哪里有阳光?
清晨第一缕阳光跃过树梢,晨风把路边的柳树灌得微醉,偶尔一位晨跑的老人擦肩而过;某一个黄昏伴夕阳研一池墨香,让最后一抹阳光挥洒在笔下……遍地的阳光轻轻地又不可抗拒地把人包围,我身边却是那样寒冷。
我拿了把小木椅坐在院子里的梧桐树下,它鲜艳的花瓣在初冬不止地掉落,光秃秃的枝桠把湛蓝的天空划得支离破碎。我便暗自伤感起来,回忆迅速地把我包围:刚过去不久的一场大考,出人意料的成绩令好强的我一蹶不振,不知多少次躲在墙角暗自落泪。挑灯夜读,为了理解某个问题探索多久的我当时如同失去指南针的航船,毫无方向地前行。
每每无力面对现实,我都愿意跑到梧桐树下,抬起刚刚落下的花朵,听它发出微弱的声响。有时想到自己,多愁善感的性格也让我潸然泪下。正在我无助的时候,姐姐便轻轻地走过来。她总能摸透我的心思。“妹,虽然这花凋零落下了,可当她傲放在枝头的时候不也有许多人为她折服吗?这小小的花瓣来年初春融入泥土,不就是以另种方式绽放吗?”
我看着姐姐,生活的磨砺让她比我成熟了许多。是啊,凋零落下难道不是另一种全新的绽放吗?当初春的那抹阳光照在梧桐枝头,曾经掉落的花朵不正在努力再次盛放枝头吗?我轻轻地把花瓣堆放在树下,期待她们变成我所期待的那个样子……
回到房间,我擦干了脸颊的泪痕。把试卷上的失分题整理了一遍,拿出课本开始预习。手机突然振动起来,一条来自姐姐的短信:我的妹妹又变成了原来的样子(笑脸)。看完之后我突然明白,是谁让我重新拾起了信心和给我暖暖的鼓励。
时间总是一刻不停的平行前进,转眼又是一次大考。考试结束后我居然感到释然,这是前所未有的。院子里的花瓣不知在那个美丽的午后融入了孕育她的那寸土地。现在正在绽放的途中吧!
又是一条短信:“你看,院子里的花瓣已经开始重新绽放啦!你看见最高枝头上那个花苞了吗?春天已经来啦!”姐姐还是那样了解我,我想到的花瓣永远是在姐姐的保护下得以绽放。我拉开窗帘,一缕初春的阳光映在那个花苞上,也映在我的心里。我又开始想:让阳光包围的感觉真好。我跑到姐姐的房间里,给了她一个大大的拥抱,我仿佛听见了冰雪融化的声音……
这里有阳光。