三国颂作文
在繁星般多的书籍中,总有这么几本书令我百读不厌,《三国演义》就是其中的一本。
《三国演义》的作者是元末明初的著名作家罗贯中。从小,爸爸只要有空就给我讲三国,什么“关云长过五关斩六将”什么“博望坡军师初用兵”。每次我都听得津津有味,引起我的无限遐想。
大了几岁,我捧起了人生中第一部章回体小说——《三国演义》。开始从“话说天下大势,分久必合,合久必分……”读起。读到董卓死之后,我心里真是“漫卷诗书喜欲狂”,之后又读到关羽、张飞、诸葛亮、刘备相继驾鹤西去后,我大哭了一场。后来又读到诸葛亮屡屡“出奇制胜”挫败魏军,心中才缓和几分。
直到后来不知什么时候才读到了“分久必合”的结局。虽然《三国演义》不缺乏某些缺点,但我觉得这比读了让我厌烦的没有人物个性的《荡寇志》强多了。
《三国演义》这本书人物性格鲜明,各有特点。比如赵云,他乃五虎大将之一,曾在当阳曹军中七进七出如无人之境,斩杀曹操帐下十几员大将,所向披靡。还有张飞,他脾气暴躁,但有勇有谋。在长板桥三声大喝吓得曹操手下的一名偏将夏侯杰,肝胆俱裂,倒地而亡,把曹操的十万大军都吓退了。再比如关羽,丹凤眼,卧蚕眉,仪表堂堂,他侠肝义胆、武艺超群,唯刘备马首是瞻。他曾斩颜良、诛文丑,也曾水淹七军,可谓英勇刚烈,所向无敌,但他骁勇却又骄横,坦荡而又自负,才导致了最后败走麦城的悲剧结局。
这部书的结局是三国归晋,都因后主的无能造成的。《三国演义》是我国文化史的瑰宝,它塑造了一批叱咤风云的英雄人物。正因为它的独特性,才能使其代代相传。
《三国演义》这部书被誉为我国四大名著之一,真是名不虚传!