中华美德尊老爱幼作文
尊老爱幼是中华民族的传统美德。人的一生,谁也逃不过老年、幼年这两个时期。老人需要帮助,正如年幼的孩子需要看管。孟子曾经说过一句名言“老吾老及人之老,幼吾幼及人之幼。”从古到今,尊老爱幼的故事数不胜数。《跪羊图》、《黄香温席》是一面面飘扬的旗帜!不止是故事里,我们生活中也时常发生尊老爱幼的事。
至今我还记得那是寒冷的一天。那天,我和我的好朋友雪丹一起回家。在快到家的路上,我们遇到了一位年过花甲的老人……“嘿呀!嘿呀!”这是怎么回事呢?噢!原来是一位年过花甲的老奶奶啊!她正骑着一辆破旧的三轮车想爬上前面的陡坡,她不断地尝试,不断地给自己加油。可是,坡太陡了,车上的东西太重了,尽管老人很用力,但车子依旧慢吞吞地往前挪动,一串串汗珠从老人饱经风霜的脸上淌下来……见此情景,我心里一动,毅然决然地走过去用力推着三轮车的后板。老人发现我们,发现我们正帮助她,感激地朝我们笑了笑。这坡可真长啊!平时走路还没有什么感觉,背着书包推着车,双腿沉重极了,感觉像灌了铅似的。尽管天气很冷,但我的额角已经渗出密密的汗珠。三轮车终于爬上坡了。我和雪丹长长地舒了一口气。老人感激地说:“谢谢你们姐妹俩了!”我和雪丹异口同声说:“我们不是姐妹 ”老人笑着说:“不是姐妹,胜似姐妹!总之谢谢你们了!你们的心比天使还美!”听了这句话,我的心里美滋滋的比吃了蜜还甜。寒冷的天气突然间变得暖和了许多。
在此,我想说:只要我们人人都尊老爱幼,这个社会一定会变得更加美好!