辩论会“善意的谎言”作文
上个星期五,我们班进行了一场别开生面的辩论会,主题是“讲诚信与善意的谎言”。
“叮铃铃……”随着上课铃声的响起,辩论会就要开始了。班里炸开了锅,同学们都在热烈地讨论着,直到老师的到来,我们才渐渐的安静了下来。我既兴奋又紧张,因为这次的选手个个都是唇枪舌剑。我们五年级时也举办过一次辩论会,这是第二次了。
随着老师的一声令下,辩论会开始了,首先由正方的刘笑寒陈述,他们的观点是“不需要善意的谎言”,刘笑寒有声有色地说:“马克·吐温曾说过,当你拿不定主意时,就说实话,它将令你的对手感到窘困,令你的朋友感到释然。我们才刚学过庄子的‘不精不诚,不能动人。’难道你们都忘了吗?”接下来,由反方的余向文陈述,我们的观点是“需要善意的谎言”余向文信心满满地说:“爱因斯坦曾说过,万物都有两面性,对方辩友,你们既然认为谎言是丑陋的,那也有美丽的谎言,这美丽的谎言就是善意的谎言!”余向文刚坐下,郭子歌就站起来,意味深长地说:“有人在第九届全国人大五次会议上的政府工作报告中指出,要切实加强社会信用建设,逐步在全社会形成诚信为本、操守为重的良好风尚。以诚信立身,以信交友,是我国传统道德的重要内容,也是当前和今后的一个时期维护……”正当郭子歌说得振振有词时,反方的何姝睿掐断了他,她大声说:“难道你没撒过谎吗?”郭子歌顿时愣住了。何姝睿继续说:“从前有个老太太,她得了严重的病,医生说手术有极大的风险,她的孙女就直接跟她说了,结果,让这个本来可以活一两年老太太没过多久就去世了。这就算诚信吗?”说完,我们都向何姝睿投向了敬佩的目光。
该轮到双方辩手总结了,正方的连烁程说:“善意的谎言,就像肿瘤中的良性,就算是良性,也对人体有非常大的危害,一定要将它切除。这时,余向文抢着说:“可是手术有风险啊!”引得全班哄堂大笑。轮到反方的我总结了,我说:“我们谈到的谎言还有一个定语——善意的,加上了这个限定词后,谎言的本质也就发生了根本的改变,谁也不会追究它的可信程度,即使听到善意谎言的人,明知道是谎话也一样会去努力相信,不会觉得说谎者的虚伪,有时还要从心里感激。”说完台下响起了一阵热烈的掌声,同学们都在窃窃私语,教室里充满了浓浓的火药味。
饶老师拍拍手,教室立刻变得鸦雀无声,老师说:“辩论会到此结束!这次何姝睿表现最佳,是当之无愧的最佳辩手!生活中的确要讲诚信,不过也少不了善意的谎言,我宣布,反方胜!”说完,台下又响起了一阵热烈的掌声,我们反方都欢呼雀跃。
这真是一场精彩而又有意义的辩论会呀!