有一个人的笑没有倾国倾城,却如同暖阳,直射心房……
——题记
世间千千万万种笑,唯有他的笑久久在我心间荡漾,因为伴随着他的笑两朵小小的太阳花会悄悄的在他脸上绽放。
在我童年的记忆中他不常笑,第一个让我铭记的笑还是在一次期末考试后我的成绩比期中考试提高了很多,当我喜滋滋的望着老师读出三好学生名单时却发现第一个不是我,第二个不是我,第三个第四个终究老师没有念到我的名字,原来的笑在我脸上凝固了,回家后看见满脸失落的我,他竟什么都没说默默的回过头去继续准备午饭,他的冷静让我停止了哭泣,我走进我的房间细细的看了老师的评语,回想我的一个学期。午饭时的他问我考的怎么样,我一一作答后告诉他:“可惜不是三好学生,但我已经找到了我的缺点,下学期我会努力争取!”我像作反思般的说完这段话后他却笑了,小小的两只眼睛化成了细缝,嘴角那两个深深的酒窝,在那一刻便刻进了我脑海的相册,我牢牢的记着他说过:“爸爸相信你!”
从那以后,我便留意起爸爸的酒窝和他慈爱的笑脸。炎炎烈日下的暑假每到星期天爸爸便会带着我们一家朝着大山进发,于是沿山的小河里留下了我们一家人幸福的足迹。我们总会先找到一块光滑的大石头作为我们临时的“家”,然后我和爸爸就会在那刚没过脚的河水中,踩着那些或大或小却十分光滑的石头在水中漫步,不知是胆大还是平稳性强爸爸像是在走平坦大路般的把我抛在身后,然而那次在我的一声大叫后回过头来的爸爸竟大笑了起来,然后连忙走回我身边将浑身湿透的我扶了起来,抬头间又一次看到了他的笑脸,依旧是那张圆圆的脸却被暖暖的阳光镀上了一层金色,咧开的嘴巴旁两个小小的酒窝填满了香香淳淳的酒,香气散满四方。他拉了拉我的衣服说:“让你大胆走你却总是小心翼翼,看摔倒了吧!”
终于,我想起了一种花在妈妈的帮助下,在他生日那天送给了爸爸,那是在我精心挑选的花盆中几株颜色不一的太阳花,我清楚地记得他接过那盆花后脸上的笑容——那小小的眼睛眯成一条缝融入眼旁岁月的皱纹中,还有那对酒窝此时此刻正绽放着两朵太阳花,就是从小到大这对酒窝告诉我:太阳花像爸爸!
无数种笑在我们身边环绕,独有他的笑带有阳光,因为两朵太阳花的绽放,给我的世界带来阵阵清香。