年华似水作文
梦中,袅袅青烟里,渐渐走来一个熟悉的身影,由模糊,直渐清晰。我能看见,你嘴角漾起的笑容;我能感受,你平稳而有节奏的呼吸。
但这终究是梦境,我已有多久没有见过你,因为我们远隔千里;也许我并不完完全全了解你,但我依然想要品味,我们的交集。都说分别后一切都会烟消云散,可我相信,我们的友情,仍旧真真切切地存在于心里。
曾几何时,我们年纪相仿,自然有聊不完的话题。你把我当作朋友,我把你当作知己。记忆深处,我们都出生在这里,长大在这里,但当你在三年前离开了故乡,来到了江的另一边,就注定了我从此要隔着江望你。上海这繁华的都市,淹没不了你从心底衍生的真实。
你,改变了我。我想要感谢的,是你。
其实不知从什么时候开始,我变得压抑,总喜欢写那些消极的文字,灰色的意义。但是你说,生活本是最无辜的事物,为什么要把它当作错误的借口。也许你只是无心的一句话,却在我心里激起了千层浪。我仿佛看见你充满笑意的面容,感到了阳光普照下轻扬的旋律。渐渐的,我开始思考我的悲观,开始尝试着改变整理自己。我开始跟随你向着太阳的心,笑着面对生活。
朝圣者的虔诚,不属于你。但你永远有自己的朝气。你的文章总是写得那么好,每当我问起你,你说因为不顾繁琐的规矩,不受束缚,文字只是随性。你对自由的追求是那么强烈,在无形之中感染了我。我开始学着,跳出教条主义,用我的方式看待问题,不再拘泥于形式,选择了属于我的世界和内心。潜移默化中,我的性格在转变,貌似一颗浪滴,寻找着属于我的汪洋大海。
平平淡淡才是生活,华华丽丽应该退场。这句话依旧出自于你。你喜欢追寻你想要的含蓄,因为高高在上的人往往摔得一败涂地。你的大脑里,装着很多有意义的东西,说得出,做得到,告诉我做人要脚踏实地,低调内敛才是人生的真谛。
你是最好的倾听者,在我孤单失意的时候给予关心;你是难以忘怀的朋友,心绪难解时将许多安慰的话讲给我听;你是我回忆的终点,似水年华,曾陪我走过。
草长莺飞,上海的春天繁花似锦,你浓,春色也浓;你恰似一杯清酒让我静静品味,你满,思想也满。