一大早的,从窗口望着街上的车水马龙,听着耳边络绎不绝的响动,心底里回想着爷爷的电话:来吃月饼啊,别忘了!因为假期不算忙就答应了,可是现在该考虑的不是礼物和问候语而是到底该怎么去爷爷家。
忽的,眼前一片清明,想到了“绿色出行”这个主意,告诉了爸妈就自己骑着单车先走了一步。望着身边擦肩而过的汽车,闻着那讨厌的尾气,我得意的笑了。这些笨重且污染环境的东西,它们走不得人行道,走不得自行车道,而我却都走得,想来还比它们要快很多。不知不觉间我路过了许多地方,渐渐地离着家越来越远了,车辆也稀少了起来。耳朵得到了释放,鼻子也舒服多了,突然想到了为什么是中秋节出来玩的车子会如此之多。走在环湖路上,碧水蓝天绿树青山,和谐的画面闯进我的眼帘,让我也不禁欣赏起了这美景。偶尔有一两只小飞虫撞在了我的头发上、额头上,本该是讨厌昆虫的我也突然觉得这些个莽撞的虫子,却为这一排排的绿化树增添了许多生机。看着这景象又有些伤感了,心想着:是否会有那样一个人在这繁忙的季节里中,在这拥挤的日子里,合着喧闹的时间,与我一样骑着单车在世界的角落里,观望着美景想着事情呢。爷爷拿出了他刚买的我最爱吃的苏式月饼来,摆了一桌子的好菜好饭,我问起来为什么哥哥没来,爷爷说道:“他呀,和你姐姐都没来应该是有事吧,说是改天来看我!”好像我明白了为何中秋节出来玩的车会那么多,而他们为何不要趁着中秋来呢?席间,老辈们一直在叹息有哪个亲人没来,一直念叨着,我们一直在安慰着,但他们想不到在此时的对话虽然值得在意,却一直忽略了来的人。?后来姥姥打电话让我们去吃饭我们就去了,吃饭的时候姥姥像是自言自语的说了一句话“谁家谁谁谁又死了,前天死的,不知道的就没了,大前天还在一块打扑克的。”这时不知是谁闷声说了一句“那么大年纪了,去了也应该的。”在这之后,一直到吃完饭都没有一个人再说过话,只有姥姥的一声叹息。按照习俗没有中秋节的晚上在姥姥家过夜的,所以我们就在下午赶忙赶了回去。圆月,提前爬上了夜晚的天空,我望着月亮发着呆,自己愣愣地对着月亮自言自语,妈妈问我在说什么,我就道:“我怎么没看到嫦娥啊。”那时我们都笑了,因为那儿不可能住人的。嫦娥因为她的贪心,想要永生,一直和家人团圆,所以在这月圆的日子里她也无法团圆,那嫦娥又算得了什么呢,即使她长生不老,但那也只是个神话而已。
晚上,奶奶摆了供桌上了香还摆上了贡品,对着月亮祈求着我们这一家子团团圆圆的,但是我却在一旁想着:奶奶的封建迷信还是没改啊,嫦娥都不一定在哪儿,现在朝她祈福,有用吗?她都是泥菩萨过河自身难保了,哪里有空管我们人间啊!才发现原来每个人都是嫦娥,都想要一直和家人你在一起,但是比起那不切实际的空想长生,倒是不如珍惜着现在的时光。