清晨,在森林深处,树叶上还躺着晶莹剔透的露珠。突然,
一阵枪声,把露珠震得从树叶上滑了吓来。
不远处,国王锡兵和汤姆正在打猎。“今天,真是大丰收啊!”锡兵说,“我们 打了好些猎物呢!”“走,去前面看看。”国王一边说,一边把枪背好。他们继续向前走,路过了瀑布,走过了桃花林,蹚过了小溪······
在一片高大又茂盛的树林中,国王听到了几声鸟叫,他飞快地把枪从背上取下,快速拨动枪栓,扣动扳机,朝发出鸟叫的地方发了三颗子弹,子弹在空中极速飞越着,穿过树枝,鸟儿惊慌失措地向下飞,躲过了子弹的“追击”。鸟儿拼命地向森林深处飞,国王穷追不舍,汤姆和锡兵紧跟着国王。
不一会儿,只听见一声凄惨的鸟叫,鸟儿重重地摔在地上,心脏停止了跳动。“喜鹊!”鸟王孔雀哀嚎着。鸟王的声音引来了一群又一群的鸟儿。“你们为什么要杀她!”鸟王愤怒地说。“我们······”。国王一时不知所措,不知道该怎么解释。“你们知道吗?今天是喜鹊的生日,高高兴兴的说我们要带我们去小溪水,没想到······”鸟王大声哭起来,群鸟也跟着一起呜咽着。“对不起,喜鹊天天给你们报喜讯,摸摸捕捉害虫,而你们却忘恩负义!”鸟王说。
国王说:“是我们不对,我们一定好好安葬他,每年都给他献花,好不好?”鸟王没有回答,继续哭着。“那我们以后把这里立为‘禁止打猎区’,怎么样?”鸟王说,“只要你不在伤害其它动物就好。”
从此,国王每年都给喜鹊献花,并且按照承诺把森林立为了‘禁打猎区’,森林里的动物们过上了安宁的生活。国王也明白了:“即使是再小的生命,我们也要保护它,不能剥夺它们生存的权力。”