十二生肖作文
大年三十,我们全家人围在一起看鸡年晚会。爸爸突然问:“今年为啥称鸡年?”我想了半天也没有想出来,就找妈妈来帮忙。
妈妈给我们讲了一个故事。
相传,玉皇大帝想选出12种动物问作为人间代表,他派神仙下凡跟动物们说了这件事,又定了某年某月某日某时来天宫,动物来得越早就越往前排列,后面的就排不上。猫让它的好朋友老鼠到时候叫它,老鼠呢一转眼就忘记了这件事。以前龙没有犄角,而鸡有犄角,龙就对鸡说:“你已经很漂亮了,不需要那对犄角了。”鸡听后了很高兴,就把犄角借给了龙,并叫龙竞选后记得把犄角还给它,龙也答应了。到了某年某月某日某时,大多数动物都纷纷赶向天宫,只有猫在睡懒觉。老鼠坐在牛背上,到达目的地,老鼠蹦地往前一跳,玉皇大帝说老鼠最先到,让老鼠排第一,老牛排第二,老虎排第三,兔子排第四,龙来得很晚,但玉皇大帝很喜欢龙的犄角,就让龙排第五……竞选结束,猫才醒来,它恨老鼠没有叫它,便把老鼠追得满世界跑,龙由于带着鸡的犄角漂亮也不愿意再还回去了。
到底十二生肖是怎样来的呢?我上网查了下资料,其实它是中原文化与少数民族文化互相融合的结果。古时候,中原采用十二个天干符号和十二个地干符号纪年,少数民族采用动物纪年。后来相互融合便成十二生肖纪年法了。
爸爸打破砂锅问到底:“为什么十二生肖里没有猫呢?难道是猫没赶上竞选?”做老师的姑妈说:“以前没有猫,猫原产于埃及,是唐三藏从印度带回中国的。”