一个秋天的夜晚,我和妈妈坐在大树旁观望着清透的夜空夜幕上镶嵌着无数的星星,微风轻轻地抚摸着我,从我柔软的脸颊上吹过。一切都是那么的温柔,那么的熟悉。
前面的一棵大树下,几个年过花甲的老人借着路边的灯光正开心地打着纸牌。他们一声声激昂的叫牌声颇像一位位赚到大钱的老板。不远处的几家小屋里,灯光忽闪忽闪的,仿佛像一个个即将要沉睡的孩子的眼睛,已然疲倦但却难抑好奇。透过窗户,一位妇女正在认真地缝补着什么看她们的神态,仿佛今年又是一个丰收年似的。
我依偎在妈妈的旁边,就像是天上的星星依偎在温馨的夜幕一样,那么的安全,那么的放松,那么的欢快,不知为什么,有那么一刻,突然之间我感觉到自己迷失了,仿佛坠入万丈深渊之中,找不到前进的方向,也找不到了自我可是我并不害怕,因为我知道身后始终有一个让我屹立不倒的顶梁柱,那是让我永远依偎的妈妈。
时光的颜色渐渐褪去,我也渐渐地沉睡在了这美丽的夜晚里,时不时地听到一阵阵歌声那么的优美,那么的明亮,那么的和蔼,第二天清晨,明媚灿烂的太阳早已挂在了湛蓝的天空,片片白色的云朵正自由地飘荡,勤劳奋苦的人们仔仔细细地摘着那如红灯笼似的苹果、如皮球一般的橘子,如珍珠一般一颗颗的葡萄每一个人都欢天喜地的唱着好不热闹!
我,走在充满泥泞的小路上,唱啊,跳啊,喜悦的心情仿佛占满了整个村庄。泥泞的小路仿佛也是一个个的孩子,你一脚沦陷在里面,他们就不肯让你收回。路旁的几棵树苗,刚刚经历过冲洗,树叶上的几颗小水珠,经过了太阳的照射,闪耀出了它原本的荣耀。
顿时,我恍然意识到,泥泞背后闪耀着的乃辉煌的荣耀!就像这雨水一样,她莹润万物做出价值,最终在万物身上闪现。我的意义何在?莫不是为这国家和社会做出属于我的价值吗?愿人类的天空中,最终闪耀出属于我的光辉!