很久很久以前,在那辽阔的大森林里,住着一群活泼可爱的小动物们。在一只凶猛的老虎身边,有一个属于奴隶身份的猴子,是动物中独一无二的。因为它有二个梦想第一个是回到自己的故乡花果山,第二个是当冒险王。
有一天,小猴子不想当老虎的奴隶了,它想回家。于是,它绞尽脑汁,终于想出了一个办法。一天中午,小猴子提着个空篮子去给老虎送午餐,见到老虎时,老虎怒气冲冲地问小猴:怎没有午餐呢!小猴说:森林里来了一只老虎,要我当它的奴隶。把午餐给抢去了,还理直气壮地说要把你赶出森林,说它才是这个森林真正的王者。老虎生气了,问那只老虎在哪里,并让小猴给它带路。小猴把它带到了河边,老虎看到了自己的倒影,心想:这只老虎是哪个家伙怎么可以生活在这条河低下真不简单啊算了奴隶送给它吧。老虎跑了。
小猴终于自由了。它终于要开始真正的冒险了,小猴它花了三天时间准备需要了果实,就差水了。
那天,小猴去了森林深处,因为那里的湖水比较干净。小猴打好了水后,正准备离开的时候,一只母兔子走了过来,带着它的三个孩子。小猴子心想:它们一定是来喝水的。这时,兔子倒下了,小猴立刻走了过去,并给它们喝水,小猴为了照顾它们,耽误了俩天。兔子为了报答小猴的救命之恩,送了小猴一个魔法贝壳,作为谢礼。小猴子就把贝壳做成项链,坐着独木船走了。
小猴子扬着船帆,乘着风浪向它的故乡出发了。海鸥在天空飞翔,鱼儿在海里游着,小猴子正向它的故乡驶去。这时,兔子送给小猴的魔法贝壳发出了黑光!原来小猴后面有个鲨鱼鳍,小猴立刻划起了桨,加快了速度。谁知道,鲨鱼撞了过来,把独木船撞散了,小猴也被海浪冲走了。
小猴子清醒了过来,这时它发现自己在一个小岛上但是贝壳还在亮,小猴心里已经知道了这代表什么。一群骨瘦如柴的狐狸走了过来,它们见到小猴时,眼睛直发亮,露出了口水。小猴非常害怕,狐狸全部向小猴扑去,小猴急了,拔腿就跑。小猴子这时渴了,他想有一点水,贝壳又发了!这次是蓝光!小猴真不敢相信自己的眼睛,因为它前面有大海啸!狐狸都跑了,小猴拿出了它的看家本领——爬树。小猴子爬上一颗树,并往更高的树跳去,小猴累的气喘吁吁,这时它发现这颗树下有果实,但它拿不到,下面又有水,他要是有支树枝该多好啊!这时,贝壳又发光了,这次是绿光!这颗粗壮的大树一瞬间就倒下了。小猴又往其它地方跳去,它还不忘摘两个果实呢!
小猴又要做一条船离开了,它想:要是真的有一条船该多好啊!贝壳发出了绿光。一艘船在小猴面前神奇的出现了,小猴简直不敢相信,但它又很快接受了这个事实,做着船出发了!
小猴子在海上航行了三天三夜,顺利的回到了花果山,它终于见到了的故乡,这时,一只猴子卫兵过来问它是谁,来自哪里,小猴说:我不知道我是谁,我只知道我来自森林岛。猴子卫兵惊讶极了,他突然喊道:我们的冒险王子回来了!
小猴子终于实现了他的两个愿望,第一、他回到了花果山,第二、他在花果山当上了冒险王子。