事实比虚构更离奇。有时候,你无意中做的一件事,会给你带来意想不到的收获。我以前也遇到过这种情况。
上周五罗老师让我和冷先宇在班里演讲。谁讲得好,下周一就可以被选为学校国旗下的演讲者。心里很担心:只剩两天了,周末还要上那么多优秀的培训班。不背稿子怎么办?冷先宇上周拿到演讲稿,准备时间比我长。和她比,我大概会失败。但是,我真的很想有这次演讲的机会。好吧,不管结果如何,放在一起。然后一回到家就开始认真一字一句的背演讲稿,对着麦克风练习发音,直到熟练为止。周一,是我和冷仙玉打起来的时候了。出乎我意料的是,冷先宇说话很匆忙,语速特别快,不够熟练,感情也不到位。我暗自心想:冷静点,别慌,加油!轮到我演讲了。我深吸一口气,从容地走上讲台,开始以一种淡然的神态发表演讲。于是老师决定:以后,让我代表我们班参加国旗下的演讲。我高兴得激动得说不出话来。然而,一想到要给全校1000多名师生做演讲,我又突然紧张起来,心里就像一颗定时炸弹,随时准备爆炸。当我登上升旗台时,我感到自己的心在剧烈地跳动。是的,我听到了观众热烈的掌声。我想,把这个演讲当成对我的挑战,让风暴来得更猛烈些吧。有那么一瞬间,我又充满了信心。虽然我的手还在发抖,但我还是平静地拿起麦克风,开始演讲。和往常一样,我用自己最感性的声音发表演讲,让自己的声音充斥整个校园。时间似乎凝固了,每一次,每一秒,都是那么漫长。演讲顺利结束,我疯狂的心也慢慢平息。
下午第二节课,罗老师告诉我们今天的演讲很成功,受到了校长的表扬。我又惊又喜:没想到我的演讲被校长表扬了,真是意想不到的收获!
静下心来,我仔细一想:只要一切准备充分,用平常心去面对,无论得失,总会有意想不到的收获!