贪婪的作文
从前,猫与老鼠是一对好朋友。
有一天,猫和老鼠准备为冬天储备一桶油,老鼠觉得自己贪吃,便要求猫把油藏起来,于是……
这天,猫趁着老鼠不注意,把油抬到了离家有十里远的小庙里。还把小庙那布满灰尘的地板掀开,挖了一个洞把油桶埋了起来,为了不留记号,还将整个地板擦得干干净净,临走时还不忘轻轻关上大门,擦掉脚印,做完这些才心安理得的离开,却忘了将气味弄散。
过了几天,老鼠满脑子想的都是油,仿佛好像还能闻得见油的香味,口水已经滴答滴答的从桌子上流下来,可又想想自己对猫吩咐的事情,又忍住了贪婪,就咬咬木头过过嘴瘾。又过了几天,老鼠想起这件事,就随着那猫的气味边走边闻的走到了寺庙,走进去一看,只见一个个木地板整齐的铺在地上,但油散发出的气味让老鼠轻而易举地找到了卖油的准确位置。
可老鼠掀开地板一看,只有松松的土,什么都没有,当他准备盖上木地板时,一不小心掉入了土里,拼命的挣扎,可是土又松又软,一会儿老鼠便将土都蹬到了地板上,突然,踩到了一个硬硬的东西,一跃而上,转回来一看这个木头塞子,想把木头塞子拽上来,他明白这木头塞子是那油桶上的。终于,老鼠把那一个油桶全部在拽了上来,拍了拍油桶上的灰尘,然后打开再深吸口气,瞬间老鼠感到了无比的香。
闻完味道后,老鼠忍不住的偷吃了几口,吃饱后打了个饱嗝,才发现自己吃了差不多三分之一,便感到事情不对,连忙把盖子盖上,重新埋到土里,蹑手蹑脚的跑了回去,殊不知那油已经慢慢的渗入土里。
几天后,猫也忍不住了,跑到了寺庙里,心底暗暗的说:只闻一闻,不偷吃。打开了寺庙的门,一股扑鼻而来的油香把他勾引到了木板那里,这时他感到怀疑,自己刚埋的时候还没有很多味道,现在居然这么香。但随后他没管那么多,只赶快打开油桶,喝了一两口,把油桶放回原位,才心满意足的离开。
到了冬天,猫和老鼠同去吃油,却发现有只剩下一点点,他们互相的责怪,然后愤怒的走出了门,各奔东西。
从此猫与鼠便不共戴天,但他们并不知道导致他们成为敌人的根源是贪婪……