的人们扛着锄头、铁锹大声说笑着回家了。不一会儿,各家各户的烟囱里冒出了缕缕炊烟,厨房里响起了锅碗瓢盆交响曲。(写劳作了一天的人们回家、生火做饭的情景。)
吃过晚饭,一些老爷爷叼着烟斗蹲在一起讲三国、谈刘备。(一个“蹲”字体现了农家人的生活特点)。小孩子们揣着小玻璃瓶儿三五成群地捉萤火虫儿,时时传来欢快的笑声。
这时,一弯新月已隐隐约约地挂在夜空中了。