今天天气晴朗。早晨,我穿着一件漂亮的新衬衫去上学,心里特别高兴。可是,意想不到的事情发生了……
由于心里高兴,我走起路来脚下像生了风,当走到一家餐厅门口时,冷不防和一位老奶奶相撞了。我赶忙扶起老奶奶,还好,老奶奶没摔着,倒是她提着的一捅水差不多全洒了,飞起的水珠溅到了我的衬衫上。此时的我也顾不上我的新衬衫了,连连向老奶奶赔不是。
正在这时,从里面走出一个涂脂抹粉的阿姨,她见到眼前的情景,立即横眉竖眼,一手又腰,一手指着老奶奶开口就骂:“提桶水都洒出来,真没用!养只鸡还能下蛋呢!亏我还像供佛爷一样供着你……”
老奶奶听到骂声,本能地哆嗦了一下身子,不知所措地站着。我脸上火辣辣的,连忙分辩说:“阿姨,不关老奶奶的事,是我……”“你什么你,小孩子滚开点儿。”说着,指着老奶奶又嚷开了,“你这个老废物,给你穿好的吃好的,还干不了活儿,不如早点儿去死!”吵骂声引来了大批路人,他们在窃窃私语:“哎,她骂谁呀?这么凶!”“可能是她婆婆吧。唉,这老人真可怜!”……那位阿姨看到这么多人围观,骂得更起劲儿了。我义愤填膺,可又无能为力。幸好,人群中有位叔叔实在看不过去,站出来大声说:“这位大嫂,好歹她也是你的长辈吧,干吗这么凶呢?”他这一说,大伙也纷纷指责起她来。那位阿姨见没人给她助威,就悻悻地说:“不跟你们吵,你们算老几?”说完,就灰溜溜地进屋去了。
人群散去了。我帮老奶奶检起水捅,她就提着捅颤巍巍地走了。我望着老奶奶那满头白发,鼻子酸酸的,唉,都怪我不好!可是我又弄不明白,人们不是常说,尊敬老人是中华民族的传统美德嘛,可这位阿姨怎么这样对待老奶奶呢?
我低头望望身上的新衬衫,它依然漂亮,可我高兴的心情早已没了踪影。我只想大声疾呼:请全社会的人都来关心老人吧!