中华美德尊老爱幼作文
尊老爱幼,是一个平凡的不能再平凡的事情了。记得孟子曾经说过:“老吾老以及人之老,幼吾之幼以及人之幼。”在这个暑假,我做了许多细微的好事。
座位上的温暖:
一个早晨,我坐公交车去练习书法。到了平交道,从前门来了一位白发苍苍的老人。他脸色苍白,杵着根拐杖,像是营养不良的原因。我见到这位老爷爷,就连忙起身,走在他面前,笑着说:“老爷爷,您坐吧。”“我不坐,小妹妹,你坐。”老爷爷说。“不用,我马上就下车了。”在我的劝说下,老爷爷终于坐下了。我第一次,感到这些座位无比的温暖,无比的舒服。
小道上的脆弱:
夕阳西下,我们一家人来到小道上散步。走着走着,我们眼前一黑,一位年迈的老人一下子坐在了地上,我们赶紧跑过去,把老人扶起来。我们一边扶老人,老人一边说:“哎呀,年纪大了,腿不行了。才走一会儿,就摔了。刚才真是谢谢你呀!”“不用客气。”妈妈说。我连忙问:“老爷爷,你需要叫你的亲戚来吗?”老爷爷恍然大悟,说:“是啊,小朋友提醒的对,可是……”“老爷爷,我把手机给你打电话。”老爷爷接过手机,说:“谢谢你,小朋友。”老爷爷打通了自己老伴的电话,说:“喂,老伴,我摔了一跤,快来接一下我。”之后,老爷爷被接走了。我十分开心,因为我又做了一件好事。
好事背后的愤怒:
一天下午,我来到一个大操场,准备在那里骑自行车。我左顾右盼,正在寻找空旷的地方时,我突然发现一个小男孩摔倒在地,正嚎啕大哭。我赶紧骑过去,说:“小弟弟,你没事吧!”小男孩答非所问:“你是谁?我的爸爸妈妈了!”我有些不高兴,说:“我是姐姐,你家住在哪儿?我送你回去。”“我来这踢足球,妈妈说你们会拐骗我们的。”我越来越不高兴,可都把气咽进了肚子里。我继续追问:“你家到底住在哪里?”这时,小男孩终于告诉我了:“其实我也不知道。”小男孩的一句话让我彻底崩溃了。在等这个小男孩父母的过程中,我和他玩的特别开心。我渐渐喜欢上了这些天真的小朋友。我特别开心。
洗碗记:
这天,风和日丽。我们吃过晚饭,我就主动帮我的外公洗碗。我接好水,等待大家全部吃过饭,我就迅速地把碗筷搜到柜台上,开始我的“工作”。我一边哼着歌,一边用抹布擦着碗,溅起水花的声音像是为我的歌声伴奏。我一会儿冲碗,一会儿擦碗,正乐享其中!我一手拿着抹布,一手拿着碗,用抹布在碗里转,我完全把这当成了一个游戏在玩。我完成了这项“任务”,也得到了表扬!
买菜进行时:
那天早晨,还不算热。我和奶奶去了市场买菜。买菜程序进行快结束时,奶奶的腰疼得起来。我连忙帮奶奶拿菜,说:“奶奶,坚持啊,我们马上就到家了!”我快速地把奶奶扶回了家。一回到家,我就帮奶奶按摩,让奶奶舒服一些。我就这样一直陪在奶奶身边,和她聊天。从这天起,我就是名正言顺的孝子。
生活的点点滴滴里都充满了尊老爱幼。可见,尊老爱幼是一件平凡而又伟大的事情。从今天开始,从现在开始,让我们一起把尊老爱幼这种美德传承下去!