晋察冀边的芦花村里,12岁的雨来在哪里的小伙伴里游泳技术是最高的。
一转眼秋天到了,爸爸妈妈商量让与来去上夜校,在当晚,雨来就学了“我们是中国人,我们爱自己的祖国。”
有一天,雨来回到家。夜里爸回来了,爸爸是民兵,要阻击鬼子的大扫荡,要很长时间才能回来。第二天,鬼子来了,雨来成功的掩护了李大叔,带被鬼子抓住了,先讯问了雨来,雨来什么也没说,然后鬼子在自己的包里想找什么东西,雨来误以鬼子找刀子,来挖他的眼睛,但拿出的是一块糖,然后把自己手上的的金戒子给雨来,想要又软的办法让雨来说李大叔在那,但是雨来没答应。然后雨来惹恼了扁鼻子军官,扁鼻子军官就来暴打雨来,把雨来脸上打的白一块’青一块、紫一块、然后又把雨来胸脯打了一下,后脑勺碰到柜板上,雨来还是没说。最后鬼子不耐烦了,就把雨来拉到河边给枪毙了。人们误以雨来死了,但是雨来在敌人的枪口下逃跑了。