年华似水作文
我闻到了秋天的味道。夏天带着昨日的喧嚣走向终结,只剩下梧桐树叶在微风中哗哗作响,还有桂花在阳光下散发幽香。
我和朋友走在校冈里,看到一群初一新生穿着刚发的校服在校园里追逐打闹。朋友指着他们,笑着对我说:“看,他们多傻!”
可是我的思绪却有些恍惚,又回到了两年前刚入校的时候。那时的我们也曾这样规规矩矩地穿着校服,也曾这样毫无顾忌地在拥挤的校园里横冲直撞,也曾被别人笑着说:“看,他们多傻!”
如今,物是人非。我站在校园里,风吹起卷着的落叶,像一只只断翼的蝴蝶在凌空飞舞。透过枯黄的树叶,又高又蓝的天空像鸟羽般轻盈,像溪水般澄澈。
我闭上眼睛—在灿烂阳光的午后,我和同桌一起趴在桌上谈心;期末考试后,我心中充满了悔恨,满脸泪水;和同学们在操场上打雪仗,我不幸被打中,但仍很快乐;阳光依旧灿烂,曾经磕磕绊绊的心情就这样被掩盖过去了。
时间像一面镜子,打碎了。回望时,身后只有一地碎片,拾不起,数不清。
然而,又是从什么地方开始,我们的眉宇之间多了几分沉重,那是成长在我们身上刻下的永不磨灭的痕迹。成长,是奋斗中甜蜜和苦涩交织的一种回忆,是暴风雨来了又退去后的一种沉思。成长是一件美好的事情,让我们明白了许多未知的事情,在给予一些东西的同时又毫不留情地带走了我们最珍贵的东西。但是无论怎样,我们都应该感谢它,感谢它让生活不再是一条无声无息的河流。我相信,当我在陌生的路口驻足回首时,看见的将不是迷惘和迷茫,而是青春的骄傲和快乐;我也相信,总有一天我们的心茧会一层层脱落,灵魂通透而柔软,一只拥有美丽翅膀的蝴蝶将会在阳光下翩然起舞。
“昨日是已停的风,是坠落的夕阳,我能告诉你,明天又是新的一天。”耳边的音乐已经停止,刚才淡淡的忧伤在阳光下被蒸发,渐渐消失,就像自己的似水年华在岁月的河流中无声无息地流走。
平淡如水的日子里,我坐在教室里,看着阳光透过树叶在地上映出了斑斑驳驳的碎影。
“年华似水,匆匆流过。多少岁月,轻描淡写。”我想,每个人都应该坚定地向前走,而不是站在十字路口无助地张望。
我的似水年华,在校园朝晖夕阴、风霜雨雪的交替下,缓缓流过。