家乡的节日作文
我们中华民族历史悠久,传统文化丰富而深厚,尤其是许多传统节日。
我最喜欢端午节。就是因为可以吃到好吃的粽子。糯米里有香肠、枣和肉。还有一个关于端午节的有趣传说。屈原,楚国的爱国诗人,死于公元前340年。屈原很伤心。五月初五,他投河自杀。人们害怕小鱼小虾吃掉屈原的尸体。他们用竹简把米包好扔进河里,但这些都是小龙偷的。后来人们知道小龙最怕芦苇叶和五色线,人们就用这些东西包糯米。小龙看到这些东西就吓走了,以至于小鱼小虾都没吃屈原的尸体。于是这一天,人们把包好的粽子扔进河里,年复一年,这成了一种习俗。
端午节也叫重五。许多习俗也与数字“五”相关联。用红、黄、蓝、白、黑、五色丝线系在孩子的脖子、手腕或光脚上,称为长寿缕。名字要插“五尾”:黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄、豆瓣色黄米饺、雄黄酒。在北方和南方,孩子们也在这一天用雄黄酒在额头上写“国王”这个词,并戴上彩色的香包。
我最喜欢端午节。不仅因为他的风俗,还因为粽子的制作方法很有趣。
端午节那天,我起得很早,看见妈妈在厨房煮粽子。每个粽子都是三角形的,里面塞满了肉。每一个粽子看起来都很诱人。我对做粽子感兴趣。我从我妈的样子学来的,把粽子叶拿出来,往粽子叶里加了点糯米,往糯米里塞了点肉,把粽子叶一片一片包好,然后用绳子把粽子绑好。虽然技术很差,但和我妈精巧的粽子不一样,包裹的很好,糯米也没有掉出来,和做出来的粽子形成了鲜明的对比。但是,我不放弃,我继续做,即使做十几个,技术也越来越好,包的饺子比我妈的还快。就这样,我和我妈做了20多个,十几个送人,十几个给自己。而且我还偷偷收了几个,为了把粽子扔到河里纪念屈原。
端午节是中国最传统的节日,我最喜欢它是因为我崇拜屈原。