“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”这首诗是姚泽民内心的真实写照。这不仅仅是一位模范乡村邮递员的爱民情怀,更是一名普通的人大代表在漫漫“爱心邮路”上诠释神圣使命的不竭动力,真是邮路漫漫,爱心悠悠。
他,一个平凡的乡村邮递员,却谱写着不朽的歌,有着不平凡的责任感。风雨兼程60公里,伴随了多少个春夏秋冬,用汗水与心血为人民,为大众服务。在邮路上,留下了他多少精力啊!他责任心强,就算是无法投寄或查无此人的“死信”,他要不就是挨家挨户的问,要不就是到派出所查询,几十年来,他就是这样对待工作一丝不苟,兢兢业业。
姚泽民不仅工作认真,还是个热心肠。早在十多年前,姚泽民就与刘镜寰老人结下了不解之缘。刘镜寰的儿女都在外地工作,没有时间照顾老人。在一个偶然的机会下,姚泽民认识了刘镜寰,得知老人孤独,姚泽民每天除了送报刊给老人,还在下班后包下了老人家的卫生打理,传信跑腿,买米等家务杂事,即便那天没有报纸送给刘奶奶,他也会来陪老人家解闷。刘镜寰也将他当做亲生儿子般对待。就这样,他一直陪老人到103岁,闭上了双眼,出殡那天,姚泽民提早送完了报纸,赶去给老人料理后事。
他,一片深情在邮路;他,为白蒲,为爱心邮路做出了贡献。他就是姚泽民。