淡淡作文
读完了《想北平》的最后一句,我思乡的心弦被轻轻拨动了,作者对北京的无限眷恋就好似我对故乡的眷恋,淡淡的乡愁在周围升起了一片氤氲。
我思念故乡的亲人。在我很小的时候就和爷爷奶奶生活在一起,因为父母太忙了,不能好好照顾我,就让我待在老家和爷爷奶奶一起生活,他们虽然下田耕种,是不识字的农民,但我依稀记得他们也曾教会我成长,教会我感恩,教会我爱。至今我已有三年没有见过他们了,他们也许又长出了不少白发,随着日子的消逝,我茁壮成长的同时他们正悄悄老去。想到这儿,我的眼眶不禁湿润了,对于远在故乡的爷爷奶奶,我甚是想念。
我想念故乡的龙眼树。可以说,我的童年是在龙眼树的陪伴下度过的。老家的院子里有着一棵高大的龙眼树,那是爷爷的父亲栽种的,没到丰收季节我总能吃到又大又圆,果肉爆满,香甜可口的龙眼。盛产季过后,人们有开始晒龙眼干,相比之下,失去了水分的龙眼干也相当美味,是令人无法忘记的甜甜的味道。这棵高大的龙眼树也是夏季乘凉的宝地,每每炎热的烈阳高照大地,邻居们总爱搬着板凳到我家的龙眼树下乘凉,我也总会陪在奶奶身旁听着大伙们闲聊。
好,不再说了吧,要落泪了,真想念故乡呀!