生命阳光作文
阳光是万物生存的条件,如果没有阳光,世界将一片黑暗。而生命中没有阳光,人的前途将一片昏暗。而在我的生命中,有许多阳光照亮了我前进的道路。
首先、忍耐和努力。“苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。这是描写越王勾践的话。勾践为了灭掉吴国,为吴王赶车牵马,做苦力,忍受了常人不能忍受的苦难。回国后,勾践励精图治,与民同甘共苦,付出了多余常人的努力,最终三千越兵踏平吴国。勾践的成功告诉我:要懂得忍耐,还要付出努力。
其次,重头再来。“胜败兵家是不期,包羞忍辱是男儿,江东子弟多才俊,卷土重来未可知。”这是杜牧对项羽的评价。在接连失败后,项羽逃到乌江,心中无限悲痛,失败的阴影扑灭了那颗高傲,自负的心。因觉得无颜见江东父老,没有勇气重头再来。他,倒下了,一个江东子弟认为永远无法倒下的人倒下了,他的颈间有一股液体缓缓流出,染红了大地,也染红了乌江。项羽的死告诉我:面对失败不要气馁,只要你有重头再来的勇气,你就可能成功。
再者、要爱国。“青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣。”这是岳飞坟前的楹联。在宋已经到了亡国的边缘,岳飞挺身而出,连续大败金军,收复失地,让大家看到了宋振作起来的希望,然而当朝宰相秦桧缺一心卖国求荣,岳飞的出现使他的计划不能成功,为了自己的利益,秦桧将岳飞毒死在风波亭,狱卒偷偷的将岳飞的尸骨偷出,并建立了岳飞庙。一时间,全国上下都建立了岳飞庙,并且每个岳飞庙都香火缭绕。岳飞的事迹告诉我:我们应该有爱国心,如果不爱国,不但会遭到人们排斥,还会遭到唾弃,更对不起人的一撇一捺。
这就是我生命中的阳光,它们为我照亮了人生之路,使我能看清方向走向未来。
同学们,你们的阳光是什么呢?