辩论会“善意的谎言”作文
“谎言”,这是一个充满了欺骗和狡猾的字眼,人们都十分地讨厌、不喜欢它。但是,在我的心里,“谎言”却是有着另一种全新的解释。并不是所有的谎言都是充满了欺骗与背叛,在生活中,还有许多善意的谎言。
这是一个发生在爷爷身上的故事。
在五年前。某一天,住在老家那边的奶奶打来电话,说爷爷在看电视时突然发病,一下子出现了很多血,昏倒在地!现在已经拨打120,在去市医院的途中。听到这个消息,爸爸妈妈都大惊失色,不知道得了什么病。随后,我们全家十万火急地赶往医院。赶到医院,医生把爸爸妈妈叫到了一个房间里,心情颇为沉重地说:“你们要做好心理准备,这位老人家得的是脑溢血!恐怕如果没有奇迹出现的话,这位老人家这辈子就得靠人伺候了!”
这简直就是一个晴天霹雳,把我们都砸得晕晕乎乎的。小时候的我,还不太懂事,不知道脑溢血代表什么,是什么意思,但是从爸爸妈妈那严肃、忧虑的神情来看,我知道这件事情颇为严重。妈妈告诉我,多数得脑溢血的人,都会留下后遗症,重者瘫痪,而爷爷比较严重!听到这些话,我也呆住了。顿时,我的脑海中一下子浮现出平日里爷爷的身影,那是多么硬朗的人啊,可是现在……爷爷是多么疼爱我这个孙子。他常陪我玩耍。有一次我看到电视里的弹弓,跟爷爷要,爷爷就立刻用自己的巧手,做了一副弹弓给我;我一不小心摔跤了,擦破了皮,爷爷会小心地把我的手包扎起来……想到这里,我顿时泪流不止,口中不停地喊着:“爷爷,爷爷!”看到我这幅模样,妈妈也十分不好受。妈妈对我说:“你千万不要在你爷爷面前这样哭,咱们要告诉爷爷,只要以后坚持锻炼,就一定能够彻底康复!”
最后,妈妈和其他亲人一起编了一个谎言……
当一天一夜后,爷爷在病床上醒来,妈妈告诉爷爷说,这不过是一个小病而已,并没有什么,医生说,只要每天多端锻炼,少吃荤,就会好的!听了这话,爷爷顿时安心了不少。出院之后,爷爷每天坚持锻炼,早上六点就起床,绕着村子跑,还锻炼手臂和腿。过了几年,以前需要用拐杖走路,而且生活不能自理的爷爷,竟然奇迹般的恢复了。脚也不瘸了,现在几乎和常人没什么两样。
同学们,这就是善意的谎言,它的力量是多么的大啊!要是当初没有这个谎言,也就不会有现在身体依旧硬朗的爷爷了!大家要记住,生活中,还有这么谎言,它是一种理解,一种尊重和宽容,更是一种美德……