我,仿佛从来都不是一个幸运的孩子,每一次节假日轮空的机会从不会轮到我;带着伞时总是晴天;而一旦忘记带,老天立刻就变了脸色。
每当这一类事件发生,我都会在心中仰天长啸——怎么我就这么倒霉呢?!虽然很少表现出来,但心中总有一股愤然又委屈的感觉,如同天上的阴霾一般笼罩着我。
也记不清是什么时候了,约莫快升上初中了吧,老师突然要求每人都到讲台前为大家做一个三分钟左右的自我介绍。“那么,谁先来?”此话一出,万籁俱寂,一个个脑袋都沉下去一大片。“既然大家都不愿意,那么就让a同学来吧!”就算这句话如此轻盈,但打在我的心上就像万钧巨锤。那正是我的名字!
那一秒钟,我的脑海中掠过了很多——唉,我是第二个也行啊,至少有了参照的模板。俗话说得好,“枪打出头鸟”!怎么偏偏就是我第一个?真倒霉!
短短的三分钟,漫长的又像整个世纪。在绝对迷茫中完成的自我介绍一过去,我就松了一大口气:终于熬过了!即使,依旧怀揣着不平和心塞。
在最后的最后,老师讲了一个众所周知的故事:“有一个老太太独自生活着,她的两个女儿一个晒盐,一个卖伞。但她整天都愁容满面:下雨天时,担心大女儿晒不了盐;等到晴天了,又担心二女儿卖不了伞,总嚷嚷着不幸……”还没说完,就有同学接了下去:“换个角度去想想不就好了么!”
“是啊,让我们闭上眼,仔细想想它的含义吧……”随着老师的话语,我陷入了深思。值日是为班级服务,我为大家做了好事;虽然因为下雨被困学校,但没有淋得浑身湿透;还有刚才第一个上台演讲,不也给了我绝佳的锻炼自己的机会么?一缕澄澈的阳光射穿了乌云,洒在身上暖洋洋的。
幸运,从我的心底油然而生,从未觉得世界如此美好。身边的河岸、垂柳带着雨后的气息,生活在其中是多么幸运;我们是自由的,又有翱翔在蓝天的翅膀,拥抱住这份幸运;还有明亮的双眼,我们还在呼吸,这一切在垂危之人眼中都是至幸之事!
原来幸运,一直都在我身边。