“沙沙——”带着落叶的声音,秋,悄悄地来了。在这到处都浸润着桂花香的日子里,我们高塘学校四年级学子来到了有着“城市田园,欢乐乡村”美誉的达人村,我们把乡村当作学校,把农具当作学具,把活动体验当作学习的知识,走进田园生活。
随着大巴车的前行,我们一边欣赏风景,一边聊天,不知不觉中,我们就来到了达人村。
“哇!好大的白菜呀!”一走进大门,大家便情不自禁地大叫起来。一旁的导游问了一个问题:“你们知道有几层吗?”“5层”,“3层”,“5层”,同学们争先恐后地回答。
来到达人村,一定要到田间地头去体验一把!在导游的带领下,我们来到金灿灿的稻田里,只见一大片一大片的稻穗被压弯了腰,好像是欢迎我们地到来。走近了细细打量,一粒粒稻谷穿着一身金黄色的衣服,颗颗饱满,上面有一条条清晰的条纹,摸上去很粗糙。我们个个跃跃欲试,只听老师一声令下,都撸起袖子,拿上刀子,脚踏上了泥泞的田地,体验农耕农作的课堂就这样在快乐中悄然开始。
我随着“割稻大军”的人流来到稻子前,左手抓住一把稻子,右手拿着刀子开始割。“咯叽,咯叽”,只听刀子与稻杆摩擦,发出一阵悦耳的小令。咦?怎么割不下来呢?一位同学激动地大叫:“拿反了!你把刀子拿反了!”我恍然大悟,不好意思地把刀子拿正,再割一割,这下稻子被我轻松地割下来了。一把,两把,三把,没割几把,我的手臂就酸得抬不起来了,看来“粒粒皆辛苦”说的一点儿也没错呀!好在人多力量大,不久之后,身旁一大片稻谷已经在同学们的齐心协力下,全军覆没在茫茫的田野中。
割完稻子,我们就手捧稻子来到打稻机前。在老师的指导下,我们先把右脚放在打稻机的踏板上,然后用手推,同时在踏板上的右脚也跟着踏板上升下降的节奏用力踩,“咕噜,咕噜”,我们顺着打稻机的节奏开始打起稻子,稻子在打稻机上像一个个小孩子一样跳跃着,飞舞着。我们快乐的心也跟着谷粒一起飞扬在打稻机的滚筒上……
中午,我们分组制作了石锅饭:土石垒起来的灶坑,大大的铁锅稳稳地架在坑上。我们分工明确,扇火的扇火,淘米的淘米,炒菜的炒菜,忙得不亦乐乎。炊烟飘起来了,“咳咳咳——”,但是谁也不愿意离开属于自己组的锅灶;香味飘出来了——胡萝卜、腊肉、玉米混合在一起,“哇!好香啊”,同学们的口水流了一地,一个个头颈伸得长长的,唯恐美食在自己的眼皮子底下逃走了。开饭啦,你一勺,我一勺,没过多久,一锅饭就见了底,同学们都说:“自己做的饭真香!”
想跟乡村田园亲密接触吗?想做疯狂的农民吗?想自己拾柴烧火搞野炊吗?想在秋天的大草坪肆意地打滚吗?那就赶紧来江北达人村吧!