中华美德尊老爱幼作文
尊老爱幼是中华民族的传统美德,社会上也十分重视,建了许多养老院与孤儿院,让那些被家庭抛弃的老人能够安享晚年,让那些无家可归的的孩子感受到家的温暖.....
我们中国,是世界上四大文明古国之一,有五千多年的灿烂文化,有着许许多多的优良传统,即使在几千年前,也会有那尊老爱幼的典范让我们去学习。
在春秋时期,就有着这样一个故事:讲的是孔子最有名的弟子子路,他小的时候,父母双方体弱多病,家境贫困。一次,病弱的母亲想吃一次米饭,可家里一粒米都没有,幼小的子路为了不让父母饿着,一个人翻山越岭,到城里的亲戚家里去借那仅仅一小袋的米,再一人扛回去,子路看着父母吃上了饭那满足的样子,即使自己累得筋疲力尽也毫无怨言。这便是孝顺的孩子!宁愿自己吃苦受累也不愿让父母饿肚子,这种精神,难道还不足以我们去学习吗?我国的开过元帅—陈毅,即使自己已是高高在上的元帅,可仍是每天都亲手帮助病弱的母亲清洗衣物,从不让下属去做,生怕母亲有何闪失,这,不就是尊老爱幼的楷模吗?我们,难道不应该学习他们的这种精神吗?
当然,在我们现实生活中,也都有着那些尊老爱幼的小卫士存在着。就在那个街头,曾有着这样的一幕:一位高龄老人在闲逛,由于岁数过高,神智已不清楚,误打误撞地撞到了个小伙子,不但没赔礼道歉,反而还理直气壮的反驳小伙子不长眼,原以为小伙子会很生气,可没想到小伙子却好声好气的道歉,鞠躬,甘心接受这无理的指责,事后,我便去询问,为什么不把事情说清楚?而要甘心受责骂呢?他的答案是:我们应该要理解任何一个人的处境,学会换位思考,多站在对方的角度看待问题,不要斤斤计较,更何况是对于一个神智不清的高龄老人。你看,这不又是一个生活的楷模吗?我认为,这便是尊老。看见需要帮助的孩子,伸出救援之手,这便是爱幼!
让我们从自身做起,从身边的小事情做起,做一个尊老爱幼的小卫士,学会多体谅、多包容,这社会便会更加美好!