三国颂作文
三国是个舞台,供那些的军政家展现才华,三国诸葛不如说诸葛三国,尽管显得夸张,但诸葛亮却实在三国时期举足轻重。如果失去诸葛亮或许就没有了三国鼎立,也就没有了那些文人墨客所哀悼的折戟沉沙了。
诸葛亮,字孔明,为汉朝司隶校尉诸葛丰后代,他少年丧父,随叔父带到任地,后叔父去世,孔明便亲自耕种压谋生。
诸葛亮是一个自负的人,他自比管仲、乐毅,两人都是春秋战国的大将贤臣。他的发迹是历史上著名的“三顾茅庐”,在刘备见到诸葛亮之后,诸葛亮对天下形势做了分析,他先对刘备说明了人谋的重要性,又讲了与曹操和孙权可确立的关系,然后又提出了攻占荆州和益州的建议,刘备不也是依照诸葛年构建的蓝图来开辟疆土吗?
曹操率军南下追击刘备,刘备在夏口处迫于力量悬殊,派诸葛亮前去孙权处请求出兵一起抗曹,诸葛亮凭借杰出的外交才能说服孙权去掉中立出兵抗曹。最后在吴国大将周瑜及诸葛亮的带领下,大败曹军于赤壁,而正是这一战,造就了三国鼎立的局面。
刘备死于永安后,诸葛亮更是一心辅佐刘禅,只可惜刘禅不像刘备那样胸怀大志,以至内外之事全部由诸葛一个承担心力。在此期间,他又六出祈山,最后病死在五丈原,在五丈原撤兵之后司马懿观察西蜀阵地,不由的赞叹:“天下奇才也!”
诸葛亮连年用兵征战却始终未能成就霸业,或许因为他还不是太长于领兵作战吧!便他杰出的政治和外交才能却是人们所共认的。
“功在朝廷,原不分先主后主。”
“名高天下,何须辨襄阳南阳。”
“三顾频繁天下计,一番晤对古今情。”
这些对联全都是后人献给这位旷世奇才。我也在些向他致敬。