一个人,只要不畏艰难,
勇于攀登,就一定能够达到
光辉的顶点!
——题记
他,曾经在高考战场上两次跌倒,失败与痛苦接连打击着他,但是他并没有放弃,以自己的执着与信念去追逐自己的梦想,不断前进,跌倒后爬起,最终取得了成功,他用自己的奋斗历程诠释了一条亘古不变的真理,“坚持就是胜利”,他就是阿里巴巴董事会主席马云。
从初中到高中,马云的数学成绩一直是倒数,唯有英语是他的骄傲,几乎包揽了所有第一。但是数学成绩严重偏科,导致两次高考失败,第三次他又选择重新开始,最终感动了上苍,被杭州师范学院录取。进入大学后,英语成为了他的闪光点,他自信心一下子膨胀起来,随后,作为英语翻译首次访问美国,从而得以接触因特网。他回国后,很快创办阿里巴巴网站,开拓了电子商业。马云身上所体现的正是一种“不抛弃,不放弃”的精神。
好莱坞影视明星,数度问鼎奥斯卡金像奖,美国电影金球奖,被美国“时代周刊”列入“美国伟人”之一,他就是汤姆·克鲁斯。13岁时,他爱上了电影,梦想做一名电影明星,但多次的试镜均以失败而告终,他不断反思自身不足,并一步步地克服与改进。后来,他又成功主演了《谍中谍》、《甜心先生》等著名影片,成为了美国家喻户晓的电影明星。
找到“最优的自己”,是一个不断避开自己的短处,发现自己长处的过程。再优秀的自己,也并非处处优秀,只是在某些方面比别人优秀罢了。找到“最优的自己”是一个不断战胜挫折和失败的过程。
让我们用冲浪的勇气,对待波浪线般的人生,失败不是悲剧,放弃才是,只要有信心,有勇气,有力量,就一定能够克服任何艰难险阻。记住“这一秒不失望,下一秒就有希望”,前一级台阶踩牢,后一级台阶才会再踩在脚下……