秋之歌作文
“素月寄孤舟,只影随水流,家园破,一盏残酒。酒淡怎敌晚风疾,梧桐雨,点点愁。晚来独登楼,恨字锁眉头,黄花瘦,雁声断秋。一溪落花漫汀洲,流离苦,几时休?”
每逢秋,便将往事回首一遭。李易安的低吟浅唱,在秋霞中平添寥落。大风起兮云飞扬,杨花落尽子规啼。当暮秋的脚尖触到慷慨悲凉的大地时,乌鸦说了巧语铁树开了花。杜鹃呵,我愿孤独眺望,为你眉染白霜;你可愿一只独唱,为我清泪两行?秋时人行色也很缓,却不知为何扑簌簌飞走一滩杜鹃鸟。夕阳西下,独倚花锄泪暗洒,洒上空枝见鸟痕。好像一只小小的子规在耳边抑或是梁间呢喃,分享我的快乐,陪我听暮雨潇潇,看云起霞飞。
生怕离怀别苦,多年事,欲说还休。新来瘦,非干病酒,不是悲秋……唯有楼前流水,应念我,终日凝眸。凝眸处,从今又添,一段新愁。古人皆云“自古逢秋悲寂寥”,何尝不是呢?在月台上等待黄叶,但落叶似也有伤情,并不可怜我这个观秋者絮絮叨叨。看片片黄叶乘着声音的翅膀,逆光飞翔。面对自己最欣赏的落叶,我自愧不如。那些是云中的锦书,落在黄昏滴雨的秋千,传播残蕊的余香,都是我风雨里的牵挂。黄叶啊,我多想握住你,让你住在我的手心,陪我度过这个悲秋,陪我慵倚栏杆看雁字排阵,陪我玉瘦香浓时将翠帘低卷。我多想一叶黄蝶,陪我吟咏《凤凰台上忆吹箫》,吟咏隽永的秋之歌。
寻寻觅觅,凄凄惨惨戚戚。在一个又一个夜雨敲窗被未温的秋夜,夏虫也为我沉默,沉默未必也是金啊。这凄凉哀伤的秋夜,你们就是歌,靠你们来创造歌。有多久未能听虫浅唱,好容易盼得如水的月夜,夏虫你是长眠了么?是啊,你是夏的精灵,靠你来吟唱秋之歌未免太牵强。我无法安歇了,看着满地黄花堆积,憔悴损,泪千行;看着歌唱者已去,秋夜也辜负,肠断无人可依,折得一枝桂花,却天上人间,无人堪寄。夏虫啊,我多么想在这美好的秋夜遇见你,才能不枉费秋意绵绵再添一曲新词,让你的歌儿借秋风肆意张扬开来,这本该是属于秋天的曲谱。我多么想恳求你唱一支歌,为秋夜增华添彩。
听,这是秋的歌,并不是谁强求得来,这本是它的节奏——寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟!