“在那座汝河的校园里,我从未忘记你,汝河,带不走的,只有你,和我在汝河的校园走一走喔哦,直到教学楼灯都熄灭了也不停留,你会挽着我的衣袖,我会把手揣进裤兜。走到南小院的尽头,坐在未来教室的门口。”每天迎着朝阳,哼着“成都”这首优美的曲调,唱着我们自己改编的歌词,我和我的小伙伴儿都会一路蹦蹦跳跳地走进我们的学校--汝河路小学。
走进大门,迎面就看到电子屏幕上醒目地写着世纪老人冰心的名言“读书好,好读书,读好书。”智慧老人的教导时时刻刻铭记在我们心上,读一本好书可以使我们心灵充实,明辨是非,使人有爱心和文明行为,礼仪规范。“春风又绿江南岸,明月何时照我还?”这郎朗的读书声,引得我加快了脚步,教室门口的电子班牌上面正直播着同学们上课时的情景,只见同学们一个个把腰板挺得倍直,时而专心听讲,时而踊跃举手发言。灿烂的阳光照耀下,每个教室都非常整洁,乌黑发亮的黑板,乳白色的多媒体设备,天蓝色的窗帘……阳光透过玻璃窗照射进来,照亮了我们的教室,也照亮了我们几十双求知的眼睛。
我最喜欢的是校园右侧的“陶园”,花园中央矗立一个巨大的白色石像,那是我国伟大的人民教育学家--陶行知,他被郁郁葱葱的绿色包围着,广玉兰、松树、冬青树在微风中展开自己苍翠挺拔的身姿。陶行知说:“教师的职责是:‘千教万教,教人求真’;学生的责任是:‘千学万学,学做真人’。”我的老师是这样做的,我们也是这样跟着学的。天凉了,您在天堂不冷吧?每到教师节,我都会来到这里,缅怀我最敬爱的一位老师,她永远地离开了我们。我永远忘不了,在我一年级的时候我的脚扭伤,上第三节课时想上厕所,可又动不了,心里十分着急,这时她来到我身边扶着我一步一步地走出教室。我的眼睛模糊了,老师那明亮的眼光,像一股神奇的甘泉流进了我的心田,像园丁又像母亲,让我终生难忘。在这里我学到了知识,更学到了做人的道理。
校园里旺盛的雪松挺着背,直着腰,贪婪的吮吸着春天的甘露,远远望去,一片生机勃勃,满眼的绿意扑面而来,我的智慧校园,愿你越来越美丽。