今天,小荷写作进行钉扣子比赛,没想到钉扣子竟然这么难。
一上课,王老师就发给我们每人一针、一线、一布和八个纽扣,说是让同学们把八个纽扣钉到布上,看谁钉得多,看谁钉得快,还要钉出个图形来。限定时间是15分钟。
老师一声令下,我先穿针引线,我左手拿针,右手拿线,对准针眼,想不到一根细细的白线,就是不往针眼里往。我急出了汗,猛地想起妈妈说的:把线沾点儿唾液湿乎湿乎,再用手捻一捻。嗬!管用。捻过的线很听话,一下子就穿进针眼了。
看着眼前的这八个“小四眼”,我想:不就把针从每个“眼”里穿一下吗?有什么难的?而且我在家里也练过好几遍了!我顺手拿出一个“小四眼”,放到布上,拿起阵,对准一个小眼把针穿过往,“哎呀!”我一声尖叫——左手的食指被针扎出了血,同学们哈哈大笑。我急了,忍住疼,继续,可是王老师的针和线就是跟我过不往,我一次次的失败,但是终极我还是把两个扣子钉到了布上。看看同学们已经快钉完了,我想放弃,可是王老师却微笑着对大家说:“看啊!我们的悠悠球冠军今天要当老鼠了!”教室里又是一阵哄笑。这句话如当头一棍,把我给打醒了,我心中的勇气又燃烧起来。心想:我一向争强好胜,今天可不能……
想到这里,我又拿起针和线。我仔细地回忆着在家里妈妈是怎样教我的,继续钉起来。这次顺手了,不一会儿,我把八个扣子全钉在了布上。不过有点儿乱,看不出图形来。
当王老师公布时间到的时候,我没有排在前几名,但也不是最后一名。
通过这次比赛,我明白了一个道理:凡事不能急,越急越糟糕,还不能骄傲,一骄傲,就落后。今天的钉扣子比赛,我要是不骄傲,不以为自己在家里练过,开始掉以轻心的话,我也不至于输掉了。
唉!想不到钉扣子竟然这么难!