秋天是一个所有的花朵都将散去,悲伤可以名正言顺的季节。惟独不会败落的花朵是雏菊,而雏菊从来都是用来祭奠。
一到秋天,一片片落叶总会引起无数的思念;一丝丝,一缕缕,一寸寸,就像缠绕在心头的愁绪,剪不断,理还乱。人们总是以各种方式寄托这些思念,于是有了王维的《九月九月日忆山东兄弟》,有了余光中的《乡愁》,有了刘若英的《后来》……然而这些诗词歌曲,都不足以完全寄托人们的相思,于是有了悲伤。很多时候,只要我们稍一展卷,就会听到一片萧萧索索悲悲凉凉的秋声。回头望去,有人见秋霜而悲白发,有人睹残花而伤红颜,有人望归鸿而思亲人,有人闻寒蝉而叹余生,有人拂秋风而觉萧瑟,有人触秋雨而感悲凉……
有多少人在入睡之前,偶尔听到秋风萧瑟的声音,起身去寻找,结果却寻不到;然而在转身的瞬间,看到了阶前梧叶已泛黄,在秋风中瑟瑟共舞,看到此景,不禁发出夹杂着叹息的感慨:真是梧桐深院锁清秋啊!
有多少人,在午夜梦回秋夜阑,醒来床前却只剩一盏残灯。窗外呼号的风声,屋内微弱的灯苗,看看自己的处境,不免想起远在他乡的亲人朋友。起身度步到窗前,抬头望着月光,给亲人寄去一份满满的思念:但愿人长久,千里共婵娟!
总有月华如水,掠过窗根,将记忆一层一层漂洗的白。然而这些绵绵的秋思,却无法洗的褪色。它在用自己生命的颜色诉说秋天的感伤,陈诉着一个又一个相思的日子。感叹人生苦短,岁月无情,思念故乡水土,家乡亲人,这些情怀付谁说,谁人懂?
秋风凉了,思念随着一阵阵寒流加剧,在远方的游子,这时最想念的是家的温暖。落叶也因秋风的一再催促,离开了恋恋不舍的枝头,随秋风舞在天地间,迟迟不肯落下。抬头仰望天空,天空被抽离了湛蓝的深邃,被洗的发白。以三十度的角度仰望天空,寻找流年里失去的温暖和记忆。原来,这个角度是如此的落花成伤。看着这一幕,心中的思念抖然又加重了几分。
这个充满凉意的季节,终究都会过去,可心中的思念,却不肯中断……
残月忘疏桐,瑟索寒江静,犹记石阶蓬草春,渔火江心映。心语响余音,沉壁斑斓景,点点泪痕盈袖风,夜寂相思冷。