早就听说河南上蔡高中有个才华横溢的女学生程冰雪,当我在全国青少年作家笔会上采访她时,才发现她竟是“一朵玲珑奇巧的小雪花,一首漂亮浪漫的抒情诗”。很快,我们开始像老朋友一样地亲密侃谈起来。
她说,她从16年前的一朵小雪花里跳出来,当她那浅浅脚丫被香泥收藏,当她那朗朗童语被枯叶珍藏,她总爱把无数稚真的梦境虚构,去重温那一段粉红色的记忆。她留恋那欢欢笑笑蹦蹦跳跳的日子,把自尊自信自爱自强的意念高筑在热潮冷讽流言蜚语之上,凭着春之柔、夏之烈、秋之情、冬之洁的独特性格。迷恋于书山题海之中。当她领取了三好学生、优秀班委、模范团员的奖状时,滚烫的泪珠在那本“英语小博士”的证书上,溅飞了一个个欢悦的笑。她说她不会哭,哭亦是为了幸福呀!
她难忘那开始文学苦情的14岁,先从她那十几本日记里点燃了一个个或笑或哭或生或死的灵感,释射出灿烂的文字。每位热心读者检阅她发表在全国各级报刊上的百余首作品,都不难发现小说里有冰心的练达和乐平的幽趣,散文里有亦舒的浪漫和望舒的愁怨,诗歌里有琼瑶的柔美和北岛的哲理……难怪她能从驻马店地区首届中学生作文大奖赛一等奖奖台,走向中华青少年散文大奖赛一等奖、中国中学生文学创作大奖赛一等奖等十余个省级以上的获奖荣誉奖台。从而成为中国瑞典诺贝尔诗人协会会员、中国中学生诗人协会河南分会会长、河南省中学生文联理事长、中原中学生记者团公关部部长和十余家报刊社小记者。在她完成了第一本散丈集《冰之梦》出版使命之后(由广西人民出版社出版),她的散文诗集《燃烧的向日葵》又在整理之中。
让我潇洒地走吧,她说。她要在17岁的轨迹上写出一幅幅飘然于文学宫殿前的特写镜头,用自己的真才实学叩响高等学府那绿色的门扉,去完善自己,深化自己,重塑自己,在共和国的旗帜上增添自己青春的风采。
“祝你成功!”听了我真诚的祝福,她扑闪着蓄满两汪灿烂诗情的黑眼睛,甜甜地笑了。
呵,好一朵小雪花!