珍惜生命的作文
生命,每个人都有,它就像一朵娇嫩万分的花朵,那么地脆弱,好像用手一碰,它就会折断,消失。
树,被砍断了枝条还能再生;草,被火烧了,第二年的春天还能再次露出脑袋;悬崖上有松树,在没有充足的水的环境下,不用人的帮肋,也可以不屈向上,茁壮成长;一粒小小的、平凡的种子,也能在没有阳光,没有泥土的缝隙中生长。植物都那么热爱生命,那你呢?
在一本书中,有一个故事,讲得是作者做了个梦,梦境使他感憾万分,里面有一句话使我记意犹新:“每一个人,都有自己的生命,时间老人公平地给了我们一年三百六十五天,每年十二个月,每天二十四个小时,我们不能埋怨他偏心,因为时间要靠你的利用决定价值,给予、付出会决定你快乐,而相反,索要、接受会使你感到悲哀。”是啊,生命可贵,我们能不珍惜它吗?
李老师也讲过一个真实的故事,老师以前有一个学生,现在得了重病,快要离开人世了,她的父母和亲人感到十分悲伤,宁愿用自己的钱财,去换那个仅仅只有15岁的女孩的生命,可是不能呀!因为生命是无价之宝,不能给予,出不能赠送。这使我想起了小时候妈妈给我讲的一个不故事,一个富翁有许多钱财,当死神来临时,他提出用自己一半的财产买自己十年的寿命,死神不同意,他又提出用自己三分之二的钱财,买自己一个月的寿命,死神还是不同意……那个人绝望了,说:“给我一分钟吧!”死神同意了,给了他1分钟写遗书,他写了几个字:‘生命是用钱财所买不到的无价之宝。”
上面几个小故事,使我里为之一振,我想到以前,自己有时候也会浪费时间,真是后悔万分,以后,我一定要珍惜生命。
我们家附近有一个小女孩,她的爸爸就是因为一次交通事故而离开了她。小女孩家里并不富裕,但是她和爸爸妈妈一起生活得很开心。每天早晨起来,妈妈都会给她和爸爸做上一顿美味的早餐,一家人很温馨。吃完早餐,爸爸骑车送她去上学。一路上,父女俩总是有说有笑。放学后,不管风雨多大,小女孩总是看见爸爸耐心地在等待着。回家的路上,小女孩总是开开心心地向爸爸诉说学校一天所发生的一些有趣的事。
有一天,小女孩的爸爸像平常一样到学校去接小女孩。然而,一辆迎面而来的大卡车由于违规行驶,把小女孩的爸爸撞倒在地,爸爸当场就死去了。一刹那间,死神就夺走了他的生命,他多么希望自己还活着,他多么希望陪在小女孩身边,他多么希望能够看着女儿长大……小女孩并不知道自己的父亲已经去世了,她还是像平常一样在学校门口等她的爸爸来接,等了好久,还是没人来接她,小女孩心里想:为什么到这时候爸爸还没来接呢?是不是出事了?还是家里有什么事?小女孩心里很着急。当小女孩得知自己的爸爸已经死去,她似乎傻了,她扑在爸爸的尸体上不断哀求:“爸爸快醒醒!我要爸爸!我要爸爸……”她多么希望这场交通事故没有发生,多么渴望爸爸能够醒来,象平常一样用自行车载着她上下学啊!
交通事故是那么可怕,一刹那间,就夺走了人的生命。现在路上的车辆越来越多,马路越来越拥挤,同时交通事故也越来越多,每年,有多少的生命被夺走,有多少个家庭被破坏,有多少人要失去亲人了。如果我们每个人心中都有交通规则,每个人都能自觉遵守交通规则。我相信一定可以避免很多悲惨的交通事故。让交通法规在我人们心中生根吧,让我们牢牢记住:遵守交通规则就是珍爱生命!