窗外依稀下着小雨,透过薄幕般的雨帘,远处的楼房,点缀着灿烂的灯光,在茫茫黑夜之中,显得如此单薄。
犹记得幼时学走路,不断地摔倒,又不断地挣扎着爬起,直到那最后一次倒地后,再没站起,委屈和怨恨的泪水和着泥水沾满脸庞,那时的我甚至不知“哭”为何物,只道那涩涩的水珠便是我心中所想。
直到后来,一双有力的手将我抱起,为我抹去眼泪,那我便是父亲。每每想到这里,一丝会心的微笑总会不由地浮现在我的脸上。看远处摇拽的灯火,渐渐明亮,不屈不挠地同黑夜抗争。
日苍白如玉
天刚亮,遥远的天边泛起赤色的光芒,不刺眼,反倒更显温柔。幽黑的夜也在此时,生出一丝难得的生机。
我躺在床上,双眼凝视着天花板,一道道纷乱而炫丽的记忆划过脑海,人也随之在无限的少时飞翔。
这是毕业前的几个星期,同学们既期望早日毕业,又不想与朋友分开,几个要好的朋友纷纷约定要上同一所中学,可现在誓言没有实现,承诺一去不返。在现实中,我们挣扎过,可那挣扎仿佛一朵浪花,顷刻间就被汪洋吞没,挣扎显得多么苍白。笼罩在毕业的喜悦下的是一层淡淡的忧伤。
曾几何时,我们为了一道题目和老师大谈特谈?曾几何时,我们因一个幼稚的笑话而放肆大笑?曾几何时,我们为一分两分的伤心落泪?这一切的一切已随我们的长大而逝去,留下的只有一片纯纯的友谊和炫烂的回忆。
天湛蓝似海
午后的风懒洋洋地刮过树梢,带起一片“沙沙”声,宛如天籁,步入我的记忆。
我埋头于书海之中,随意之间,看见日历上的一串鲜红数字,哦,我已经步过第十三个年头了。
记得曾经的我,爱好玄幻的东西,但随着年龄的增长,它早已淡出我的视线,但那时的美好,自始至终都铭刻在我的心中。
是谁写下最初的诗句——冲霄的剑气、飞扬的霓裳、优美的意境、镌永的意味,是谁踏下最后的步伐——黄沙古道、金戈铁马、平湖秋月、塞外霜风、大漠孤烟。
勾起了多少年少轻狂的梦想,“四十年来家国,三千里地山河”,唤出了无数人胸中的家国山河!尽是滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。
成长的瞬间,幻化为水滴,似琉璃般晶莹通透,悄然划过心田,落入记忆的长河,又似点点萤萤之火,同组成浩月之光!