续编《会走路的树》作文
在南美洲的一个山坡上,长着一棵大树和一棵小树。大树长得苍翠欲滴,婀娜多姿,小树长得密密层层,枝繁叶茂,他们在山坡上快乐地生活着。
有一年,这里没有下雨,山坡上草都枯死了,很多的树也都死了。大树和小树也非常渴,小树说:“这样下去,我们也会渴死的,我们去寻找有水的地方吧。”大树说:“我们是树,又不会走路,还是待在这儿吧,这儿总有一天会下雨的!”小树说:“待在这儿只会渴死,树为什么就不能走路呢?我就要试一试。”小树想,要走路,就必须要把根拔出来。小树就使劲的把自己的根往上提,身子扭动着,用劲蹬了一下,虽然很痛,但根竟然真的拔了出来。为了减少水分蒸发和方便走路,小树又将自己缩成一个圆球。大树看到了小树这样折腾,说:“你别费力气了,你这样也没用,根都出来了,怎么能活呢?”小树说:“只有这样,我才能寻找到有水的地方呀!”小树告别了大树,滚下了山坡。到了山坡下,看到有条长长的小河,可是小河离他还是很远,怎么办呢?这时,风婆婆看到了,说:“别急,我来帮帮你!”风婆婆轻轻推着小树,小树很快就到了小河旁,小河旁的土地湿润肥沃,小树将根重新扎下。
过了几天,小树重新长得枝繁叶茂,过了几年,小树长得超过了大树。而大树呢,他没有等来雨水,已经在山坡上渴死了。