那是一个风雪交加的中午,那年我还是一个不太谙事的五岁多的小女孩,我坐在破旧不堪的家里,等着在农田摘菜的母亲回来。当母亲回来时,却带回一个老婆婆和一个小男孩,他们身上的衣服打满了补丁,那小男孩比我还小,有气无力地拉着老婆婆的手。母亲告诉我说,他们祖孙出来走亲戚,到我们村迷路了,而且两天没吃东西了,就叫他们来家里吃个便饭。
我听了,嘴翘得老高,心想自己还没得吃呢,天天南瓜红薯稀饭都吃烦了。母亲似乎看懂了我的心思,意味深长地说:“孩子,如果你在外面迷路了,又饿得发昏,是不是想有一口热饭吃呢?”
很快,母亲把饭菜做好了,这祖孙吃的是米饭和我们过节都舍不得吃的腊肉,老婆婆边吃边流着泪说,小男孩父母亲都过世了。吃完饭,母亲从破烂的柜子里打开一个裹了很多层的小布包,把里面平时省吃俭用积攒的钱全交给了那位老婆婆,叫她买点好吃的给小男孩吃。看到母亲做的这些,我差点哭了,因为我们兄弟姐妹长这么大从没吃过什么好东西,穿的衣服也是补了又补。母亲疼爱地抚摸着我的头说:“小男孩多可怜呀,没娘的孩子是根草,有娘的孩子是块宝,你们有娘疼爱多幸福呀。”
老婆婆接过母亲的钱,拉着小男孩就跪了下去,刷刷地给母亲磕了三个响头。几年后,母亲落实政策回到县城。
还是一个下雪天的中午,有人在门外喊:“这是陆同志的家吗?”我打开门,一个老婆婆和一个小男孩站在门外,似曾相识。我跑进厨房把母亲叫了出来,老婆婆马上握着母亲的手激动地说:“陆同志,感谢你那年给我们饭吃,我问了好多人才找到这里,农村没什么值钱的东西,鸡和鸭是自家养的。”母亲说什么也不肯要,说当年谁碰到那情况都会那样做的。老婆婆更加激动了,哽咽着说:“你若不收,我们祖孙给你跪下了。”母亲没办法只好收下这些东西,并请他们吃了中饭,临走时趁老婆婆不注意,又把平时节省下来准备给我们买衣服的50元钱塞到了小男孩的口袋里……