当我们遭遇困顿,情绪低落时,别人不经意的一句话,都会温暖你的心,促使你振作精神,奋力前行。
我以前听说语言可以伤人心也可以暖人心,俗话说得好,恶语伤人六月寒,良言一句三冬暖。语言是有力度的,要不然就不会形容有的是“刀子嘴”,这说明恶性的语言是可以伤人的,但反过来,语言也是有温度的,听一篇演讲,做一个访谈,那直入心底的光辉会让人潸然泪下。以前我对这些感触不深,自从经历了那件事我明白了,花开有果,树深有根,真挚的情感可以让人感到春天般的温暖。
还记得那一次数学考试,我的心情就经历了一个大大的过山车。考试结束后的某一天,老师抱着一摞卷子来到教室里做试题分析。听到要宣读分数了,我内心有点小激动,因为这次考试我的总体感觉不错。本以为能考出一个不错的成绩,但结果却使我大失所望。那一个个叉子,无情地刺伤着我的神经,这是我的试卷吗?这是我的成绩吗?我不服,我不忿,但又无可奈何,白纸红字的批语,让我无可辩驳。
面对这样的成绩,我失落又难过,记得当时我眉头紧皱,眼泪在眼眶里打转,面无表情地紧紧盯着试卷。前后的反差让后面的孙同学看到了。他平时与我关系并不好,事情的起因还是因为一块橡皮惹的祸,但出于面子谁也没有主动道歉求讲和。没有想到的是,他看到我难过的样子,并没有落井下石,不仅没有嘲笑我,他轻轻地拍了拍我,轻轻地对我说:“没有什么大不了的,船行水上怎能不经浪?风行湖面怎能不起波?风平浪静时,我们还是能够唱着歌看日落。失败谁没有过?石头再多,也会被人踩在脚下,阴云再密,也有云开雾散时刻,只要下次努力些,再多的困难我吗也能一笑而过”我没想到前段时间还给我闹别扭的他,居然能对我这么说,这真是意想不到的安慰。
人们常说,纸短情长,话不在多,寥寥数语,给了我莫大的鼓励和安慰,这或许就是人们常说的:不经意间总会见到最美的景色。