茂盛的树林里,一颗高大的大树上住着一只懒洋洋的猴子,可是它的心里总认为自己是一只勤奋的猴子,它还特别想做勤奋的事情。
一天,它看见了一群人把树木一棵棵地砍去,小猴子愤怒了,因为它即将没有了房屋,可它又不能让人们停止砍伐树木,所以它只好搬家,离开这片森林。它伤心极了,心里想:怎么办啊?以后我怎么生活呀?小猴想了想,下定决心,一定要重新建造自己的房子,重新生活,那我这几天就先在朋友家生活吧!
小猴子来到了小兔子家,小猴子把自己的想法告诉了小兔子,小兔子听了觉得有道理,就让小猴子住下了。第二天,阳光灿烂,小猴子却说:“今天太热了,我还是先去游个泳吧,明天还可以再造。”第三天,依旧是阳光灿烂,小猴子又开始偷懒了,说:“今天还是好热啊,我还是先休息一下吧,明天还可以再造。”时间一天天地过去,夏天过去了,秋天来了,小猴子却一点都不着急。
小兔子想小猴子这么爱偷懒,这样下去可不是办法啊,所以它将小猴子赶了出去,希望它能尽快造林,尽快建造自己的家。可秋天过去了,冬天来了,小猴子却还是没有建造房子。
小猴子懂的瑟瑟发抖,心想:如果以前不偷懒,也不会变成这样子,唉,我再也不敢偷懒了。