我的家乡在滕州,那儿不但是一个人杰地灵的文化圣地,而且是一个风景美丽、生机勃勃的地方,我爱我的家乡。
滕州作为历史上的一个文化名地。在历史上曾经出现了很多名人,战国四公子中的孟尝君,勇于自荐的毛遂,都曾经生活在这里。在现在的官桥,现在还有毛遂的坟墓和孟尝君的故居。而作为墨家学派创始人的墨子,和被称为工匠祖师爷的鲁班更是滕州人的骄傲,因此现在的滕州又有了“墨子故里”“鲁班家乡”的称谓。
现在的滕州美景众多,东部有秀丽的莲青山。山上奇石峭立,绿树成荫。山间清水环绕,鱼虾戏游。每年春夏秋三季都是人们休憩游玩的好地方。西部有全国闻名的红荷湿地,每年9月的红荷节更是一个欢乐的海洋。一到夏天,万亩荷花竞相开放,红白相衬,分外美丽,畅游湿地中间,你会感受到“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的愉快心情。滕州的南部有号称“水上人间”的盈泰温泉度假生态园,一年不分四季,游人如织。滕州的北部,有正在开发中的龙山风景区,那里树木林立,花草茂盛,有滕州后花园之称。
在滕州的中心、荆河西岸,高耸着一座巍巍古塔。它就是屹立千年的龙泉古塔。千百年来,龙泉塔饱受风雨侵蚀,尤其是经受了清康熙年间大地震的考验,仍能巍然耸立,这即与当初建筑质量好有关,也与不断维修有缘。1938年3月,在著名的台儿庄大战前奏的滕县保卫战中,日寇对滕县城内狂轰滥炸,古塔饱受战火的摧残,塔刹倾毁,挑檐斗拱脱落,塔身午疮百孔,伤痕累累,滕州人民经过辛勤努力,对龙泉塔进行了全面维修,整修后的龙泉塔更加雄伟肃穆,以崭新的姿态屹立在荆河之滨。夕阳西下,在落日的映照下,龙泉塔的影子拉的很长,这给龙泉塔增添了一种神秘感。到了夜晚,龙泉塔在塔顶的灯光和周围的灯光衬托下,显得古色古香、绚丽多彩。
现在的滕州依然是一个生机勃勃的地方,这里有全国著名的干鲜货批发基地,有北方最大的儿童用品批发市场,有大型鲜花花卉市场,有繁华的商业步行街,各条街道大型超市里商品应有尽有,而滕州市最为骄傲的是2000年被农业部命名为“中国马铃薯之乡“,滕州其独特的气候、土质、水文等自然条件,非常适宜马铃薯生长。其薯形长椭圆形、块茎大小适中、表皮薄而光滑、干净、黄皮、黄肉、肉质细腻、脆嫩,鲜食品质优良,万亩方平均单产4158。4公斤,食用可炒、煮、炸等,深受国内及东南亚国家和地区消费者的欢迎,极大的促进了滕州经济发展,现在的滕州市里是高楼林立,大型市场云集,小城镇建设蓬勃发展,滕州正以崭新的面貌吸引着八方来客,滕州的发展无限美好。
我爱我的家乡。我每天生活学习在这里,享受着滕州发展带来的美好生活,健康的成长着,今后不论我走到哪里,我都将以优异的成绩来回报我的家乡。