过程与结果作文
在人生当中我们是应该享受过程呢?还是去专注结果呢?这是一个值得我们思考的问题,但我认为应该去享受过程,最后坦然面对。
“失败是成功之母”从中解读到的是:一个人要在失败中汲取经验,向成功靠拢。从过程中便可以得到成功的关键,使人不断的前进。那么如何去享受过程呢?以下几点,便是我对这个问题的看法。
没有躺赢的命,就站起来奔跑。这一点应该不言而喻,古时候有一位叫祖狄的人,他每天早上听到鸡鸣声便起来练习自己的剑法。年复一年,日复一日。最后他的剑术练到了很高的境界。冰冻三尺非一日之寒,讲的也是这个道理,所以努力也是享受过程中必不可缺的品质。
自信者自强。当一个人对待自己所面对困难时,内心在不断提醒自己:我可以的!我可以做到的!这样可以达到事半功倍的效果。但若你总想着:这太难了,我做不到。那你将面临失败。NBA著名球星库里说过:“Icandoallthings。”库里的身体天赋并不好,高中毕业的他并没有如愿以偿的进入杜克大学读书,那里的篮球教练对他说:“你的身体适应不了NBA的强度。”那时他总是抱怨:我为什么不能拥有詹姆斯的身体天赋呢?可他的父亲告诉他:“你就是你,只要努力你也可以比别人强。”听了父亲的话,他变得自信起来,在比赛中敢于出手对待训练严肃认真,最终在联盟中打出了属于自己的时代。这便是自信带来的结果,同时自信不等于自大,做事前不可盲目乐观,要理清自信与自大的界限,才可以更好的享受过程,获得成功。
最后便是自律,科比说过:“我知道凌晨四点的洛杉矶。”科比的新秀赛季不是那么令人满意,场均2分,0.2篮板,1助攻的数据是那么令球迷和队友失望,他觉得自己是那么的对不起大家。那个夏天,科比每天四点起床,练习自己的球技,在下一赛季开始时,他展示出了一个巨星还有的样子。一个人在做事的过程中要是严于律己,这样结果若是不如人意,也不会留下遗憾。自律是有助于成功的,所以自律也是享受过程中必要的品质。
综上所述,我认为享受过程比结果更为重要,在享受过程中可以汲取经验,为了下次成功做足准备,也可以培养优秀品质。