过程与结果作文
如漆黑夜色中绽开几簇耀眼而璀璨的烟花,若倾盆大雨后空中明丽缤纷的彩虹,似清冽泉水叮咚跃动在耳畔。虽未收获成功但我依旧欣喜,因为我知道过程比结果更重要。
时光的长河载着记忆的船只,我又回溯到盛夏的码头。那日午后阳光照得刺眼,教室的前头在不经意间多了一块倒计时板,鲜红的“生地会考倒计时60天”格外醒目。我迷茫地望着,思索着:现在努力还来得及吗?看着身边人一个个埋头苦干地投身于知识海洋的模样,我想,不管结果如何,努力过后我才不会后悔吧。
就这样,我踏上了苦读之路。夏风轻轻吹动着四月的树梢,第一次模考悄然来临。几日后我怀着揣揣不安的心查看成绩时,却感觉结果不尽人意。疑惑如同深井在我的周身打转,我不禁懊恼道:“为什么就只有这样的分数?”一放学我便将模考试卷连同我的烦恼一把揉进书包,拖着迷茫的影子一步步走出教学楼。
在回家的路上我惆怅地踢着路边的石子,不料踢到了一只蚕蛹,“它是怎么掉到这的呢?”我暗想。便俯下身子凑近观察它,里面的飞蛾似乎怎么也钻不出蚕茧。我见此状,父亲的话猛地出现在我脑海中“事物不能只看到表面,应看到背后隐含的道理。”倏地,我理解了这句话的含义,蚕茧中的飞蛾它也许不知道它是否能钻出蚕茧,可它坚持不放弃,那我又岂能轻易叹气懊恼?
在那之后我更坚定了要为会考拼搏的信念,全身心投入备考之中。我坚持于背记变化多端的知识点,下课时与老师相互交换想法与一道题不断周旋。无尽的黑暗在无数个夜晚中流淌,笔与纸摩擦的声音如同蚕吃桑叶“沙沙”不绝。时钟所指的方向都是努力备考,书桌上的笔记本资料书日渐高筑。我心中别无他念,只想着努力过后我才不会后悔,脚踏实地的求索才最真实。
风又吹来,拂过六月的树叶,也拂去往日的迷惘失落和不安。倒计时板上只剩最后一天,我不再彷徨,看到最后的成绩我已无遗憾,只因站在山顶上看来时路上的花朵才更芬芳。