三国颂作文
黄艺舒今年11岁,外号“黄鸭叫”。他一张圆脸,双眼皮,大眼睛,矮个子,骨子里透着股书生气。
黄艺舒名气很大,朋友遍全校,据传是三步一朋友,五步一哥们儿。有一回,我和他一起下楼,碰上他的一个三年级好友。黄艺舒拍着他的肩说:“以后你有什么事,就找我身边这位胖哥,他会给你帮忙的。”我真是哭笑不得。
他痴迷三国历史,竟也闹过一些笑话。一次,他饭后照例回房看《三国演义》。过了一会儿,他想上厕所,便捧着书从房里走出来,还吟诵着书中描写张飞的诗句。他妈妈问:“中饭吃得好吗?”“什么?张飞吃得好吗?”“嘿,你怎么扯张飞那儿去了?真是个三国痴!”他连连点头,赶紧上厕所去了。
他还组织了一个“三国研究所”,任命我为副组长。一天,我这个副组长和他争论:华雄到底是被谁杀的,关羽还是孙坚?我侃侃而谈:“《三国志 吴志 孙坚传》中记载,孙坚部队被华雄包围,后又集结部队发动进攻,杀死了华雄。”他振振有词:“《三国演义》中,华雄连斩联军数将,关羽出战,于三回合后斩华雄头颅于帐下。”“那好,史料讲不清,我们就来讲作者。”我胸有成竹:“《三国志》的作者是西晋史学家、文学家陈寿,他所处的时代离三国最近,一定最了解。”他不甘示弱:“难道明清两朝的人就一定不比陈寿了解吗?”“Stop,休战休战,与其在这里用口水将对方淹死,还不如在有生之年发明个什么时空穿梭机去三国看一下好!”我甘拜下风了。这场“口水战”就这么不了了之了。
哈哈,黄艺舒呀黄艺舒,你这个十足的三国迷。