辩论会“善意的谎言”作文
近几日,广州市海珠区新民六街小学六年级的同学根据语文书的第三单元内容开展了一场激烈的辩论会:“讲诚信与善意的谎言。”同学们都伶牙俐齿,能说会道。下面是六年级一班的活动过程:在阵阵讨论声中,六年一班的辩论会开始了。
钟熙杰在我们班是出了名的历史故事大王,他一站起来,便昂首挺胸,说:“善意的谎言无碍于诚信,‘谎言’之所以称为‘谎言’,是因为它是虚假的、不真实的、骗人的话语。但是今天,我们谈到的‘谎言’,还有个定语——善意的,加上了这个限定词后,谎言的本质也就发生了根本的改变。”话音已落下许久,反方依然哑口无言。这时,我们的尖子生陈欣莉勇敢地站了起来,针对钟熙杰的话做出分析以及自己的看法。正反方吵得不可开交。
辩论会使我明白了:生活需要善意的谎言,但不一定事事需要。谎言有善意的,同时也有恶意的,我们要学会区分两者的区别。
在这场辩论赛中,反方赢了。在反方同学的欢呼声中,辩论会结束了。这真是一场刻骨铭心的辩论会啊!