"莫是杜鹃飞不到,故无啼血染芳丛。蜀国曾闻子规鸟,彩领又见映山红。”每每四月,春晖大地,在我的家乡宝清县彩云岭,映山红就开得漫山遍野,不信你听这里的游人们有感而发的诗句就是最好的见证!
你们见过映山红吗?你们了解过杜映山红吗?映山红象征着快乐,鸿运高照,奔放,清白,思乡,忠诚等。它的颜色有红、紫、黄、白、粉、蓝、绿等多种颜色。它有许多别名,映山红,山石榴,红踯躅,山踯躅等等,映山红还有一个“木本花卉之王”的美称。
映山红生长在我的家乡彩云岭,每年的四月中旬,它都满山遍野的开放。把彩云岭染得如锦缎,如朝霞,如画卷……2020年的映山红如期开放,这儿一簇新芽,那一处含苞欲放……可突如其来的大雪把它压在了下面,它并没有因此而退缩,而是努力的生长。它的花瓣是扇形的,花蕊是几个黑点,花蕊的尖上还有一点白色,大雪给它戴了一顶白帽子。它的茎属于红褐色的,接近花的部分是绿色的,好30—50厘米。一阵风吹来,无情摇摆它的身躯,它像一名坚强的战士,也一动不动。叶子也是紧紧贴近杜鹃花,抱着它的茎,任凭风雪肆虐,摇曳。它不愿意探出头来,一直默默无闻为杜鹃花提供水分和营养,好像再说:“无论风雪再大,我和茎都会不离不弃,我们一起抵抗这风雪的考验!”
雪中怒放的映山红,嫩嫩的粉中透出丝丝的白,它凌风独舞,夹缝求生,鲜红的花枝迎风招展,从不因生在偏僻山谷而自卑,也从不因无人注目而忘记绽放,更不会因冷风夜雪而放弃成长。它是属于大山的精灵,沐山川露水、汲天地精华。让人不得不震撼于她甘于寂寞平淡的品质和顽强的生命活力:“水蝶岩蜂俱不知,露红凝艳数千枝,山深春晚无人赏,即是杜鹃催落时”。雪中的杜鹃花像极了疫情背后的逆行者们,坚强,勇敢,只要我开放,我就会努力追求完美!
我喜欢映山红,更喜欢像映山红一样品质的人!