螺丝、铁钉与精致的榫卯结构碰撞,动画、电影与成沓的小人书碰撞,人工智能与传统的劳动力碰撞,时代总是在碰撞中前行。文明与审美的碰撞,当然也是一无例外地推动社会不断发展。
岁月在时光中流淌,文明在四海里孕育。前有曹操赤足迎将降将许攸,后有宋濂求学,勤学好问毕恭毕敬。他们的举止,都为世人所颂扬。点点滴滴,见证着时代的变迁,社会的进步,汇聚成文明之河,奔腾不息。放眼当代,“讲文明,树新风”成了人心所向的至高道德准则,传统文明在当代有了独特的表现形式。“着装得体”已成为了人们心中“彬彬有礼”的一杆称,“睡衣出行”则被扣上了“衣冠不整”不文明的标签。
随着社会经济的发展,在过去的几年里,“睡衣文化”悄然兴起。从时装走秀到日常穿着,从明星到百姓,似乎都在演绎着不同的睡衣文化。那么,这种文化到底是一种审美的认同,还是文明的破坏者?
横看成岭侧成峰,远近高低各不同。美不自美,因人而彰。审美取决于你的价值观,取决于这个世界对你的洗礼。在我国,曾有春秋时期楚人好细腰,唐代强盛开放的文化中,人们又以丰腴为美,到了宋代,审美转变为清淡的“人比黄花瘦”。
日新月异,在物质极大丰富的今天,人们的精神世界也变得多彩多样,“睡衣风”成为了引领潮流的向标:摩登条纹的加入,尽显干练与优雅;绚丽多彩的印花设计,洋溢着优雅与浪漫女人味的沁人心脾;深浅色彩的搭配,彰显出明媚与自信……如今出行选择睡衣外穿,诠释了每个人自己的时尚态度与审美观,是“我选择,我喜欢”。
当然,文化是要走向认同的的。在如今的全球化背景下,文化自信使我们对传统审美有更强的认同与归属感。深入挖掘传统文化的内涵,在睡衣服装设计上结合传统的服饰文化,睡衣没准真正成为一种流行服饰,走出国门,彰显中国文明与繁荣,也未尝不可。
审美的发展源于文明,文明的发展需要审美。作为当代的中国青少年,我们要与时俱进,树立正确的审美观与价值观,创新地继承博精深的文明,开辟一片蓝天。让自由、平等、创新的雄鹰,在蓝天中展翅翱翔!
文明与审美的碰撞,迸溅出耀眼的花火,引领着一个个有梦之人,奋力前行。