秋天,是夹在夏冬之间,缓解夏日之炎热,预兆冬日之严寒的季节。秋天就像品尝食品一样,让我们从色香味三方面品析这个令人著迷的季节。
色
不用多说,秋天是一片金黄色的世界。放眼望去,那若金色海洋般的麦田,正随着清风摇摆;一片片金黄的叶子,如孤舟一般,随风飞舞,缓慢地落到大地的怀抱。就连那些蝗虫也披上一身金色“战衣”,寻机对麦田展开“大规模扫荡”。从色的方面看,秋天,是一个金色的季节。
香
秋天的香,赶得上春天百花之香,抵得过夏日清莲之香,花之香也不能与秋天之香相比,因为秋天的香是果实之香,是丰收之香,是农民用一年的辛勤汗水换来的香。不信你闭上眼睛问一问,从远处传来的果实之香,似乎在诉说着秋天的美丽与迷人,记述着农民一年来的辛勤。扑鼻的香味,从果园,从麦田中传来,让人回味无穷。秋天,不只让农民和我们乐开怀,还满足了另一群小家伙——那群披着金色“战衣”的蝗虫。尽管农民对它们并不有好感,但它们在这一丰收之秋里填饱了肚子吧?其他三季之香,仅能愉悦人心,殊不知秋天之香,是汗水换来,分外之香啊!从香的方面看,秋天是个丰收的季节。
味
既然上面已经说完了秋的果实,那什么还要说秋天之味呢?因为秋天不仅有可食之味,同时也有可品之味。夏日之时,万物分外活跃;而到冬日,万物皆静。作为夏冬之间的过度,秋天的万物,似乎也有自己的打算:刚入秋天,也许万物还未从夏日之欢中回过神来,依旧如夏日一般;但到了深秋,环境便大不相同;树纷纷剪下自己的叶子,孤独的枝叶随风摇曳,落到地上,树上也光秃一片,毫无生机;大雁纷纷南飞,动物们也都回到窝中,秋天已呈现冬日之象。难怪诗人总在秋日之中便惆怅。但如若细细一品,那秋日中才有的凄凉之景,也是秋的特色吧。从味的方面看,秋,是一个惆怅的季节。
色、香、味,不同角度下的秋天各不相同,不同人眼中的秋天也不相同,就像那位其他人在秋日感叹之时却吟道“我言秋日胜春朝”的诗人一样,秋天,着实是个神秘的季节吧。