这个学期,听语文老师说,老师要到同学们的家中家访。听到这个“晴天霹雳”的消息,全班就像炸开了锅,议论纷纷:有的抓耳挠腮:“真是‘天亡我也’呀!”有的同学却欢呼雀跃:“真好,老师一到家,爸爸肯定会奖励我的。”而我,一副波澜不惊,泰山崩于而色不变的样子:“唉,老师选的真不是时候,反正我的父母刚好在这天出差了。”
为了这一天,于是,大家都正准备着自己面对老师时的“演讲画稿”,而我,则在一旁无所事事、悠哉悠哉地看热闹。
家访那天,我成功地躲避过老师的“突然袭击”。
可事情并不是一帆风顺的。第二天,妈妈回来后,对我说:“你要有心理准备。”我不知道妈妈的葫芦里卖的是什么药。等妈妈忙完后,她叫我坐到她对面的沙发上,看着妈妈那严肃的面孔,我更加疑惑不解,妈妈对我说:“老师有没有来家家访啊?”我回答道:“有啊,但你们不在。”我不禁心中暗暗大喜。妈妈问到:“没事,就来一次电话家访吧”“啊?”我失声大叫,忙岔开话题:“哦,对了,中午煮什么啊?我好饿!”可我妈妈并不吃我这套。“等下再说。”便拨通了老师的电话.
我急得百爪挠心:完了,老师要是把我的糗事一一说给妈妈听,那我岂不是要挨棍子啊??那电话“嘟——”的声音,预示着我“死亡”的倒计时。
当电话通了的时候,妈妈有礼貌地说:“打扰您了!请问德鑫在学校有没有给你添什么乱子吧?”哪会有啊,他在学校的表现不错,还当组长哩!”我心中那悬着的心终于放下了。便仔仔细细地听着妈妈与陈老师的对话,心中不由得多了对老师多了一分敬意:一次下午,由于我贪玩忘记了自己的职责——收作业,由于我的缘故,连累了我们一组也跟着我受罚,老师把我严厉地“批”了一顿。随后,老师便又格外地教导了我一番。不由得觉得我太对不起老师了。
第二天,我去了学校,同学们相互诉说这老师家访的情况,我也确确实实地舒了一口气。