“我有一个silly爸爸……”我和妈妈一起用英语打趣老爸。老爸不知情,还转过头来指着自己说:“你是在夸我吗?”于是我和妈妈笑得东倒西歪,剩下老爸在一旁丈二和尚,摸不着头脑。
这是一年前的场景。那时的老爸英语不怎么好,他的阅读量很广,知道很多复杂单词的意思,但他的厉害之处也就仅限于此了。老爸的英语在“听”这一方面水平有待提高。我能听得懂的原版音频,他却要问这问那,再放慢速度,有时间在脑子里东拼西凑才能大概猜出意思。至于英语的“口头说话”这方面就更别提了,老爸的中式英语能够让一大片人听傻眼,他会把and这个单词读着“嗯德儿”,中间再加几个颤音。
不过我爸是真爱英语。每次晚饭吃完,老爸都会走进自己的房间,读上半个小时自己找的英语材料。我和妈妈都劝不住他,只得在这段“魔音时间”里躲进另一个房间,把房门紧紧关上,坚决不在这半个小时内打开门。
终于妈妈忍不住了,给爸爸报了韦博的英语培训班,为期三年,为的是给老爸提高一下英语水平,顺便让我和妈妈的耳朵根清净些。
前几个星期,我想找妈妈帮我买几本心仪的书。于是在家里大呼小叫地找妈妈。忽然一阵读英文的声音从书房里传出来。我侧耳听了听:呀,这声音听着怎么这么令人舒服。发音好标准,真像是美国人读的。我禁不住冲进去好奇地问:“老爸,刚才是你在读英语吗?”“是啊,要不然是谁?”老爸又好气又好笑地看着我,“要不是你刚刚那声大叫,我的音频就可以发上去交作业了。”“对不起,”我低下头看着脚小声的说。“算了,没事儿,爸爸再多读一遍好了,权当刚才是练习。对了,你要不要也来读读?不会的我可以教你。”爸爸问我,听到这句话我立刻神采飞扬:“真的吗?”不等老爸回答,立即从桌上抄起那张纸。老爸坐在我旁边一句一句地指导我读音、意思。
老爸的英语从一开始被我和妈妈取笑,到可以为人师只用了一年时间,就有了一个质的飞跃,真是一个令人惊奇的结果。