每次母亲给女儿准备礼物的时候,女儿就开心的笑了,而每次女儿给母亲准备礼物的时候,母亲就哭了……这同样的付出,两者获得的反应却截然不同,这就是母爱啊!当我们心安理得地沐浴着父母的关爱时,当我们理所当然地享受着富裕的物质生活时,却不知,为了维持生计和温饱,父母还在早出晚归地操劳,含辛茹苦地工作。可怜天下父母心!为了子女的健康成长,父母真的是呕心沥血,付出了很多。为了体验一把为人父母的感觉,这个寒假,我与母亲达成协议:一日的角色反串,由我扮演母亲,父母当孩子。在签订协议之后,我暗暗地偷笑:哼哼,当家长有什么难的?我一定会做得更好,把家收拾得有条不紊,而且我还会让你们尝尝大呼小叫的厉害!
我盼星星,盼月亮,终于盼来角色反串的那一天了。在那一天大清早的时候,闹钟就准时响起,我睡意朦胧,习惯性地按下闹钟继续睡。正常情况下,这会招致父母无数次的催促甚至“河东狮吼”。可今天是怎么了,一直这么安静。我纳闷了:怎么回事?他们是睡着了,还是不要我了?想到这里,我心急如焚,睡意全无,边叫边快速穿好衣服冲向父母卧室,啊!映入眼帘的却是呼呼大睡的母亲。我吁了口气,正诧异母亲少有的“懒惰”,却恍然那个一直让我兴奋不已的“反串协议”。我立刻来了精神,模仿父母往日语气,吵闹着催促“女儿”起床,谁知“女儿”居然嚷嚷起来:“哎呀,烦得很,再睡一会儿嘛!”乍一听,这台词还真熟呢,冥思苦想一阵,才发觉源自本人的盗版。真过分!赖起不起床不说,居然演技这么出色,还学会了顶嘴,真以为在本家长面前骄横放纵就是绝招?!我使出浑身解数,又是大叫又是挠痒痒,再加掀被子,“女儿”终于嘟嚷着不情不愿地起了床。
刚吃完早餐,打发“女儿”去学校读书,我就开始正儿八经地履行起做家长的职责了。打扫、收拾房间等等。就这样不知不觉间已接近午时了,现在的我又急忙去准备午餐,由于是第一次做饭,我鼓捣近一个小时,好不容易完成了生平第一餐——蛋炒饭并请“女儿”品尝,不料她居然挑三拣四,一会说蛋咸了,一会说饭糊了。我心里真不是滋味:就知道鸡蛋里挑骨头,一点不珍惜我的劳动,虽然味道勉强一点,但没有功劳有苦劳,何必老挑毛病呢?午餐后,我躺在沙发上,身子骨象散了架似的,一点不想动弹,可餐桌上的“残局”还得收拾啊!我无可奈何地拖着沉重的身躯去清洗碗筷,“女儿”却津津有味地看起了电视,还时不时被丰富的动画节目逗得乐不可支,真是崩溃!
好不容易洗完碗筷,一回头,眼光又定格在那一大堆脏衣服上,吐血,我实在无从下手。见“女儿”无所事事,我试图动员她的帮助,不想她的回答却是:“去去去,我还有好多事没做呢,菜没收、电影没看、游戏没玩……”边说边自顾自地继续她的工作。天啊!我已经筋疲力尽了,为什么有这么多家务要做,凭什么“女儿”就可以不用分担哪怕一丁点?真不公平,眼泪不知不觉间夺眶而出……
哎!角色反串之后真难熬啊,好不容易终于熬过了这漫长的一天。经过这一次角色反串的经历,真是给我好好地上了一堂课,让我感触颇多:一种责任、一种担当,成就了父母为子女无怨无悔的付出,偶尔的责骂、训斥不过是“恨铁不成钢”,不过是“爱之深恨之切”的一种形式。沐浴着亲情的温暖,肩负着殷切的期望,只有用心学习、努力上进,我一定要用优异的成绩方能回报父母情深似海的养育之恩!