重要的作文
这过年最重要的是什么呢?
我想,最重要的是气氛。气氛有了,什么都有了。
我和爸爸妈妈“不远万里”,坐火车到奶奶家过年。
临近年关,大家都急着回家过年,人,那叫一个多,上车时,不用自己抬脚,后面的人就把你拥上去了。糊里糊涂地被挤上了车,又来麻烦了,人太多了,别说没个地方坐,就是有个宽敞点儿的地方站着就算幸运了。这也就是过年,都想回家和家人团聚,要不谁愿意受这份罪呢。
站一会儿还不累,但要命的是要一站到底,根本别奢想能有靠上座的那一刻。也不知站了多久,感觉脚后跟有些疼,腿也麻木得不敢打弯,眼睛发胀,好像要鼓出来。时不时,挤满人的过道还会有几个大胖子“让一下,让一下”地来回穿梭……但想想,这是什么?这不就是气氛嘛!说实话,直到现在,我才明白,什么叫迁就。车厢里的一幕幕都让我挺感动:大胖子在过道里挤着,人们都尽力给他让出地方,他过去后“谢谢,谢谢”不绝口地说;坐着的帮站着的拿东西;一个人的座硬是挤挤挨挨地坐着两个人;自己还有一段路呢,却提前站起来把座位让给老人和孩子……这不足以烘托过年的气氛了吗?上车的人们似乎也不再那样拥挤,反正早上晚上都是没座,又何必去挤呢——看吧,这气氛,没的说,和谐!
在奶奶家吃年夜饭,团团围坐在饭桌旁的是六口人,还有一只猫在旁边跳来跳去,外面院子里还有四条狗在喜庆地叫着,一匹马拴在马槽里,旁边是猪圈,养着好几头大肥猪,这气氛……
看春节晚会可热闹了,六个人围坐在一起尽情地说着,笑着,乐和着,不像在家里,三口人再怎么乐也没这气氛呀。更有趣的是包饺子时那个难忘的情景:猫从地上要跳到炕上,结果,不知是体重还是体力的原因,落脚点没找好,竟一下子落到了面板上,不过,终究是过年,没挨打,反倒增添了不少笑声。
敲过了十二点钟声后,每个人似乎都不太精神了,上下眼皮直打架,就在这时,在辽宁当兵的哥哥打来电话拜年。哥哥当兵两年了,过年也不能回家,真是不容易。电话里,从哥哥那略带哭腔的颤抖的声音里,我听出了哥哥对家的思念,对家人的牵挂。我在心里暗暗许愿:希望六月份可以顺顺利利地考取一中!(但愿上帝不要太忙,听得到我许的心愿!)
坐在回家的火车上,心里念叨着:这年,过的太舒心了,气氛真够!