三国颂作文
说到三国英雄,我还是先来讲讲“仁君”刘备。他生于乱世,因一颗仁爱之心,不忍让百姓受难、受苦,勇猛起义,势必要将暴君、奸臣全部清除,还百姓们一个太平盛世。他重用人才、待人仁厚,先后结识招降了关羽、张飞、诸葛亮、赵云、黄忠等大将,成为了三国之中的蜀国国君。
再来说说罗贯中口中的“奸臣”曹操。曹操他在罗贯中的笔下变得凶狠残暴、心计缜密,是个盗窃汉室的奸臣,使人们对曹操百般憎恨。其实,曹操并非是一个十恶不赦的人。曾经十分忠于朝廷、重用人才、关怀下属将士。在刘、关、张分散后,关羽被迫假如曹营这一情节中就可不难看出,关羽暂居曹营不久,便得知了刘备的行踪,定要辞别曹操,寻找他的哥哥。曹操深知关羽是个人才,尽力挽留。但关羽对刘备的忠心赤胆,坚决要离走。眼看关羽要走,曹操没有杀害关羽,他明知关羽回去对自己就是一大敌手,可他没有杀害他,相反对关羽更加敬重。由此可看出,曹操十分重视人才,爱护人才。
魏蜀的英雄都说了,下面在来说说东吴中我喜爱的人物——鲁肃。鲁肃这个人忠厚善良,待人忠义,说到的事决不食言,说一是一,说二是二。在诸葛亮立下军令状,向周瑜打赌,三日内集齐十万枝箭,让鲁肃帮忙,并提醒他不可告诉周瑜。为了东吴的利益,鲁肃便一个字也没有向周瑜透露,是个十分可靠的、忠诚的人。
在三国的世界中,每一个人物都有着自己独特的性格,有的忠诚,有的勇猛,有的凶残,有的仁义……不管是被世人敬仰的刘备,还是被人们评说不一的曹操,甚至是忠厚的鲁肃,都是我们心目中三国英雄中的一位。