金钱并不是万能的。如果让金钱这只可恶的小虫蛀空你理智的脑袋,你的脑袋将沦为不开窍的榆木脑壳。——题记
一天清晨,一贫如洗的李光头,又爬上了山,身上带了一把小刀,上山刮树皮,他边走边自言自语地叹了口气:“唉,今天又得啃树皮了。”他找了一棵大树,“噌噌噌”地往下刮树皮。一位年轻人在一旁看到了李光头,便走了过去,拍了拍李光头的肩膀,问:“大叔,想挣钱吗?李光头听到钱这个字,高兴万分,点了点头。
原来,这位年轻人是一家饭店的经理,老板最近客人多,筷子没了,便派他来采购筷子。他要砍几棵树去生产筷子,可又怕自己落下乱砍树的罪名,想在这里请伐木工人帮他砍树,正巧这时碰上了李光头。
年轻人见他有意,便对李光头说:“这样吧,你帮我砍一棵小树,我给你一佰元钱,砍一棵参天大树,我给你三佰元钱,另加劳务费二佰元,怎么样?”李光头穷了大半辈子,也没有用过一张佰元大钞,见年轻人开出这么高的价格,见到了一张新版佰元大钞,眼睛发红,两眼放光,急忙爽快地答应了。
李光头在林中转了一圈,选中了一棵大树,拿起斧头,用力砍了起来。那刺耳的嘭嘭声,引来了啄木鸟医生,它忙劝李光头不要再砍树,可李光头的眼中,那一棵大树已变化成了三张佰元大钞在他的心里跳跃,根本听不见啄木鸟的劝告,依然在卖力地砍着。啄木鸟医生忍无可忍,磨了磨原本就尖利的喙,对准李光头的脑袋,用力啄了下去。虽然李光头因疼痛而发出了一声响彻树林的惨叫,可他却强忍疼痛,手里依然抓住斧头,依然用力砍着树,啄木鸟发现李光头脑子里有一条长得又肥又壮的“贪财”虫,它奋力想将虫子啄出,可这只“贪财”虫已深藏在他的脑袋里,啄木鸟啄不出,它哀鸣了一声,飞走了。
唉,人类啊,树木每天可以不断提供氧气并净化空气,让人类在树下乘凉,它是我们人类的好朋友啊!你们怎么能不顾朋友情谊,而乱砍滥伐呢?那金钱,真的是万能的吗?现在,世界上的森林不断被人砍掉,越来越少了。恶果已经显现:许多地方沙漠化逐渐扩大,大地露出的黄沙越来越多,总有一天,世界上的森林会全部变成沙漠。所以,人类,你们快快觉醒吧,不要再砍树,保护地球上的每一片森林!