伴着游客们的阵阵尖叫,观光缆车翻山越海,终于把兴致高涨的一大群男女老少送上了神秘的南湾猴岛。
岛上依然是一派海南岛特有的热带风光,榕树盘根错节,大片大片的深绿在热带清晨的雾气中弥漫着,各种生命在咝咝地萌发;远处的山谷在密林中静静蹲伏着,高大挺拔的丛丛椰林散落在低矮的灌木林中,让人深深地透了一口气。到处是小猕猴,树上、路边,随处可见,一群群身量瘦小的猕猴,大摇大摆地在石板路上走,旁若无人地翘着鲜红的臀部,没有人要你看我的丑陋处呀?看到一队队旅游团来了,张着警惕的微红的玻璃眼时不时观察者游人。苏溜溜两只爬上树去了,大部分母猴的怀中挂着个瘦零零还在吃奶的小猴,看来,七月该是哺育季节啊!
从未与猴子有如此近距离的接触,导游早已交待过,不要在猴岛上吃东西、喝饮料,猴子会来抢;有红色包装纸的饮水瓶也不能拿在手里。猴岛该是怎样的一个4A级景区呀……
猴子表演精彩上演着,骑自行车、骑马、走钢丝、音乐锣鼓震天响,鼓掌欢笑,全场座无虚席,后面过道上也是人山人海。抬头四处瞧去,一只大猕猴藏身在塑料顶棚的屋檐上,紧紧注视着观众们,欢呼的人群肆意地欢笑着,全然忘了这儿可是猕猴们的家啊,客人可要收敛些,一直担心着,哪位客人的食物会不经意间成了小猴的美味。
平安无事。看来这些小猴没有导游说的贼精。
热带丛林娃娃脸,说变脸就变脸,一会儿下起了阵雨,潮湿闷热的,雨水浸湿了雪纺衫的裙摆,潮腻腻的黏着挎包,还是下山去吧,石板铺就的山路滑滑的,人群缓缓地走着。儿子还是一蹦一跳的,东瞅瞅、西瞧瞧,孩子喜欢小动物,还没看够吧,小猴们在微雨中越发精神了,两三只、四五只一群在路边游走、一会儿停下来,睁大警惕的溜溜眼盯着行人,它们喜欢跟游人相处吗?
耳边“嗖”地一声,一个黑影闪过,王嘉杰跟冰冰闹着玩吧,“猴子爬到他背上去了!”人群中有人惊呼。转过身来,几秒钟时间,一只棕灰色的半大猕猴,如荡秋千般,迅速在冰冰背的双肩包侧取走一瓶绿色包装的纯净水,再往里掏,一包餐巾纸被扔在地上了。我还来不及惊讶,几秒钟时间,周围的人还停留在猴子跳起来的一刹那,一切已然接近尾声。儿子诧异地转过头来,不知所措。山大王们在如此庞大的一大批客人面前总不能俯首称臣吧!
“不要打开皮包!”边上的导游急喊。皮包的搭扣刚刚打开,已被厉声喝停!我下意识想把另外一瓶纯净水藏好,猴岛让我这种慢脑筋的游客永远跟不上节奏。
一切又恢复了秩序,猕猴们挂着长长的手臂,依然悠闲自得地在林荫覆盖的石板路上逛来荡去,雨丝轻轻地飘过脸颊,硕大的无心黄喇叭花铺天盖地的在路边喧闹着,寂静的热带雨林的山谷中一切按照自然的规律花开花落,繁衍生息。
“小青蛙”载着游客们向海边疾驰,茂密的丛林渐行渐远,“刚才岚岚的一筒冰淇淋被一只树上蹿下来的猴子夺去了,那孩子被吓着了,哭的可凶了……”人群中大家叽里呱啦谈论开了。阳光透过雨后的椰林,斑驳的光影拂过面庞。
一路欢声笑语,下午该上西岛去感受阳光椰林的温情吧!