中华美德尊老爱幼作文
孟子曰:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。敬老爱幼是中华民族的美德,作为中华儿女,我们要弘扬这种品德。如今,社会上已有许多热心人士在帮助那些贫困的老人和儿童。有的帮助那些贫困的家庭渡过难关,有的帮助治不起病的家庭捐款治病,有的……作为小学生,作为中华民族的儿女,我们一定要继承好中华民族的传统美德。
在我上学的路上几乎每天都会看见那位老奶奶,她一手提着一个袋子,一手拄着一根小棍,吃力地在垃圾堆旁捡拾可以烧火甚至可以回收的纸壳和瓶子。要不就拿着一个小板凳,呆坐在邻居的墙角下,她满头银发总是胡乱的盘在头上,黑黄的脸上,布满了皱纹,穿着一件破烂的灰色大褂,听妈妈说:那是姥姥那个年代的老人穿的衣服。可见,老奶奶家里该有多贫困。我每次看见她,心里都有一阵心酸。有一次,我禁不住好奇走上前去,问那位老奶奶:“奶奶,您这么大年纪,怎么还自己出来捡柴烧?”奶奶擦了擦汗水,叹了口气:“唉,为了生活啊。”“那您的家人呢?”“啊,我的儿子十年前被劳改了,还有一个孙子,如今也该娶媳妇了,可是家里太穷,没有人喜欢嫁他,他经常不回家。唉!我都90多岁的人了谁都嫌弃。“唉!”奶奶又叹了口气,“他们都大了,都不愿养我这把老骨头了。”
我气愤极了,说:“儿女不赡养老人是犯法的,您可以去告他们呀!”奶奶苦笑着摇了摇头什么也没说。我便插嘴道:“奶奶,他们都不顾亲情了,您还这么为他们着想……”我忽然想到,如果奶奶去告他们,关系不就更加僵化,更加糟了吗?老奶奶也是不得已呀,唉!还是算了吧,我带着气愤又有几分惋惜走了。
回家后,我将这件事告诉了妈妈,并跟妈妈说我要将我的那200多块零花钱送给那位老奶奶,妈妈也高兴地答应了,还将我的零钱换上了整钱,共231。5元钱,我高兴地攥着钱,拿着妈妈给老奶奶准备的奶粉、面包一口气跑到了老奶奶身边,把我的零花钱全都给了她,老奶奶很激动,硬要把钱还给我。我把钱塞到奶奶的手里,说:“奶奶,这是我微不足道的一点帮助,请您收下吧。”那一天,我的心也得到了升华。
从老奶奶的身上我又一次深深体会到了:世界上那种最无私的爱,无疑是父母对儿女的爱,父母为了我们的幸福,他们吃了多少苦!受了多少累!作为中华儿女,尊老爱幼是我们的美德。孟子说的好啊:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”作为中华儿女就应该这样,不管在哪里,只要有需要帮助的人,我们都应该尽所能去帮助。