小猴终于要出去旅游了,猴妈妈高兴极了,因为自己的孩子终于能独立了。猴妈妈帮小猴收拾好行李,嘱咐他在路上小心!小猴含着泪答应了,他将从东莞出发,到大城市深圳去玩一玩。
小猴刚走出东莞,沿着森林高速公路走着,感觉有点累了,不过毕竟走了几天了。小猴坐在一块光滑的大理石板喝水,突然,他看见远处有一个身影,仔细一看,原来是牛大哥,他正推着一车木头往回走,小猴一展笑容,嘘寒问暖问起牛大哥:“牛大哥,你拿这么多木头干什么啊?”“哎,别说了,最近深圳有人在河边砍树,我觉得那树真可怜,就上前阻止,没想到那些人竟然反过来威胁我,要我帮他们运输,没办法,我只有答应了。”牛大哥连身叹气,小猴子惊讶极了,没想到深圳这样美丽的大城市会有这样的事发生,小猴说:“牛大哥,你为什么不告他们呢?”“他们警告我,如果我去告他们,我亲人的生命就会有危险了!”“哎,那些破坏环保的人,不爱护地球母亲,随便砍树,他们一定会遭报应的!”牛大哥气愤说。小猴也愤愤不平,突然,小猴想到一个办法,他在牛大哥耳边说了些话,牛大哥表示赞同。
第二天,小猴在牛大哥的帮助下抄近路来到了深圳,并化妆成个一个“外地人”,把木头剁成几块,放进麻袋里,装做是外地来深圳做生意的。小猴第一次来到这么繁华的城市,心中不免有些激动。他们来到市政府,要求见市长。在工作人员的带领下,他们来到了一个精致的办公室里,见到了市长。小猴和牛大哥说:“最近在河边,我们发现有一些非法人士在砍树,这是证据。”说着,牛大哥把麻袋里的木头给他们看,市长看了很惊讶,说:“我也在为这事发愁呢,你们是在哪发现这些木头的?”牛大哥说:“本来我是想去阻止的,没想到他们把我抓起来说,你要是不帮我们运输,就不让你回家,而且如果告了,我的亲人就会受到伤害!”小猴接下话茬,继续说:“于是,我们想到了化妆的方法”,说着,小猴和牛大哥撕下了“面具”。“现在请市长马上处理这件事。”市长同意了,不一会儿,犯人被抓来了,对他们的惩罚是把砍了的树种回去。
这件事慢慢平静下来,小猴也回到了东莞,虽然这次旅游小猴并没有看到什么美丽的风景,但却受到了一次环保的教育。