滕州市,简称“滕”,又称“善国”、“滕国”等,古为“三国五邑”之地,素有“滕小国”之称,是古代东夷炎族后裔——滕、蕃、邾、薛等氏族的摇篮和商代始祖的发祥地。古为泗水流域的政治、经济、文化中心。是山东省人口最多的县级市,全国百强县(市)之一。滕州史前时期是颛顼之妻滕濆氏所在地。滕濆氏也叫滕奔氏,奔是濆的通假。濆字就是喷泉的意思,滕濆即滕涌的喷泉。滕濆氏在今天的山东滕州,滕州就是因滕涌的喷泉而得名。
今天,我和我的好朋友韩琦和我的爸爸妈妈一同去游玩了鲁班纪念馆。刚到大门口,一位保安叔叔。就说:“拿出你的身份证。”身份验证完之后,我们走进了鲁班纪念馆的大门。就看见了鲁班大师的雕像。再往左边看,就看到了一些人在买鲁班锁。我很好奇,便央求妈妈给我买了一个鲁班锁。我刚刚把鲁班锁拿到手,就兴致勃勃的玩了起来。可是,这个鲁班锁实在是太难了,我根本都不会。这时,老妈说:“行了,回家在钻研你那个宝贝吧。”我只好点头答应。再往里面看就都是鲁班大师的发明了,比如有:赵州桥、石磨、磨盘、石槽……还分了 祭拜大厅、航天厅、木器厅、石器馆这几个展览厅。
鲁班大师真是了不起呀!居然可以造出那么多的兵器还有非常有用的工具。我要向他好好学习。