我坐在窗台,斜倚着壁墙,仔细端详着窗外近乎忧郁的风景。
除了初秋的寂寞,还是初秋的寂寞。挨在身旁那明丽的带银杏花瓣图案的窗帘被那徐徐吹拂的凉风鼓动了起来,吹来了丝丝花香,也吹来了悠悠惆怅。窗外的桂花树那绿得晶莹的翠叶已被秋日的风渲染得变成了浑厚的墨绿,在那墨绿的枝叶中,时隐时现的几朵明亮却泛有橙黄的可爱的桂花,那其中细小的蕊儿中颤动的触角在秋风中飞舞悸动着。蜜蜂还没有收割那浓郁的进香,那风儿早已捷足先登。桂花洒满了窗台,洒满了人们那空洞的心灵,沁人心脾……秋天带给人们的,不是那温馨的期盼,也不是浮华的盛景,更不是无味索然的干燥。他们并不属于她,他们的主人分别是春季、夏季、与冬季。而秋,更像一位柔美的女子,弹奏着低沉伤感的乐曲,吟唱着、诉说着。Fall,秋的英文名字,更如她本身,凄美而凄惨,它的意思便是降落而死亡及丰收。天,渐渐阴沉了下来,可那似火焰燃烧的枫叶却一直没有黯淡,甚至凋零枯萎,挚着地在秋日那肃杀的气息与凛冽的寒风中存活了下来,虽然并不是那么伟岸挺拔,出类拔萃,但是他那顽强的精神如火似荼的意志向人们诠释了它那为何成为加拿大国花的原有。菊花也像矜持的少女一般羞涩得没有展开它娇好的容颜,只是缓缓地,慢慢的地,随风舞蹈着跳跃着,如泣如诉……
夏天里,没有了那令人心旷神怡的花朵,只是换成了一种令人赏心悦目的芳韵。麦田像海洋一般广阔,一阵风吹来,吹散了片刻的宁静,金黄的庄稼,火红的高粱,一簇一簇,一团一团,此起彼伏,一阵一阵卷起了麦浪,金灿灿的,黄澄澄,在夕阳余辉下翻腾雀跃着。秋天的风是金黄色的,灿烂的,也是悲凄的。花坛与草坪,没有了夏日那鲜活动人的绿,和五彩缤纷的花儿们那倩丽娇美的姿态,取而代之的,却是一些枯花,一些浓重与一些悲伤。
秋天,是盛开在春夏花儿的末日。它们不再向人们展示,而是凋零枯萎,比起夏日恶毒的烈日炎炎,它们更受不了秋天的凉爽,对它们而言,秋,给它们带来的冬天,生命里的冬天。树而也不例外,一片片枯黄的叶子禁不住凉风的突袭,离开了它们赖以生存的树干,纷纷扬扬落满地,树干也增添了几分衰老。秋意,美好,但也泛着苦涩。