小鸟来到小驯鹿的家,看见了老朋友,她惊喜地对老朋友说:“你原来是一头驯鹿呀!”小驯鹿的爸爸说:“对呀!自从我们分开后,你过得好吗?”小鸟说:“我过得很好。我去了美丽的草原,那里有如茵的绿草,雪白的羊群和善良的牧羊人。我还去了大海边,看到了蔚蓝的大海,飞舞的浪花和自由飞翔的海鸥。
最后,我回到了树林,希望能找到我的老朋友,把我的所见所闻告诉他。” 小驯鹿的爸爸静静地听着小鸟的述说,眼中流露出向往的神情,他对小鸟说,将来也要带着自己的孩子去看辽阔的大海,美丽的草原......