三国颂作文
原来有那么一本书,名字叫《三国演义》,厚厚的封皮下,微黄的纸张中,承载了一个不一样的时代。
中国历史甚至世界历史都找不到如此壮丽的篇章。寒光闪闪的宝剑大刀,在那个时代漫天飞舞;聪明的脑袋之间震撼出的火焰,象流星雨一样在战场上砸出一个个大坑。那个时代,那个从桃园结义三剑相击之声开始轰鸣,到吴王终于降魏而嘎然而止的时代,中间的风云变幻,又是如何能够用文字表现出来的?的确,三国时智谋满天飞,不是踩着别人的头往上爬的小智,而是一旦中招就血本无归,被人从宝座上拽下来去阎老爷处报道的智谋;华丽的战场点缀着祖国的美好河山,刀、剑、枪、戟、矛、戈、弓的光芒晃花了孙悟空的火眼金睛。若生于此世,也会被这所诱惑,哪怕最后只剩下空洞的骷髅。
辉煌的时代当然少不了辉煌的英雄(或者说是辉煌的英雄铸就了辉煌的时代?)总之,他们都闪烁着可爱的光芒。“治国之能臣,乱世之奸雄”的曹操,聪明机智地登上理想中的地位;足智多谋却经常“智者千虑,必有一失”的诸葛亮;“人中吕布,马中赤兔”的吕布,武力为三国武将之冠,却真的象马一样被人利用,一旦没有了使用价值就拉倒,就算这是一匹赤兔。还有一大批的英雄,多得“弃掷逦迤”在战场上杀得天昏地暗。但罗先生却能在马蹄扬起的遮天沙尘中,看清他们的每一次肌肉的澎湃收缩;能在连环船翻滚的火焰中,看清周郎淡定而又豪气万丈的目光,这不得不使人佩服罗先生的奇才。
合上封皮,慢慢回味那个激情澎湃的岁月,留下一份关于真正的硝烟的记忆。