中华美德尊老爱幼作文
昨天,妈妈带着我去了商厦,淘了五本书,两条裙子和一双凉鞋。那天不愧是五一节,街上人山人海,车水马龙,我和妈妈在路边打车。
“5分钟……10分钟……”车子真难打呀,我们从正阳桥跑到肯德基店旁,再从肯德基店奔到商厦门口……可是,一辆出租车都没有。
妈妈终于等得不耐烦了,她对我说:“要么,我们先坐1路车,到北门路再转篷篷车,好吗?”
“嗯…”我犹豫了一下,点了点头。
到了车站,我才知道什么叫“人流如潮”,50多个人挤在车站前,肩贴着肩,脚挨着脚,全都往左方伸着脖子,眺望着左方。
“嘟……”不到两分钟,1路车就来了。只见30多个人奋力涌向车门,努力地向前挤。我和妈妈经过一番斟酌后,决定等下一班车。
三分钟后,1路车又来了,这次上车的又有20多人。不管了,挤!1路车早已满了,“往后退,往后退!”大家被售票员像赶鸭子一样向后推动。我挤在了一个大哥哥旁边。
突然,一个叔叔抱着个婴儿跌跌撞撞地走过来,他看上去很焦急,没有位子了,他停在了一个戴紫色帽子的大姐姐旁边。
那个大姐姐撇了一眼他,又转过头来听她的歌去了。我打心眼里看不起她——抢到一个座位有什么好了不起的?要是我有座位,我一定会让的!
这时,只见一个穿着黑色衣服的阿姨站了起来:“你坐吧,我马上就下去了。”说着,那个叔叔就抱着小孩坐了下来,连谢谢也没说。
我真想给那位阿姨颁发一个奖章,她也有一个差不多一岁的孩子呢。
“帅哥!”突然,一位叔叔拍了拍我身旁的大哥哥,说道:“能让下位子吗?我老婆怀孕了。”
那个大哥哥又在他的座位上“留恋”了两分钟,终于慢慢站了起来,看上去不情愿到了极点。
“谢谢!”那个叔叔扶着他的老婆走了过来,随后那位孕妇坐了下来。
过了一会,一个差不多60多岁的老爷爷缓缓走了过来,没有一个年轻人肯给他位,他只好站在了那个戴紫色帽子的大姐姐旁边。
这下可好,那个大姐姐连瞧都不瞧那个老爷爷,仿佛什么感觉也没有。
三站路后,那个被我视为“眼中钉”的大姐姐终于下车了,一个阿姨迫不及待地坐了下来,像在比赛接力呢。老爷爷也不知去向了……
坐在蓬蓬车上,我陷入了沉思:尊老爱幼是中华民族的美德,可我想问:到底什么是“尊老爱幼”?