背后的蓝天。
眼前的黑不是黑
你们说的白是什么白
人们说的天空蓝
是不是我记忆中那团白云背后的蓝天
忙碌了一天、却又开始怀念在校的日子。
想想有些好笑、记忆不好,也挺健忘的。如果不好好看看、或许那些学过的、遇到的又要遗忘了。
也许生命像是变成一场戏剧吧,它安排着我去追逐一个可能一辈子也无法实现的梦,在过程中我还不断的检视自己、推翻自己,然后再重新找到自己,如此循环,甚至重蹈覆辙,乐此不疲。
这些年来,我脑海中常常同时存在着两个问题:我真正要的是什么?而我执着的又是什么?然后我才慢慢发现这两者之间,其实有着很大的差异。
原来,人都是这般无奈的,可又不能怪罪上天是否在谁的眼前遮上了帘、总觉得人生应该尽其在自己的决定,许多选择的路口,如果当初在右转的地方左转,现在眼前必然不是这样一个风景。可是自己的决定是自己的眼睛、背后是在怎样明媚的蓝天、也只是我们没有选择的背面了。。。
但是,时间无法重来,记忆不能重叠,我们又何从去比较哪一个决定才能让我们更好,或是更坏。一切,只有走下去才算数。这让我稍稍松了一口气,原来一心一意在等待未来结果的心态,学会懂得去享受过程与把握现在。
所以尽管知道:每一次跌倒都会痛,想流泪的程度不会慢慢减轻;这样也好,至少证明自己还是活着的,只是疗伤的期限将会越来越短,恢复的速度将会越来越快,因为实在没有太多的青春可以挥霍与等待的了。我们还年轻、认清黑与白、走好自己的路、不要等老了的时候才发现自己是一片虚无。
最近、夜晚闲暇之余、和妈妈看了一个叫《野鸭子》的电视剧。那是一个因命运和误会而阴差阳错的流落到农村度过了二十余年的女孩的故事、他所经历的残酷和无奈的生活让他变得很粗俗、可在他经历的所有事情、我和妈妈看到了一个不简单的女孩、虽然她很霸道、也很粗鲁、可那却是别于其他人的勇敢、而且——她的确比我勇敢。她所经历的生活就像是一个方向、歧路也好、大道也罢、她走得很快乐、虽然有辛酸和悲苦,可在命运面前我没看到过她低头、她倔强的坚持着每一个她所做的决定,有时看到她会很好笑、可她又真的很可爱,她的路的方向不是富贵与荣利,而是——踏实的生活。这边是她的方向吧、所以她从来没有想过背后的蓝天是什么颜色,她不在乎别人说的白是什么白、黑是什么黑,这应该是种——思想吧、普通却也不平凡的思想。她的方式也许比我们这个年纪的更直白、更坦荡、可作为我们这个年纪的孩子也应该有个自己的方向和思想、为自己的前行之路而去学习、去分辨,找到自己。
经过了许多不论是命定还是方向的人生,在其中尝到不同的酸甜苦涩,经历了不管嗅觉、听觉或是视觉的感觉丰收,或许我会愿意去相信:
“只要用心活着自己就是一个幸福的人。”
失去的当作礼物
眼前的叫做幸福。
努力吧,前面就是方向、不会再去在乎背后得天空是什么颜色、眼前的天空一定比那明媚的多。
加油。