有人说:“压力是一个人前进的动力。”可我却说压力过大可以使人走向深渊,做出愚蠢的事情。
那是个真实的故事:一个不满18周岁的未成年人,因父亲去世,留下了患有精神失常的母亲,此时家里的负担便强加在了孩子的身上,他要学着照顾妈妈、赚钱,还得学习。终于有一天孩子承受不了这一切,用绳子电线活活地将母亲勒死。
难道这不是压力吗?这样的压力还不够大吗?压力让他前进了吗?没有,他走向的是深渊,是深渊啊!这引起了许多网友的关注:这件事,究竟是谁的责任?是母亲的?是父亲的?还是不满18周岁的孩子?每个人都有自己的看法,不是有句话“公说公有理,婆说婆有理。”我的看法就是:那个压力过大的孩子和“某些人”的责任。
他父亲的死背后,是否隐藏着什么?是否是正常死亡,因为孩子才十几岁,父亲大概也就是50岁左右。是疾病?还是一些不为人知的原因呢?这是一个至关重要的问题。另外母亲长期患有精神失常,是什么导致她疯的?是压力还是某些人?,所以这某些人也有一定的责任。孩子本身也有责任,它的母亲十月怀胎,把他生下来见到如此美丽的世界。他应该学会感恩,不是有句话“儿生日,母难日。”他的母亲在分娩时,忍受着巨大痛苦,可以说在鬼门关上走了一圈,将他生了出来。而他却因为压力大将母亲勒死,所以孩子也有责任。
仔细想想,如果孩子懂得感恩,平时懂得一些减压的方法,这样的惨剧还会发生吗?通过这件事,我们是否也应该反省一下了?!