早上,吃过早饭后,我骑着自行车来到大街上买东西。在熙熙攘攘的人群当中,突然,一个镜头吸引着我。这么多人围在一起干什么?我下了车走近了,呻吟声,哭泣声,接连不断。挤近人群当中,眼前的这一幕,使我惊呆住了。
只见地面上有一滩鲜红的血,沿着血我看见了一位五六十岁的老件右手腕上插着一把水果刀,从上穿到下,鲜血不断地流出来,站在一旁的恐怕是这位老伯的老件。只见她用哀求的口气在路边乞讨着:“好心人啊!可怜可怜我家老头吧!我们从外地来找不到工作,又无儿女,希望你们发发慈悲,给点买饭钱吧!”
听着听着,我被感动了,看着这俩位无家可归的老人,我连忙兜里掏出了30元现金递了过去,同情地说:“快点去包扎一个,伤口吧!”老伯收下了我的钱,千恩万谢道,围观的人也纷纷掏钱给老人,在一阵阵谢意声中,老人走了,围欢的人群也纷纷散走了。老人年纪这么大,经得起这样鲜血直流吗?老人为什么不去向包扎而在等待了带着一个个颖问。
随后,我偷偷地跟在两个老人后面,真想不到,就走了一会儿,在转弯处老伯发现没有人注意了,就把手上的刀取下来,他的老伴笑眯眯地说:“想不到,嘿嘿,以“血”换钱这招还挺灵的吗?”看着手上的刀,我似乎全明白了。原来,他们将一把水果刀折成三段,又将中间的一段去掉,其余两段分别用胶水死死的粘住,这们看来,跟真的就完全没有两样,再加上点红药水,这把戏就弄假成真了。被蒙在鼓里的人还不知道上当受骗呢!
世界上做假的人实在太可恶了。“黑心棉”丧尽天良,毒大米害百家,假药谋财害人,伸吟,凄惨的场面令人同情,可谁能料到,他们竟然利用同情心行骗。警惕啊。善良的人们,千万不要上当受骗啊。
今天我虽然丢失了30元钱,但是我却明白了一个大道理,一个人间的真谛啊。善良的人们啊千万不要被那些意料不到的事情所迷倒,所蒙蔽。