从前在一片森林的深处住着一只聪明、机灵,动作敏捷又爱动脑的松鼠。
一天,松鼠在树上边唱歌,边摘松果来吃。突然,一只三天没吃东西的狐狸走过,看见松鼠口水流的满地都是,心里想:这只松鼠一定很好吃。但是松鼠在树上,狐狸不会爬树怎么办泥?
这时狐狸想出了办法骗松鼠,狐狸叫:“松鼠下来玩吧!”松鼠不理,狐狸又叫:“松鼠这儿有松果吃!”松鼠还是不理。狐狸再叫:“松鼠听说你跳舞很厉害,能跳一个给我看吗?”松鼠说:“好啊!”松鼠跳着跳着,狐狸又说:“你跳得没你妈妈厉害,你妈妈能闭着眼睛跳。”然后松鼠就闭着眼睛跳,不一会儿,松鼠一脚踩空掉到了地上,狐狸一把抓住松鼠说:“哈哈,你上当了。”
在危险时刻,松鼠想出了办法救自己,就对狐狸说:“你虽然能吃到我的肉,但是你吃不到我的心。”狐狸问:“为什么?”松鼠说:“因为刚才跳下来的时候把心挂在树上了。”狐狸说:“那你快去拿吧。”松鼠跑到树上摘了一颗松果扔下去说:“狐狸这是我的心。”狐狸跳上去一咬,因为松果太硬,所以狐狸牙都掉光了。
最后松鼠打跑了狐狸,得到了胜利。狐狸说:“我一定会回来的!”