前天到颐和园游玩,在往苏州街去的山路上,我们正悠闲地看着湖光山色。在一个山路转弯的地方,下面有一个小湖,有几个游人正在湖边坐着垂钓。我突然看见路中心有一个小东西在跳跃,惊讶地对老伴说:“小松鼠!”原来我们只是在电视上见过它,没见过活蹦乱跳的。现在看见活的了,童心泯发出来,特别兴奋。
我们怕把松鼠惊跑了,轻轻地站在原地看着它不敢动。小松鼠却一点不怕人,在路中心自由自在地蹦跳着,嘴巴在地上找东西,象大毛笔样的蓬松的尾巴上下摆动。我轻声说:拿点心喂它。在我打开塑料袋的时候,小松鼠转过头来看着我,我在袋子里找点心时,这个小精灵竟然慢慢地蹦过来了。坐在地上看我,好象家养的小猫小狗找主人要东西吃。我丢了一小片点心,可能离我太近了,松鼠偏过头看着我们,没过来,;又丢了一块大的,它蹦过去叨起来往湖边跑,顺着湖岸跑不见了。
野松鼠与游人这样亲切,来来往往的游人肯定都与我们一样对它很友好,大自然与人的和谐,给人带来的是愉快的感受。一路上面对着美丽的景色,我仍在叨念小松鼠。以后我忆起颐和园,也一定会想起这只可爱的小松鼠。