生命阳光作文
塞内卡说过:“生命如同寓言,其价值不在长短,而在内容。”
今天在竹子和竹子的家人身上生活再次向我们展示了这个真谛。在竹子这个特殊的家中,每一个人身上背负着常人无法想象和承受的苦难。但是因为有爱他们生活的如此精彩、乐观、向上。
竹爸爸,一个自身还重度残疾的人,担负着照看着竹子母亲和竹子兄弟三个生活完全不可以自理的人。不是一天二天,也不是一年、二年。至今已经有了快20年这样的生活,就象竹子对爸爸的评价里所说的:“春过了是夏,夏过了是秋,秋过了是冬,花谢了花还会开,四季尚有各有各的美丽的春夏秋冬,万物尚有绽放的璀璨时刻,可是对于父亲来说,苦难过后还是苦难,年复一年,永无止境,除非……。”是什么支撑着竹爸爸这样无私奉献,就是他心中的对生活的爱,这种爱让他在这么大的困苦中没有怨天忧人,而是用他宽厚仁慈的心为竹子母子三人撑起了一片天。在这片天空中,虽然没有锦衣玉食,却也温馨可人。充满着人间的真情爱。
竹子,面对日益严重的残疾,并没有放弃自己,坚持自学完了大学课程。阅读了大量的书籍。就象他自己说的:“活着便是活着,只要我们简单地坚守住活着的信念,无论多少困苦挫折,也要用尽全力活下去,她不需要哲人们所追问的崇高意义,也不需要文人们所讴歌的美好希冀,她给予什么,我们便承受什么,永不怨天尤人,永不轻言放弃。”他的这份信念也是来自对生活的热爱,对生活的执着。面对现实,勇于承受。
生命是一个过程,有轰轰烈烈,有平淡如水,有艰难困苦。面对痛苦并不可怕,生活中也不会日日艳阳高照,但是只要心中有爱,就有阳光。就有快乐,拥有阳光之心,就有快乐之源。只要是笑着面对,用我们的每一颗爱心去直面那人生的愁苦。用明媚的笑脸化解阴霾的心情。让我们的生活充满阳光和希望。