我,在那山脚幽幽的小径上,迎着晚秋的瑟瑟冷风,全身有一股说不出的寒意,从脚尖到头顶,贯穿我的心胸。那无声无息的时光,留下了美丽中的回忆。就这样,倏然间匆匆地溜走了。
眼前是一片葱茏的竹林,小鸟在叶间飞过,吟诵着一首首动人的小诗,叶子上还有昨夜的滴滴晶莹的雨水,慢慢地顺着叶痕流淌,轻轻扭动着娇小的身躯,从我的指尖穿过。抬头望去,那就是宝石山,在日光的映照之下,山体如朝霞缤纷,熠熠闪光。
我走在萦绕绿色的羊肠小道,带着一阵阵微微地轻盈的微风,踏过每一条清澈的河流,每一口清凉的山泉,每一片刚从树上掉落下来的橙黄色的叶片,这都是大自然对人类的馈赠。我悄悄地从它们身边擦肩而过。就像泰戈尔说过的:让信念在种子里安睡,等待着立刻被实现的生命的奇迹。
我呼吸着花丛中的蝴蝶飞过时的清香。我爱这种滋味。身临在深山之中,心中无忧无虑,自个儿独占一方天地,休憩在静谧之中,吮吸着大自然的香甜,慢慢深入其境。
有人说,爬山是一场旅行,但它更像极了我们的人生。一步步脚踏实地,一滴滴汗水的付出,承载着我们的经历和记忆。
走到山脚时,心中放松。呼吸着芬芳清香,前方只是一片未知的区域;走到山腰了!我望着后头曲曲折折的小路,回顾着刚刚发生的惊险的一切,暗自为自己鼓掌。可谁知道呢?再向前一步,可能就是断壁悬崖,或者就是一个泥泞的陡坡,而我们,如果要不失败,只有往前冲,去寻找希望,光明。
我想,这就叫苦中作乐吧!本想低下头,俯下身子好好休息一阵,可路旁的花草树木都聚拢在一起,密密的。我仿佛听到他们在鼓励我,支持着我的身体……“啊,满眼的秋色!”到山顶时已经是傍晚了。我一个人静静地坐在陡峭的石边,望着那夕阳西下,杭州城也沉静了下来,让我发出这样的感叹。就是几小时前发生的一切,我说不出来了。只知道那是一次惊人的冒险,只知道那是一场输赢的故事,只知道我收获了一路秋色,但结果是:我成功了。这就是我的精彩人生,也是场有深意的山行。