窗外的雨淅淅沥沥地下着,那把旧伞静静地依偎在我窗旁。我又一次傻傻地问起它:你的主人到底是谁呢?
深秋的夜黑得早,虽然早早放学,但天依然是灰蒙蒙的一片。一股闷气笼罩着四周,让骑车回家的我汗珠直冒。一阵大风突然刮来,吞噬着我身上最后一点儿热量,路旁的树在风的洗礼中摇曳着。不一会儿,黄豆大的雨点一个个争先恐后地降落。我没带雨具,只得在一个屋檐下躲雨。
我无奈地望着天。这时,一位中年男子探出头来问:“小伙子,躲雨呀?”我点了点头,才发现身后是一家经营晒衣器的小店。男子又补充道:“站门口避雨不好,不如到屋里来吧!”说完有意识地向旁边挪了一步。我心想:这么大的雨,有谁会来光顾你这破店,还嫌我当生意,神经病!想着,便往旁边挪了一步。男子先是一脸疑惑,然后摇摇头,叹着气进屋了。
无从排解的孤独划破一个口子,从口中流出,成了神经质般的嘟嘟囔囔。雨越下越大,可周围的一切却显得那么死寂。世界仿佛就这么点大,我感到从未有过的孤独。
也不知过了多久,男子又出来了,小心翼翼地问道:“小伙子,我没有恶意,这伞你拿去,迟了怕父母要担心了。”这番话使我不得不仔细打量了他一番——个子高高的,瘦瘦的,看起来很面善。“拿去吧,这雨看样子停不了!”他又提醒道。我依然幼稚地问:“干嘛借我伞?我又不认识你。”他笑了笑,说:“我也有一个像你这么大的儿子。我想,如果他遇到这样的雨,一定需要一把伞!”
这几句朴实的话胜过那些激昂的文字无数倍。我感动了,接过伞,道了谢,骑车飞奔入雨帘中。
由于功课繁忙,一直忽视了还伞这件事。后来想起时,发现那家商店已不再经营了。
在茫茫人海中,我没有再见到那位好心人,也难以记起他的面貌。唯有这把伞,时常勾起我的回忆……