我想象中,所课过年的氛围,首先就要是大红大白。想象一下,那时是冬天还未离去。世界披了上层白雪,人们欢喜地在这片白上挂红灯笼,放红爆竹,舞红狮子……红使白不再单调,白令红更加艳丽,再加上新春的噼噼啪啪的热闹,多么喜庆啊,这才是过年!
不过在南方的大地上,春总是来得太早了,好不容易盼着的雪,终究没能撑到除夕。不用早起的早晨,也被小区里连绵不绝的鞭炮声给搅黄了,因此对噼噼啪啪的好感也大打折扣。满怀期待,看了看窗外,别说舞红狮,挂红灯笼了,放眼望去,不是建筑物的灰,便是一排排的耷拉着的绿化带,压根寻不着半点红的踪影。
不过年味嘛,味不是凭外表看出来的,而是品出来的。所以大红大白也好像不重要了,贴帖对联、则倒福才能体现出这年的韵味来!不幸的是,我的家人貌似没我这般觉悟,问起红纸,福字来,竟无所谓地答道没有,还说就用以前的对联和福字不是挺好的吗。开什么玩笑,新年就要有新气象,有诗为证“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”。我出门看看邻居家,也还是贴着旧的。我的热情瞬时凉了大半:哎,算了。这时,QQ消息又止不住地响起来,不用想,定是好友们发来的新年祝福。虽然很感激,可那一大段一大段的套话中却很少有能打动到自己的,我也没劲地一个个回复。
到了下午,我想放放爆竹了,可父母不同意,先是说我都这么大了,再又说如何如何的危险……我不禁要感叹,这年过得真无聊!
好不容易熬到晚上,要到了吃年夜饭的时候了。我有振奋起来:年味一定是在过年的美食中体现的,就像海味是在海鲜中体现一样。只见,一桌子上,满满的都是盘子,盘子摩肩接肘,上头的五花八门的白饺子,烧紫茄子,烤青菜,红烧肉让我眼花缭乱。不过这些却像是中间那一大锅的陪衬,被煮得腾腾冒泡的鱼散发着热腾腾的水汽,水汽又夹杂着肉的鲜美弥漫开来,被撕裂的嫩白的肉撒上青葱红椒,令人垂涎不已。
虽然食物很美味,可家人却好像更热衷于与他人聊天,也时不时哄闹着碰杯,有的一激动,还把酒给泼了出来:只见平时稳重的爸爸喝得腮帮子都通红的了;姑姑挥舞着拿着酒杯的那只手,八卦着谁又结婚了;最高兴的要数满头银发的爷爷了,他返老还童般,满面红光,吹鼓着他年轻时的事,炫耀着他孙女多么有出息;妈妈则高兴地给一个个空杯子盛满酒。要平时,我肯定呆不下了,我既不对他们的话题感兴趣,同时也觉得太吵了。可今天,看着大家围着桌子,愉悦地吃着,聊着,我却感到了喜庆、热闹、温馨。房间被一家人的欢声笑语给充盈,我终于感受到了那浓厚的年味。
虽然过年的表达方式似乎不那么受重视了,这颇令人遗憾,也值得所有人反思,但最重要的家人之间快乐、温馨的氛围和对家人们和和睦睦、团团圆圆的祝愿,还真切地存在于我们身边,毕竟这才是年味真正的内涵啊!