贪婪的作文
一只鸟被人捉住,鸟对人说:“我有三句至理名言,能使你发大财。先告诉你第一句:莫惋惜已经失去的东西!第二句,待你放开我,再说。第三句,待我飞到树上再说。”那人便答应了。鸟儿边飞边说第二句:莫相信不可能存在东西!
鸟飞到树上说了第三句:“我肚子里有一颗三十米斯卡勒的大宝石。”那人懊悔不已。鸟讥笑他说:“我全身加起来不足二十米斯卡勒,腹中怎么可能有三十米斯卡勒的大宝石呢?”那人目瞪口呆,表情尴尬,一只鸟抓住人类贪婪的本性就这样轻易地戏耍了一个人。
看完这篇《鸟与人》之后,我想起了以前看到的一个与之类似的故事:蚌正在开着两扇门在河滩上晒太阳,看见有一位渔夫走了过来,对着鹬鸟说:“你知道吗?咱们祖先就是因为结怨相争而被这老头捉了去,咱们非报仇不可。”鹬鸟说:“我们体力薄弱,怎么可能斗得过他呢?真是不自量力。”蚌说:“这容易,只需要如此如此……”眼见渔夫走了过来,鹬鸟一下子把嘴伸进蚌的壳里,蚌牢牢地夹住了。渔夫见状,欢天喜地地奔了过来心想:哈哈今天真是好运气,这次又要不费力地捉住了它们俩!
鹬鸟嘴上吊着蚌故意飞得慢慢的低低的。渔夫撒腿就在后面追,两只眼只盯着鹬鸟,完全忘了脚下。到了悬崖边,渔夫一下子跌了下去。同样是很贪婪,不同的是结局更惨。
我不禁感慨万千:俗话说,贪心不足蛇吞象,它耗尽了人力图满足欲望所需要的精力,可并没有给人带来满足。相反,贪婪会把人带进无限痛苦的地狱。天上没有掉下来的馅饼,世上从来没有不劳而获的好处!
贪婪到头来是一场空!有得必失,只想占便宜的人终究会付出比他所占便宜大得多的代价!甚至还会付出生命!没有一条鱼不是因为贪婪而被鱼竿钓出水面的。没有一只狐狸不是因为贪婪而掉入猎人的陷阱的。没有一只鸟不是因为贪婪而被关进笼子的。…………
放眼看身边,多少人因为贪吃,年纪轻轻患“三高”;多少人因为贪玩,学业荒废误入歧途;多少人因为贪财,身为高官坠下马……贪婪,是生命共同的陷阱,只有克制贪婪,才不会陷入泥沼。