这时候海水正在退潮,海岸边有一个湖,湖的水面比海平面更高,湖水顺着水渠流向大海。湖水如同千军万马,撞在水渠里的石头上,发出哗哗的声音,卷起像雪一样的浪花。浪花落在海里,海水形成了无数气泡,就像沸腾起来的开水,无比壮观。
我和爸爸走到一片有很多石头的地方,大部分石头半陷在沙子里。石头大小不一,奇形怪状,很多石头上长满了青苔,远看过去像一群黑乎乎的乌鸦。爸爸用力翻开一块大石头,石头下面躲着一些不知名的小虫子。小虫子全身黑色,身上长着许多脚,就像一只千足虫。它们发现石头不见了,就像家里着火的人一样,连忙向四处逃跑,又跑到另一块石头下面。
海边的滩涂上,几条小渔船搁浅在泥土里。这些渔船本来漂在水面上,由于退潮,船身最后搁浅在泥土里,它们就像几个与父母走散的孩子一样,孤立无援的站在原地,等待救援。等下次海水涨潮,它们又可以扬帆起航
在海面上空,挂着一个像大火球一样的太阳,红通通的,却不刺眼。太阳比中午时候大多了,连在旁边的云也被染成了红色。