大山脚下住着猴子一家。小猴子皮皮很淘气,连上学也不去,所以猴妈妈只好请来家教来教皮皮。
第一个请来的是聪明的小兔子娇娇,皮皮给它起了个外号叫“书呆子”。第一天娇娇来教小猴皮皮读书认字,小兔读一句,小猴也跟着读一句。你可不知道小猴虽然坐着跟读,其实他满脑子想的都是怎么样玩模型赛车。小兔读了十几遍,它对小猴说:“皮皮,我想现在你会读了吧,请你读一读。”可是,小猴一个字也不会读。还理直气壮地对娇娇说:“”书呆子“,你到底教不教我,如果不教马上走人。”去、娇娇气得两眼发红大声说:“我就算没人跟我学,也不会教你这样的学生。”于是,娇娇向猴妈妈说明了刚才发生的事,很不高兴地对猴妈妈说:“我教不好您的孩子,您还是另请高明吧!”说着转身气呼呼地走了。
猴妈妈想:既然小猴不喜欢读书认字,那就给他请一位教乐器的老师。
没过几天,猴妈妈请来了一位专门吹喇叭的小狗汪汪。汪汪为了吸引小猴的兴趣,吹了好多美妙动听的乐曲。皮皮听完后,觉得很好玩,就拿起喇叭使劲地吹。他鼓着嘴,把脸吹得通红也吹不出一个 音来。汪汪在旁边看到后,耐心地教他技巧。可皮皮指着汪汪的鼻子说:“你这只大笨狗,你到底会不会教。”汪汪听后,摇摇头,拿着乐器无奈地走了。
从此,小猴再也没有人愿意教它也没有人愿意和它玩,它很后悔以前学什么都心不在焉,还把老师都气走了。