贪婪的作文
又是一个周末,我陪着老妈去市场买菜。走到一个果农的摊位前,看见那些早已老化的水果,本想吃点水果的我,却也提不上一点胃口。正当我们垂头丧气之时,一堆颜色艳丽的水果突然在这汇汇人海之中吸引住了我的眼球。
来到这堆水果前,只见摊主是一个皮肤黝黑、身材矮小的姐姐。
“小果儿怎么卖啊?”我妈问道。
“三块八毛,我这可是优惠价,别人可都要卖四块五呢!怎么样?来点?”这位比我大不了多少的姐姐流利地回答着。可是她看见我妈犹豫不决的样子,又补充了几句:“我看您带着小弟弟来买菜也不容易,这样吧,我只卖给您三块五,这可是比别人少了整整一元钱呐!过了这个村可就真的没有这个店了。”
妈妈终于下定了决心:“好吧,那你给我称个三斤左右吧。”
“好勒!”说罢,她熟悉流利地称起了苹果。
“小姑娘,我看你也就十几岁,怎么不去上学,跑到这儿来当果农啊?”我妈问道。
“嗨,还不是家里穷呗,家里又刚生了一个妹妹,就更需要钱了。”她一边麻利地工作一边回答着。
“那你不就更应该去读书了吗?”妈妈对此似乎感到很不解,“你以后有了一个好文凭才更容易找个好工作啊。”
“谁说的,读书可是个费钱的事咧!”这小姐姐也有自己的一套见解。“再说了,我现在这个工作也比较赚钱呢!我一天可以挣两张红色‘老人头’!给家里省了不少钱。”
很快,水果装好了。临走时,老妈还一个劲地叹气。
我往袋子里一瞧:“妈,这到底是个什么玩意儿啊?好吃不?”
“这是落果儿,就是还没成熟就落地了的果子。好不好吃自己尝一个就吃道了。”说罢,给我递上了一个。
我毫不犹豫地咬了下去,先是一阵甘甜,然后竟是无尽的苦味涩嘴。是啊,这小姐姐不就像这落果儿一样,只看见了之眼前的利益,孰不知这盲目地贪婪却是会换来她后半生的痛苦。