从小到大,妈妈的教导一直伴随这我,有一句话深深影响着我,让我至今难以忘怀!
记得有一天,我的桌子上莫名其妙地多出了五元钱,我想问别人谁丢了这五元钱,话到嘴边我又咽下了,我转念一想:这个五元钱如果我拿进了书包的话,神不知鬼不觉,又没人发现,不会说我小偷,还白白赚了五元。我感觉有两个人在我的脑子里吵架,甲小人说:“不拿白不拿,白白赚了五元,而且还没人看见呢!”乙小人说:“不能拿!诚实比金子更可贵,别看这区区五元,可会坏了你的一生。”两个小人争得不可开交,我脑袋一片混乱!终于,甲小人“战胜”了乙小人,我把那五元钱放进了书包。
不久后,我和妈妈去了印象城,坐在车上,妈妈在看小票,看着看着,她不禁皱起来眉头:“不对啊!这上面写着找零五元,可是我记得给了我两张五元呢。”“妈妈,你清点一下钱不就OK了呀”,我说。妈妈打开了钱包:“他找我的真是十元哦”!“好妈妈,那十元钱你就送给我当零花钱好吗?”妈妈严厉的眼睛像探照灯一样,照射在我的脸上。“别看这个十元,可影响到你的诚心啊!你怎么可以这么想呢?要记住:诚实比金子更可贵。”我羞愧地低下了头,脸上像刷了红漆。
这时,我的脑海里浮现出了几天前的那副画面,我怎么可以把五元钱占为己有呢?这钱会违背我做人的诚信。第二天,我将功补过,把这五元钱交到了学校失物招领处。
“诚心比金子更可贵!”这句话深深地刻在我的心理,每当有违背这句话时,妈妈那严厉的目光就会浮现在我的脑海,那句话像潮水般涌入我的心中!