淡淡作文
秋风微微吹过,里面夹带着淡淡桂花香气,扑面而来,让人感觉神清气爽,赞叹不已。
一朵一朵小小的桂花,躲藏在树叶之间,好似害羞的姑娘。桂花树十分茂盛,一片片的绿叶中,夹带着好似鹅黄、又好似淡黄的桂花,虽然星星点点,却数不胜数。
九月十月,正是桂花香飘十里的季节,这股淡淡的、优雅的甜香是无论金桂、银桂、四季桂……都有的香气,但我最喜欢的还是银桂,因为金桂太艳,四季桂太素,只有银桂的颜色是恰到好处的。只要轻摇枝干,桂花便成片成片的飘落,犹似仙女下凡,好赛所有花朵。
隐隐约约之间,我仿佛体会到了朱淑真的“一枝淡贮书窗下,人与花心各自香”。在书窗下,一株优雅的桂花,那淡淡的香味让她仿佛与桂花融为一体;也体会到了楚娘的“清香不与群芳并,仙种原从月中来。”在月光的照耀下,桂花的芬香在鼻间萦绕,显得桂花在所有花中独一无二的香气,桂花的种子宛如是从月中得来的仙种。
桂花,独一无二;桂花,小而精美。人也是如此,每个人都有自己的桂花,每个人都与桂花一样独一无二,正如李清照所言:“何须浅碧深红色,自是花中第一流”。