有一只小猴最近迷上了看《西游记》,他最喜欢里面的孙悟空,因为孙悟空有腾云驾雾、七十二变的本领,小猴可崇拜孙大圣了。他幻想着自己也有孙悟空那么厉害的本事,所以他决定要学一身好本领。
可是到底该向谁去学习好本领呢?它打算先去看看小动物们的本事。于是,它来到森林里,用双脚倒钩着树杈挂在树上,放眼一看,“呀,大家可都在练本事,小兔在写字,小熊在吹号,小鹿在跑步,不错不错,我得去仔细看看。”
于是,小猴先来到小兔身边,看到小兔的字非常不错,他对小兔说:“小兔,你写的字可真漂亮,我能跟你一起学书法吗?”“当然可以!”说完,小猴就跟着小兔一笔一划地写了起来。可是才写了几个字,小猴就觉得手好酸,坚持不下去了,还哈欠连天。小猴想:练习书法肯定不适合我,我得另外找个本事才行。
于是,小猴扔下笔和纸,来到小熊的身边,听到小熊的吹奏非常不错,他对小熊说:“小熊,你吹的歌曲真好听,我能跟你一起学吹号吗?”“当然可以!”说完,小猴就跟着小熊一个音一个音地吹了起来。可是才吹了几分钟,小猴就觉得腮帮子好酸,坚持不下去了。他干脆躺了下来,用脚尖玩起了身边的篮球,他一边转篮球,一边想:练习吹号肯定不适合,我得另外找个本事才行。
于是,小猴扔下小号,来到了小鹿的身边,他见到小鹿如风一般跑过,立马赶上去对小鹿说:“小鹿,你跑步可真快,我能跟你一起学跑步吗?”“当然可以!”说完,小猴就跟着小鹿慢慢地跑了起来。可是才跑了没多远,小猴就气喘吁吁,坚持不下去了。小猴想:跑步肯定也不适合我,我得另外找个本事才行。
就这样,小猴这也不学,那也不学,整天在森林里闲逛。日子就这样在闲逛中溜走了,小猴还是什么本领也没有学会。而其他的小动物们却都学有所成,小兔成为了一名书法家,小熊成为了一名演奏家,小鹿成为了一名运动员。
看着身边的朋友们都学了一身好本领,小猴羡慕不已。此时的他终于想明白:不管做什么事情都要有恒心,都要坚持到底,这样才能获得成功。