天很凉爽,我和妈妈去夜登华山,并欣赏华山的日出。
刚上山是弯曲的斜坡,我不费吹灰之力就打败了这个敌人。
当台阶出现时,我不以为然,不就几级台阶吗?有什么难的!我依然很轻松地走着,圆月与星星跟着我,也很轻松地走着。可是没过多久,台阶面变窄了,变高了,变的不那么好走了。一开始我还能接受,但是又走了一会儿我就习惯不了这些又窄又高的台阶了,每上一级必须手脚并用地“爬”上去,比平时一下子跨两级台阶还难。
“爬”了几阶,我就累得不轻,双腿像灌了铅,双手像绑了沙袋,想让我立刻停下来休息。正当我要瘫倒在地上时,脑中闪过:不行,连一半都没有爬到就累得不行,等走得多了怎么办?我一定要坚持到下个休息亭才能休息。我咬咬牙,坚持继续走下去。
没想到我坚持到了那个凉亭!我一直以为我半路准会突然瘫坐在一级台阶上,但是我却坚持了下来,一步一步的挨到了休息亭里!此时月亮微笑了起来,星星也冲我眨巴着眼睛。
很快我们又上路了。可是情况和之前一样,不一会儿就累了,走不动了。抬头看看天,月亮早累得不知跑哪休息去了,星星也只剩下了零星的几颗。前面的人纷纷调头下山,对我们后面的人:“山上没什么好看的,还白白找罪受……”可是我坚信:只要坚持就是胜利,只要登上了山就一定会看到好风景。
实在走不动了,我突然想到:“对了,不是有本书上说过“之”字形线路会比较省力嘛!我来试试看。”于是,我从左边斜着走到右边,然后转一下,从右边再斜着走到左边。果然,这种方法比原先轻松多了,腿里沉重的铅,慢慢的漏出了许多;手也感觉好了很多。
终于,经过我的不懈努力,我登上了华山的最佳日出观赏点——东峰峰顶。此时,天边出现丝丝光亮,太阳露出了脑袋,笑盈盈地表扬我坚强。
没想到我坚持下来了!历经艰险,我却出乎意料地爬上来了,并且看到了这些让我永生难忘的日出!