“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”
秋天,不只显现为落叶的凋零,更多拥有乡村丰收的喜悦。
外婆住在乡村。今天,我们一家人去外婆家采摘。外婆家大门前,鸡冠花开得正艳,紫红色的“皇冠”在风中微微摇摆,煞是好看。仔细看,这“皇冠”上的纹路,如龙飞凤翔一般,蜿蜒交错,好似一个迷宫,令人啧啧称奇。鸭子长壮实了,伸长脖子望着来人,嘎嘎地唱着歌,大公鸡好似帝王,威风凛凛,昂首挺胸。
我们走进屋内,与外婆简单寒暄过后,便到屋后田里忙活起来。
紫色的扁豆,这儿一团,那儿一簇,数不胜数。有的慵懒,拖着藤条往地上拉,倚着地面,寻着阴凉,躺下了;有的好客,四五个并成一排,好似仪仗队,等候着采摘;有的高傲,长得饱满,色泽诱人,立在顶上,让人眼馋却难以摘下。低点的,用手摘;高些的,用镰刀勾住枝条,往下拉,便摘到了;那最高的,要用梯子,或者作罢。不一会儿,就摘了小半篮。在锅内一炒,扁豆便变了色;紫色的边缘变为绿色;再炒,紫色都没了,扁豆成了暗绿色。再过一会儿,就能上桌了。
田里,棉花也开了。每朵棉花有四个小室,从花的正中间裂开,露出洁白的棉。采摘很容易,只用手即可,无需工具。加工却有些麻烦:棉花里不仅有棉,还有棉籽;棉籽又小又硬,有一端还比较尖锐,棉依附在棉籽上,很难分开。棉花需要除去棉籽,加工成原棉,才能做衣服、棉被。
水沟里还有茭瓜,叶子很容易割伤人。那瓜却不大,被层层绿色的皮包着,起保护作用。炒成丝儿,也是一道佳肴。田头,蚂蚱跳得正欢,庆祝着又一个丰年。大黄狗侧身躺着,静静地看着人们劳作,倘佯在这美丽、丰饶的秋天。