当我还是个躺在摇篮里哭泣的小婴儿,我就开始想念着你。
一本书里说,“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。”由于种种原因,你不得不把我交给爷爷奶奶照顾,你就离开老家外出工作了。这一走,你便扎根在深圳。
奶奶跟我说,你一有时间就会回来看我,但都是来去匆匆。每当你走时,我都哇哇大哭。奶奶说,你看不得我哭的样子,所以有时会选择在我还没睡醒的早晨,偷偷离开。
也许注定了,我和你能待在一起的时间总不能很长,一天?两天?三天?不敢想,太奢侈了。长大后,我来到惠州读书,周末还需要上补习班,不能经常回老家。你也重新组成了另外一个家,也没能常回去。我们之间见面的机会就更少了。
我的记忆中,与你在一起的时光,都是一些碎片。我没有与你过多的合照,见到过的只有四张,大都是你抱着我的姿势。唯有一张,是你搭着我肩,可见,这一张合照,我已经长大了。那是爷爷的生日,全家老小都在时拍的。距离现在已有两年了。我期待着,期待着我们的第五张合照。
那个我从小就开始想念着的人,我的爸爸,我的依靠。
蹒跚学步时,你不在;牙牙学语时,你不在;上小学时,你不在;上初中时,你还不在……
爸爸,你不能一直在我身边,没关系,我一直都想念着你,牵挂着你。