希拉克曾说过:“不看金字塔,不算真正来到埃及;不看秦俑,就不算到过中国。”今日游完土楼,我由衷地感叹:“不看土楼,不算真正到过福建!”
南靖土楼造型奇,数量多。其中最有名的便是田螺坑那儿的土楼,汇集了现存最高、最大、最小、最奇特、保护最完好的土楼。小雨过后,我们走在乡道上,透过薄雾,远远地便能看见围在一起的土楼了。它们与普通的房屋不同,呈又扁又粗的圆柱形,鹅黄色的屋身配上大了一圈的淡灰色瓦顶,就像个可口的大蘑菇一般,真是别具一格。哦,这四个“大蘑菇”的中央还藏着个方形的小土楼,怪不得人们称它们为“四菜一汤”。走近一看,土楼的屋身完全是用大块的粘土砌成的,砌得很平整,不细细观察,是绝对看不出来的。屋身上还整齐地排列着长方形的窗口,外围用白色的油漆刷了一圈,但没有玻璃窗户,从外面往里看,黑洞洞的一片,什么也看不清。
跟着导游的步伐,我们进入了最大的土楼。抬头一望,这才发现屋顶竟是露天的,站在楼内也能清晰的看到飘动的云。与住在城市中的高楼大厦不同,在土楼里,所能感受到的是那浓烈的乡土气息,是同街道一样的繁华!艺人在吹葫芦丝,到处摆满了玲琅满目的商品,挂着大红的灯笼,回荡着笑声,叫卖声……热闹非凡。
踏上木楼梯,便闻到了清新的木香味,伴着“吱呀吱呀”声响往上走去,来到了二楼,二楼是一圈走廊,廊旁是一扇扇一模一样的木门,居民便住在这里。我们走进一户卖手链的老太太家中瞧一瞧,这个房间不大,没有灯,仅有的光源只是那扇没有玻璃的窗,一张小床占了三分之一的面积,其余的地方是桌椅和手链柜了。这里的墙并不十分厚,隔壁有一点动静,都听得清清楚楚。好客的老太太热情地和我们打了招呼,砌了茶,并向我们介绍土楼,她说,这土楼里的每家每户,关系都很融洽,都互相照顾,帮助,大家在一起开开心心的,就是个毫无隔阂的大家庭……
哦,土楼,你不仅是风格独特的“神话般的山区建筑”,你的淳朴、美丽、热情更是体现出中华民族的善良、智慧和勇敢!我为你感到骄傲!