少女的黄昏作文
夕阳的余晖染红了天边,一片片晚霞倒映在明镜似的小河中,好象盛开的鸡冠花。岸边的柳枝和着微风轻轻地摇曳着,仿佛怕惊动了河水。突然“扑”的一声,不知是哪家顽皮的孩子,向河水投进一颗小石子,激起河面一圈圈波纹,“鸡冠花”一下子变成了金色的圆盘。柳树下,坐者几位小姑娘,正有说有笑地嬉闹着。
远处的田野,一望无际。青青的麦苗就像一块绿色的大地毯盖到天边。一阵微风吹过,漾起阵阵波浪,远远望去,大地毯在蓝天下轻轻飘荡着。田间的小路上,有几个人影在晃动,那是收工的农民正在扛着锄头回家。他们说着、笑着,谈论着今年的好收成。
夕阳挂在半山腰,晚霞渐渐由鲜红变成了深红。山坡上,一群孩子在放风筝。湛蓝的晴空中,飞舞着各种各样的风筝。大眼睛的“蜻蜓”,花翅膀的“蝴蝶”……孩子们仰着头,双眼紧盯着天上的风筝,线儿在他们灵巧的手中跳动着,夕阳的余晖照映在他们的身上,每一个人都好像穿上了一件金色的外套。笑声在山谷中久久地回荡。
看,那边的草地上,一个小牧童正在趴在牛背上,津津有味地看着牛儿吃草。草儿嫩嫩的、绿绿的,小牧童看得入了神,仿佛他也要跳下牛背来啃上几口。
听,小河边传来了一阵阵读书声,一个小姑娘倚着柳树,跟着录音机正在学说英语。
夕阳缓缓地向山下隐去,恋恋不舍地收去了最后一线余晖,村舍的一扇扇小窗户闪闪亮起了灯。柳条依依地垂向河面。高山、田野,望去已是模糊一片了,乡村里充满着恬静的气氛。
下午,红红的太阳,像一个喝了许多酒的醉汉,眼睛眯眯呼呼的,就把山当成了床,有气无力地躺了下来。黄昏的时候,醉汉只露出了一面通红通红的脸蛋,劳累了一天的农民们也回家吃饭去了。
乡村的黄昏是寂静的,不像城市那样车水马龙。只是听见各家炒菜的轻声,每家每户地缕缕青烟慢悠悠地飞上了天空,大家在吃饭中说说笑笑,闻到每一盘盘菜的清香;只看见忽飞忽落的鸟妈妈在找虫子给小鸟喂食,蚊子们也开始地寻找他们各自的“美餐”了。
远处的山是深绿的,和山相靠近的是白色——天空,这样的一道黑白相间的风景线,即使人舒服,又叫人赞口不绝,既想停留在这一刻,又想享受大自然送给我们的无限乐趣,真是与众不同。
过了许久,天空不再是白色的了,天空简直和山“混合一体”;大城市里的这个时候,灯火通明,几乎每家都开着灯。而乡村却有一点灯光就是自己的“引路之灯”了,差不多漆黑一片,伸手很难看清楚五指,城市里……
现在已经是傍晚7∶00点了,我只能和乡村依依惜别了。在驶出外婆家不远处的地方,我们的车子好似进入了“茭白世界”,到处都是茭白的叶子成堆,好想在“美白世界”里走一趟,可惜没时间了,茭白的叶子已经堆成一座“小山丘”,“茭白山”已经占路道的一大半了,使汽车很难行驶。我一边看着“茭白世界”,一边又在注视着又圆又皎洁的月光,那是多么的惬意啊!