三国颂作文
我爱看书,是个小书迷。其中,我特别爱看《三国演义》,还是个小小“三国”迷呢。
上一年级不久,陈老师为了培养我们对古典文学的兴趣,为我们集体购买了古典文学名著——《三国演义》。书到手后,我们那个兴奋劲儿就甭提了,不为别的,就是因为书是那么地厚。
一年级的两个学期,陈老师几乎每天都要挤出一点时间讲“三国”的故事给我们听。渐渐地,我爱上了“三国”里那些人物。到二年级时我已认识了不少字,就从哥哥那里借了一本白话文版本《三国演义》看了起来。当然,不认识的字既不查字典,也不问妈妈,就直接跳过去。尽管如此,我仍然看得很有味,囫囵吞枣地看了好几遍。我越看越爱看,吃饭时看,睡觉时看……就连老师布置看其它课外书的任务,我都把它转让给《三国演义》了。有一个星期天,妈妈到书店为我买了几本课外书,一个月下来,我是碰也未碰,倒是《三国演义》天天翻。妈妈对我循循善诱:“读书如蜜蜂采蜜,采百花之粉才能酿出甜甜的蜜,读百家书才能拓宽眼界”。我哪里听得进?仍然我行我素,妈妈忍无可忍,下了最后通碟:“再看《三国演义》,没收!”没办法,我只好偷偷地看,万一不行,我就在画纸上指挥三国的大将阵前交战,以此走进“三国”。
四年级,我看起了我自己的半白话文版的《三国演义》。厕所是我看书的主要场所,因此,我一般上厕所少则半小时。五年级时,我写了一篇作文,里面有不少地方引用 了《三国演义》中的半白话文,没想到还得了老师的表扬,我可美了好一阵子呢!
《三国演义》让我着迷,我是小小的“三国”迷。