在中国几千年的历史文化长河中,有许多有趣的文化活动和习俗。像放风筝、剪窗花、制陶瓷......
今天,就让我们走近文化长河,感受其中之一的泥咕咕吧!
泥咕咕是黄巾军起义时出现的。当时,人们让一些能工巧匠塑出一些泥人,以纪念死去的将士。后来就成了习俗。
回想小时候,我也做过泥咕咕呢!当时,我正上着兴趣班。老师给了我们每人一块黄泥,让我们制作泥咕咕。我们先看老师示范,只见老师双手拿着两块黄 泥,双手一合,再一拉,一只活灵活现、栩栩如生的公鸡就出现了。教室里立刻响起了掌声,那掌声热烈而持久。老师微微一笑,拿起水彩笔一阵飞舞后,一只漂亮 的公鸡就出现了。我仿佛看见它正在啼鸣呢!
后来,我们也开始制作了,一开始,我们做的公鸡歪七扭八。经过老师一次次教导和我们的修改之后,公鸡变得活灵活现。我们呢,又开始上色,上完色后,公鸡立刻变得五颜六色,成了一只花鸡。
同学们。你们是否有此经历?来和我分享吧!