三国颂作文
天下大势,分久必合,合久必分,此乃家常之事。
总领《三国》全文,赵云赵将军乃吾心仪之人。正如文中所述"生的身长八尺,浓眉大眼,阔面重颐,威风凛凛"在吾心中留下了一股抹不去的英气。最让人敬仰的是赵云单骑救危主。赵将军单枪匹马,羊入虎口,只为救主的英雄气概,得到后人的敬仰与赞誉。
主公逝世时,他泪泣作陪,男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处,可见他对主公的衷心和深厚的感情。赵将军虽过花甲之年,却以长枪会敌,直至战死沙场。他的一生都与战场相伴,死而无悔。此乃,武将之势。
《三国》中还有一文臣,上知天文下知地理,此乃吾敬仰之人。他鞠躬尽瘁,从容万方。此人,手持一柄羽扇,面如冠玉,眉目清朗,飘然若仙,世人皆称他诸葛孔明。
自刘备打算立大业时,诸葛孔明便出山辅佐。吾知此人为明志之人,应同姜太公般睿智也。"万事俱备,只欠东风"此句便出自孔明之口。他巧借东风,利用火攻,同周瑜一起破曹,致使曹军大败。
综上所述,大可领略出此人的睿智。精通八卦之道,可通人心,天文地理无所不晓。因此,世人皆戏称诸葛亮未出茅庐却已知三分天下。
除这两人之外,刘备、关羽、张飞、三人的情谊也是无人能及的。关羽死后,其刘张二人无不为兄落泪,为兄报仇。另一人物曹操,在《三国》中也被刻画的淋漓尽致。他夜杀侍卫,诛杀杨修,血洗吕伯一家。他的一句"宁可我负天下人,不可天下人负我",无不彰显他的奸诈。
三分天下之期,情为寡,战为富。何人不有统一天下兴亡之志?
《三国》将战国时期的战争起源为君之道纳入此书,何尝不是得《三国》者得天下?