中华美德尊老爱幼作文
确实,人在一些方面确实还比不过狼。
“狼心狗肺”通常是用来比喻某些人心狠手辣,和狼一样无情,像狗一样无义。
不错,古人对狼偏见不浅。实际上,狼不仅懂情,而且比人还感情。《狼图腾》中曾如此写道:(只作大略描述)
狼群经过一番艰苦卓绝的进攻后,收获不匪,杀死了数只黄羊。于是它们便开始了风卷残云地撕食了起来。但是它们并没有满盘尽,而是留下一些剩肉,然后继续前行。目的何在?原来它们只是为了让一些群落末尾那些早已不具备捕食的老狼及尚未成熟的幼狼能有充足的食物,以保障它们的生命,使种族壮大延续。
当然,尊老爱幼一直是我们中华民族的优良传统,“给老、幼、病、残,抱婴者让座”的广播在公交车上都通用了数十年。但是现在这一美德却正在逐渐从我们的视野里消失,青年人再也不给他们让座,当不满的义士斥责时,他们还有理了,先礼后宾!就不说车上,学校里虽没有让座的机会,但是有些同学连“老师好”都懒得叫上一声,路过时如目中无人,自认低调,何等惭愧?!
依此看来,日后这么没有素质的民族将如何与其他民族抗衡,我们很难想象。