刚从一家快餐店出来,提着一袋快餐,我浏览着手中的报纸——《iphone6概念图已出,无数果粉表示期待》,不禁遐想:在追求高科技的炫目与物质上的享受之时,又能获得怎样的心灵满足呢?
天灰蒙蒙的,空气变得异常沉闷,给人一种心灵上的煎熬。转过街角,我听着空调外机的轰鸣声,一个有些佝偻的背影在沉沉夜色中离我越来越近。令我诧异的是这是一个花甲老妇人,深凹的眼框,干瘪的手臂,推着一辆陈旧但擦得干干净净的小推车。此时正值隆冬,这个老人却还在寒风中穿梭。小推车上摆着一个泡沫箱,上面写着几个格外醒目的大字:竽糕,一元一块。很朴素,没有花哨的宣传语。
我不由自主地走上前去,老奶奶正在打盹,见我过来便打起来精神,微笑着说:“小伙子,要不要买一块?不贵,一元一块。”
我并不打算买,只是奇怪老奶奶在这种天气还出来摆摊,心里不禁咯噔了一下。她似乎看出了我的心思,眼里流露出请求,说:“小伙子,这是自家祖传的手艺,吃着绝对放心!”
我抿了抿嘴,默默掏出三元。她高兴地摸出三块热腾腾的竽糕,顺手将钱放入一个搪瓷碗里。我扫了一眼,发现罐子里零星地放着几枚硬币。
“趁热吃,可好吃了!”她笑眯眯地说。我解开了袋子——好些个玲珑小巧的小东西,缀着些黑芝麻,整整齐齐,白白胖胖,煞是可爱。更美的是那袅袅的香气,也如梨花一般,我的眼前仿佛出现了一幅极美的画面:梨花丛中,信手采撷一朵,刹那间变成了一块喷香的竽糕。
“这糕卖得也太便宜了吧!”我说道。老奶奶笑着说:“都是老主顾了,哪能涨价!生意不好做呀!”她突然看见了我手上的打包袋,皱了皱眉头,嘀咕了一声:“现在的年轻人啊!”便不再言语。
我端详着她,她的脸上有关切,有愠色,掺杂在一起。在这样一袋竽糕面前,我那个袋子,仿佛耷拉了下来,我也瞬间黯然失色了。
她回过神来,问道:“你怎么不快吃呀,你看!凉了吧!我给你换一袋!”她抢过我手中的糕,又从箱底掏出一袋更加热腾腾的,塞进我的手中。我嗫嚅了一声:“麻烦您了!”“不麻烦,反正也卖不出去了。”
“好吃吗?”“嗯,好吃!”我赞不绝口,她十分幸福地笑着:“你们说好吃,我就开心!”听后,我不禁有些震撼,她的幸福,她的追求,不在于陶瓷碗里那寥寥几枚硬币,而在于别人认可她,接受她,不在乎在寒风中孤独地守着那个小摊,而源于一份发自心底的,普通的快乐。更令人感动的是,她在寒风中守护着那个小摊,还守护着一份渐渐被遗忘的传统。
老人追求,坚守着这份逐渐被人遗忘的传统的同时,也在告诉我们她梦想的真谛:追求梦想,就该坚定不移地向前,让自己的一生不留遗憾。