有趣的汉字作文
在第五组课文中,我们小组讨论了有关“汉字”的知识。通过调查,我们知道了汉字是中国的独创文字,也具有悠久的历史。汉字的功能也数最神奇的,一个字可以代替很多种意思或动作,而一种意思或动作也可以用许多个字来表示。而为了能更方便更幽默地表达一种意思,人们通常用“谐音歇后语”。
一次过年,伯伯帮奶奶挂灯笼。我也想挂,伯伯就教我。他先做了一遍后,对我说:“你就外甥打灯笼——照旧就行,保证能挂上。”我奇怪地问:“什么是外甥打灯笼——照旧?我又不是您的外甥。”等我把灯笼挂好后,伯伯给我解释:“外甥打灯笼,不照舅舅还能照谁呀!这是用谐音,把舅舅的‘舅’字换成了陈旧的‘旧’。”伯伯又说:“提到谐音,其实它在四字词语上给广告帮了很大的忙,有些广告就用它来宣传。如:换燃一新是燃气公司的;默默无蚊是推销电蚊香的;有杯无患是推销杯子的等等??”“哦,”我说,“原来汉字真神奇,用处真多呀!”
通过调查,我们发现中国汉字的用途和知识无边无际。做为一个中国人,就应该学会并牢记它,才能很好地继承中国文化并发扬光大。
遨游汉字王国 汉字是我们祖国的文字,是世界上奇妙的文字。汉字神奇有趣,还有着悠久的历史文化呢!这个学期,我们在老师的带领下去汉字王国转了一圈,感到受益匪浅,大开眼界.
在这个单元的学习中,我知道了汉字是仓颉发现的,在几千年的历史中,字体发生了很大的变化,由繁到简,其中给我印象最深的是《一点值万金》一文这篇文章写了乌鲁木齐某挂面厂在生产挂面时,错把“乌鲁木齐”写成了“鸟鲁木齐”,就是这一点之差,使18万元的产品付之东流,成了一堆废品,要是检查人员和挂面厂再细心一点的话,或许后果就不会那么惨重了。
每一个汉字都是方方正正、横平竖直,汉字非常丰富,还有有趣的谐音、字谜,不好分辨的多音字,对联形式也是汉字的“专利”!巴比伦的楔形文字,埃及的象形文字,都曾在历史的舞台上大放光彩,如今却都已走入了博物馆,只能供人凭吊。唯独中华民族的汉字,走过三千多年的风风雨雨,依然展现出动人的光彩!这个故事使我想起了以前默字时,我非常细心,时刻提醒自己不要将同音字、形近字混肴,默好还检查一遍,确保万无一失之后再上交,认真的态度使我每次默字都是一百分,如果世界上每个人都像我一样落笔三思而后行,世上还会有错别字吗?祖国的文字将永远是纯洁的!
这个故事使我增加了对民族文字的感情,激起了祖国文字的纯洁性的责任感,另外,遨游汉字王国不仅使我和汉字成了好朋友,还让我学会了猜字谜,编字谜,激起了我对汉字的无限兴趣!
我多么希望能在汉字王国多转一会儿,多收获一些知识。