“报!丞相!魏军已尽数退完!吴用军师已率军乘胜攻击去了!”“啊?这……?你先下去吧!”“是!”
诸葛亮早为此事着急好些日子了,自从吴用启程后,他就吃不好、睡不好的,一听前方有战报送来,心里那块悬着的石头当即落地。但他听了战报后,有些疑惑。他觉得司马懿老奸巨猾,就算是撤退,也会在半路埋伏伏兵。于是他急忙写了封信,派人去送给吴用。又叫姜维、魏延、马岱三人各率领一万骑兵去救吴用,三人领命而去。
果然不出诸葛亮所料,司马懿果然在半路安排了伏兵。吴用刚冲过去,就被包围了。蜀军大乱,只顾着自己逃命去了。几员将领纵马直取吴用。吴用大声呼喊,但所带将领都被围了个水泄不通,怎么杀也杀不出去。眼看吴用将要人头落地,忽然有人大喝一声。吴用转身一看,原来是姜维他们到了。围在吴用身边的几位将领一看,慌忙逃跑了。
姜维等人来到吴用身前,说道:“军师没事吧!”“多亏了你们了,要不我就坏了!”“没事就好!没事就好!”“我们快回去见丞相吧!”“好!”
吴用回去的时候,只带了几千残兵败将。诸葛亮狠狠地说了吴用一通。方腊、宋江、姜维等人极力求情,吴用才保住了性命。
诸葛亮说道:“吴用,你死罪难免,但活罪难逃!命你给我将功补过,下次战役只许成功,不许失败!”“是!”吴用回答道。
第二天,诸葛亮又与众人商议军事。只见诸葛亮拿出一张地图,指着说:“我们连年征战,百姓生灵涂炭,眼下最要紧的事就是把安慰百姓,让他们顺从我们,让我们能有后勤保障。这样,吴用。”“臣在。”“命你火速去汉中出任汉中太守,安抚百姓,好将功补过!”“是!”
吴用到底能不能安抚好民心,完成任务呢?请听下回分解。