说起父亲的喷嚏,那可是别具一格。我不由得想起民间流传着一句俗语,叫作“一想而骂三感冒”。虽说没有半点科学可言,但总归说起来有点意思。父亲一声声的喷嚏,勾起了父亲的关心和我的惭愧。
父亲的喷嚏无论在什么情况下都是连打三下,但身体却倍儿棒,有时坐在沙发上打喷嚏,声音在整个屋子都能听得见。每次的喷嚏,最后一下总是拖得很长,而且每次结束后都要吸一下鼻子,再呼出一大口气。头也随着抖一下,抖一下。
然而我从没有想到过,父亲这样简单的行为,却在那一个寒冷的雨天,给我带来无限的愧疚和自责。
那天天很阴,几乎分辨不出哪里是云,那里是天。风时大时小,父亲一个人站在路边的人行道沿上,手中打着一个大大的蓝雨伞,在那里张望。我瞧见了父亲,就快步走上前。“走吧!”父亲轻轻对我说。
我想回答一声“嗯”,也许是因为太累了,嘴唇连上下闭合都显得有些困难。那声音小得连我自己都没有听见。我走得慢,所以能看见父亲的背影,高耸的肩,两臂夹得很近,左手插在裤兜里,好像很冷的样子。马上要过马路了,我急急得追上去。
就在这时,父亲突然连打了三个喷嚏,又深深的呼出一口气。声音的大小高低都和脑海的记忆完全相同。打三个喷嚏时身子都稍微向前倾一点,每一个结束时又微微退回来一些。父亲急忙的随口问我:“冷不冷?”棕色的毛衬衣折了几个皱,在后背上现出一道一道的波纹凸起。
“不冷。”在往回家走的路上,自己轻轻地打了几个喷嚏,但好像还是被父亲发现了,对我说:“明天给你多穿点儿。”还没打出来的喷嚏,也被这句话硬憋了回去,我不想让父亲担心。几个喷嚏没打出来,于是眼眶里充满了不由自主的眼泪和情感的泪花盈满眼眶。
我现在有点恨自己了,恨自己为什么当时问“冷不冷”的人不是我,我为什么就不能关心一下父亲?我试图给自己开脱,但马上又被良心无声地反驳。父亲不先考虑自己,而先来关心我,而我的态度竟是那般生硬。
我从没有像父亲那样打过喷嚏,也没有向封建迷信那样“被人骂过”,即使是感冒时也没有。父亲对我的爱已习惯成自然,而我也早已习以为常,以为其理所应当。回忆起那些事儿,就似乎有人深深的思念我,打个喷嚏,热泪盈眶。