北京有许多美丽的世界文化遗产:长城、颐和园、天坛……但使我印象最深的,就非故宫莫属了。故宫,是一个美丽的地方。
走进故宫大门,穿过端门,就来到了午门前,是一条宽宽、长长的大道。这条道分为三部分:中间是皇上走的御道,左右两边是文武百官走的地方,古代对什么人儿走什么地儿也大有讲究呢!左右两边,一边文,一边武,走这两条普普通通,跟水泥路差不多的路,就是大臣们了。中间是皇上走的,高高凸起,还有图案。在故宫这御道多的是,图案也各不相同,但最多的,也就是龙了。
再往前走走,就看到了故宫里随处可见的楼房,这些楼房,梯形的屋顶,四个角上是一些高高翘起的金色小图案,十分精致。红漆的柱子有十根左右,把楼房支撑起来。柱子下面是一排白色的栏杆。墙是朱红色的。
走进楼内,如果你细心点儿的话,就会发现:每一段台阶都有九级台阶。这是因为啊!在古代9是一个十分神圣的数字,大家认为只有皇上才能配得上9、所以才有了“九五之尊”“九九归真”“九九成龙”之说。
再往前走,九龙壁就在眼前。这九条龙,银色的有二条,二条紫色的,二条蓝色的,二条橙色的,剩下一条是朱红色的。前面两条龙,第一条,张牙舞爪,龙须在满天飞,眼睛怒视前方:“这是我的地盘,给我滚开!”第二条,牙齿又尖又白,摇头摆尾,趴低身子,似乎正要找准时机冲上去,打到对方。两条龙大眼瞪小眼,看那架势,就没有一点儿商量的余地。其他几条龙浩浩荡荡地站一起,那神态,那动作,栩栩如生,咋一看,就是几条真龙。
北京故宫的美,说也说不尽,希望你也能去细细游赏。