暑假开始时,我报名参加了学校组织的科技创新活动,主要是制作是太阳能小船和承重纸桥,而参赛地点就是我非常向往的城市——首都北京。
为了能高质量的展示我们的作品,整个七月,我们不顾酷暑的炎热,每天都坚持来到学校,在老师的带领下进行训练。终于在经历了一个月无数次的制作、测试、修改后,我们的作品渐渐成型了,可以代表学校参赛了。
八月三日,我们来到襄阳火车站,踏上了我们向往的参赛目的地——北京。经过一天一夜的颠簸,我们到了北京西站,在老师的带领下,我们又坐了四个小时的汽车,终于到达了北京交通干部培训中心--我们向往的赛场。第一天,我们只看了考场就到旅馆准备休息。可这天晚上,我怎么也睡不着,心里一直在想着明天的比赛。夜深了,同伴都进入了甜美的梦乡,宿舍内只有我还在那里静静等待着第二天的到来。
第二天,我们都起了个大早,因为今天就要正式比赛了。早上九点,我们和其他参赛选手一起参加完开幕式,就开始了比赛。听老师说第一个项目就是制作我最喜欢的太阳能小船,我们高兴得跳了起来。
我们立刻拿出KT板,在上面小心地画出小船的模型,再按照在家里早已练熟的步骤,开始了切、剪、折,老师也在场外紧紧地盯着我们,生怕我们不能完成任务。
一分钟、两分钟、十分钟、二十分钟......时间渐渐的流逝,我的作品也渐渐成型了。只用了半个小时,我们的船就都做起了,现在只需要等待着上“战场”了。
制作时间到了,激烈的比赛拉开了序幕。瞧!我们组第一个出场的唐国烁同学,只见他弯着腰,一只手背在身后,一只手拿着瓦射灯,目不转睛地盯着小船,一副蓄势待发的模样。
“预备——开始!”裁判员一声令下,唐国烁以迅雷不及掩耳之势打开瓦射灯,小船像离弦的箭一样向前飞奔。
“快点!快点呀!”站在旁边观战的我,心里默默地念叨着,真恨不得上前去推小船一把。
唐国烁的小船始终冲在最前面,最终,唐国烁以11秒的好成绩夺得了我们小组的第一名。我们都向唐国烁伸出了大拇指,送去了祝贺的目光。而我,在这个项目上,也取得了12秒66的较好成绩,位居小组第三名。
接下来,就是制作承重纸桥比赛项目。这是个集体项目,我们按照分工,迅速地拿材料和制作工具,开始了紧张的切割、组装、粘贴,经过近两个小时的团结奋战,我们第一个将桥面、桥墩和骨架组装起来了。经过组委会评委的测试,我们的作品取得了令我们自己也大吃一惊的好成绩——纸桥竟然承重起了六大箱矿泉水。这让我们一下子都乐了,个个伸出了惊讶的舌头。
经过来自全国各地几十所学校一天的紧张角逐,比赛终于结束了。颁奖仪式上,主办方宣布我们南漳县实验小学荣获全国团体金奖,在这个时候,我们全体师生大声的呼喊了起来:“耶!我们拿到了全国第一!”我们紧紧地和老师拥抱在一起。
第三天,在老师的带领下,我们捧着奖杯回到了南漳。看着爸爸来学校接我,我一下子扑在爸爸的怀里,把“我们得了全国第一”的好消息告诉了爸爸,爸爸也伸出了大拇指,并语重心长地告诉我:“你以后还要多学习、多了解科技知识,希望以后还能代表学校参赛,得到更多的第一!”
当时,我也在心底暗暗发誓:我一定要好好学习,努力参加更多的科技创新实践,争取长大后将科技创新的成果运用到人们的生活中去,让科技改变生活,让生活因科技而更加美好,更加幸福!
这真是一次快乐的北京之行,我希望下一次能早日到来!