一位老大爷躺在白色的病床上,“如果再晚那么二十分钟,这位老大爷的命保不住了!”医生严肃地对着老大爷的家属说道。
在40分钟前,一位年迈的老大爷正欲过马路,打算到对面的公园散步,却脚底一滑,整个人趴倒在地。老大爷太衰老了,挣扎了半天都没爬起来。来来往往的车辆都像没看见似的,还是各走各的路。也有几个小孩子想去扶老大爷起来,结果却被家长们拦住,说什么“他是个骗子”“肯定是个骗钱的,别理他”老大爷周围站了很多人,却没有一个人肯去扶他一把。
这时,一个男孩穿过人群,来到老大爷身边。人群中有人警告男孩:“他可能是个骗子,会骗的!”男孩有些犹豫了,但看到因趴在地上呼吸困难的老人,男孩还是毅然走向前去,扶起已经昏迷的老大爷,将他送去医院。
正如医生所说,如果晚到二十分钟,老人就可能一命呜呼了;如果那个男孩没有去扶老人,那结果不堪设想。我在疑问:去扶起一个摔倒的老人就这么难吗?你们总是挂在嘴上的‘尊老’去哪里了?难到只是因为一两次的诈骗,所以你们要冤枉所有的老人?
还有,在公交车上,一个五岁的孩子因睡过了头而与家长失散,可怜的孩子在公交车站等了一夜,居然没有一个人来帮助他甚至都没有停下来问候他几句,最后是好心的看门伯伯把孩子送回了家。这就是你们口中的‘爱幼’吗?
美德不是知识,美德也不是无价之宝,美德是经历了千千万万的磨练,经过了漫长岁月的洗礼,饱经风霜,才代代流传下来的。让我们传播美德,幸福成长!