有趣的汉字作文
有一天,中央电视台的记者去采访汉字幼儿园的汉字宝宝。因为他们再弄一个汉字宝宝组合大赛。
导演就看中了“道”,这个宝宝很高兴。说:“你身上的笔划为什么这么难写?”宝宝说:“因为我的爸爸、妈妈把我一生下来就仍到了中国首都的一个大马路旁,所以我的名字叫‘道’,用了首都的首,在马路旁就用了‘辶’这个字”。导演说:“你名的来历真有趣,我就选你吧!”宝宝高兴地喊到:“太好了!太好了!我终于可以上电视了!”又看中了一个字,是“词”。导演说:“这个名有什么来历?”宝宝说:“我刚刚生下来时,好多好多的话说:我长大肯定是一个漂亮的小姑娘等……我爸爸是一个大司令。所以我叫‘词’。”导演又找了很多人,比如:柳、江、平、歌唱等……好多好多。导演让它们组成一首诗,导演叫“刘禹锡”。
竹枝词
刘禹锡
杨柳青青江水平,
闻郎岸上踏歌声。
东边日出西边雨,
道是无晴(情)却有晴(情)。
台下的导演和观众,交口称赞。它们还在上面跳舞。
最后,主持人再上面宣布:济南市汉字幼儿园荣获第一名。
它们高兴的跳了起来。