在上海,鹅毛大雪是不多见的,偶尔一两片雪花飘落,已经算是稀奇事了。
而在我的故乡,北方,如果不下雪,那才叫稀奇事呢!每到冬天雪都下得和膝盖一样深,脚踩上去软绵绵的。
来到了上海,五年级的一个冬天,上海突然下起了雪。上课时,我们所有的同学都心不在焉了,都望着窗外的雪:千万个雪精灵从天而降,跟我们打招呼,她们轻盈地飞舞在天地之间,仿佛在说:“来吧!来吧!”
一下课,同学们就不约而同冲了出去。我跑下楼,张开双手想拥抱这熟悉的朋友。可是,雪停了,就那么短短的几分钟,雪停了。慢慢地,地上的雪也化成了水。我在空地上茫然地站着,仿佛一切都是幻觉。我很想痛痛快快地大哭一场,为了那场勾起我回忆的小雪。
故乡在这时,一定早就下起了大雪,孩子们也一定在雪地上快乐地玩着游戏。而我呢?只能静静地回忆那美好的时光:空地上,和邻家小哥哥并肩躺在雪地上;和朋友比谁扔的雪球远;与同学们在学校操场上堆雪人……
记得小学一年级时的一幕:那天,我们考完了期末考试,班主任老师带着我们来到操场上玩。当时,操场上空荡荡的没有一个人,老师和我们一起堆起了一座雪城堡,还挖通了一条隧道。我记得当时挖隧道的同学那冻得红红的脸,也记得我们和老师为他们加油时激动的心情。终于,隧道通了,有个同学用雪球滚了过去:“嘿!通了!通了!”我们全班便一起欢呼。
那时候的天与地,都呈现出一片银白色,直到世界的尽头。无数的雪花从天而降,汇成一幅美丽的画卷。
我还记得那陌生又熟悉的一切,那真实又虚幻的童年。可是一切都已从我身边悄悄溜走,再也不会回来了……
记忆里一切都没变,只是现实中,美丽可爱的雪花不会再出现在我眼前了,我是那么地希望,有一天,我能再次拥有那个遥不可及的梦……
晶莹的雪啊,雪。