有趣的汉字作文
我爱有趣的汉字 中国的汉字真有趣,因为看书读报、写信作文,都离不开汉字。
但是,你对汉字的了解深吗?要是你学了遨游汉字王国,你对汉字的了解会更加深刻的。 在遨游汉字王国中,我学到了许多知识,也收获了不少,比如:字谜中有会意法、组合法、等;谐音歇后语让我懂得了,我们不因该写错别字;谐音笑话弄出了许多误会;仓颉造字这个神话让我非常敬佩他;第一个发现甲骨文的日是清朝光绪年间,一个叫王懿荣的学者;一点值晚金,让我知道了写错别字的不良后果;汪竹柏的赞汉字,更能表现出大对汉字的喜爱;王羲之的《兰亭序》让我看到了行书有多么的流畅,柳公权的《玄秘塔杯》有让我看到了楷书有多么端庄…… 啊!汉字真是奇妙无比。
有的汉字躯干弯曲,末梢放纵;有的汉字两边修长,躯干矮小;还有的汉字不方不圆,若行若飞。我真是想学习更多有趣的汉字! 3.有趣的汉字 汉字,是中华艺术的一块瑰宝,是有生命的小精灵:你看,“光”一看就有亮亮的感觉;“哭”字好似一个人在伤心地哭;“落”字一落千丈;“升”字一飞冲天。
这些字还可以写成不同风格的字呢!如篆书和隶书十分古老,有古色古香的味道;行书写得十分流畅;正楷写得端端正正的,爽人耳目;狂草非常奔放,大快人心。历史上,涌现了许多大书法家,如:王羲之、王献之、颜真卿、欧阳询、柳公权等等,我国的书法真是好呀! 这些由横竖撇捺组成的汉字,消耗了我们祖先的多少精力呀!传说仓颉创造了汉字,他在野外看到鸟的脚印,那么富有变化,于是,灵感被激发,创造了汉字,乡亲们都说:“远看汉字,如鸿鹄群游,迂回绵延;近看汉字,好似布阵派兵,井然有序。”
对于祖先们集思广益创造出来的汉字,真是佩服得五体投地。可是,我们也要注意不要把祖先辛辛苦苦创造出来的字写错了!我在写时,发现了一个问题:“矮”右边是“箭矢”的“矢”,应当是箭,旁边是一个人,人拿着箭,应当是“射”字,可是“射”又可以理解为:身体只有一寸高,又应当是“矮”字。
所以我思考:应不应该把“射”读成“矮”,而“矮”又读成“射”?是不是祖先们粗心弄错了?看来,有些字还是难以解释的。 总而言之,汉字还是有趣的。