秋之歌作文
走在回家的路上,忽然吹来了一阵强风,吹走了夏日的闷热。风猛烈地刮着,似乎在告诉世间万物它的存在,似乎在告诉世间万物夏已去。
大自然这位音乐家弹奏的最引以为傲的曲目要数春之曲、夏之曲、秋之曲和冬之曲。而对于我这个听众来说,我比较喜欢秋之曲这首歌。秋之曲分为两大段,第一大段代表着凄凉和悲惨,而第二大段则代表着丰收与和谐。
“滴嗒”,一颗雨珠打在我的脸庞,一摸,凉的。秋,是一个多雨的季节,秋雨不像春雨一样柔和,也不像夏雨一样暴躁。它淅淅沥沥的,却莫名其妙地给人带来一种惆怅之情。仿佛在一瞬间,雨水褪去了树叶的绿色,让它们露出金黄色的躯干。一些常青树仍显着深绿,可依然,世间变得干枯,失去生命力。自古文人多悲秋,也许这个观念是对的。树叶在风中摇曳,努力地燃烧着生命中最后的一丝灯火,怎么不令人疼惜呢?透过树叶,可以懂得生命的渺茫和可贵。再者,生命中最后的一丝执着也让人感叹。秋,也是思念之季。重阳节,是一个团聚的日子,可又有多少子女远在他乡,不能与亲人团聚。独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲,遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。
秋是凄凉的,也是美好的。
秋天,是一个丰收之季。大多数农作物都在这时成熟。到田野里,遍地的农作物绘成一副金色的图画,构成一副丰收的画卷。秋天,使农民的笑容格外灿烂。虽然收割很辛苦,但一想起明日的丰收,便干劲十足。
真的,只有凄凉与美好相织,才能谱写一首真正的秋之歌。