晋察翼边区的北部,有一个小村庄,住着一个12岁的儿童雨来。雨来很喜欢到河里去玩,游泳本领很高,在水里自由玩耍,
有一天,爸爸从外地回来跟妈妈商量让雨来去上夜校,妈妈觉得雨来的知识少,让雨来上夜校多长点知识。到了哪里雨来学了“我们是中国人,我们爱自己的祖国。”
第二天,雨来回到家在炕上读书,爸爸回到家对雨来和妈妈说:“鬼子来扫荡了。”
第三天,妈妈有事出去了,雨来在炕上读书。忽然,进到家,躲进了秘密通道。随后,鬼子来了就把雨来绑在屋里。
扁鼻子军官质问他,雨来坚贞不屈,不管怎么样对他,雨来是不可能告诉他的。
村里的人听到枪声,都以为雨来死了,其实雨来并没有死,雨来趁着鬼子不注意,一不留神的跳进了河里,鬼子慌忙向水里开枪,但是雨来早已游到了远处。